Попробую рассказать о своих дворах, для Какаду
super_kakadu и всех, кому это интересно.
Нам часто приходилось ездить. Вот уж не знаю почему так сложилось - вроде не семья военных. Техническая такая семья была. И куда посылали папу работать, туда и вся семья ехала. Родители мои были из Киргизии, и мы там, соответственно родились. А жили к примеру в Тувинской АССР. Я те времена практически не помню, это было до моих 4-х лет. А потом папу отправили в Казахстан, в Джамбульскую область. Вот то детство я уже отчётливо помню!
Мы поселились в коттеджном посёлке, среди греков, немцев, русских. Один коттедж был на две семьи. Свой огород, фруктовые деревья, асфальтированные улицы. Праздники со всеми соседями, мой первый рыжий кот, которого я притащила в дом, держа его в ладошках (не трудно представить, какой он был маленький, если помещался в детские ручки) и с дрожащей слезой, готовой вот-вот выкатиться на щеку просила маму разрешить его оставить дома. Мама разрешила, и это был очень умный кот у нас! Тимоха...
Потом в моей жизни были всегда только рыжие коты!
Помню, как мы бегали стайками со двора во двор, играли, ссорились, мирились. Родители, наблюдая за нашими частыми сменами настроений, старались не вмешиваться, потому что дети через 5 минут помирятся, а родителям это будет сделать сложнее. Дружба как-то ценилась в советское время.
Папе предложили очередное повышение с переездом в Чимкентскую область. И мы все вместе поехали в стЕпи. Так что я с полной уверенностью могу считать себя степным человеком, люблю простор, майских жаворонков, поля ирисов и тюльпанов по весне... И скрипучие морозы зимой со снегом и санками, с коньками и снеговиками!
Мы с сестрой тогда пошли во второй класс. Посёлок был русский, с московским обеспечением. Один только минус - не было благоустроенного жилища, оно намечалось в проекте. И мы испытали все "прелести" жития в бараке. 2 года. Пока не переехали опять же в коттедж на две семьи. Посёлок был перспективным потому что там открывались урановые месторождения, и строились цеха по добыче и переработке.
Школа была очень маленькой. Мы с сестрой-погодкой учились в классе из 8 человек, где все остальные были мальчишки. Но зато преподаватели у нас были от Бога! До сих пор вспоминаю их с благодарностью.
Наша классная вела математику, и чтобы так любить алгебру, как любила её я, Зое Фёдоровне особых усилий, как могло показаться со стороны, и прикладывать не нужно было. На её уроки мы всегда шли с большим интересом.
А учительница по биологии, Галина Владимировна, вела ещё и кружок по макраме. Мы ходили заниматься к ней домой, и плели там красивых сов. Преподаватель по литературе, Светлана Эдуардовна, кроме своих интересных уроков, рассказывала нам, девочкам (к 7-8 классу нас уже было 5), как быть красивыми и ухоженными, являясь примером для нас в этом.
В итоге выходит, что не дворы я вспоминала, а школу, и атмосферу, в которой мы росли.
Ну и немного степных фотографий.
Про трескучие морозы...
Про цветущие яблони. Они цветут конечно рядом с человеком, в степи такого не найдёшь, да и в моём детстве этого не было. Это позже фруктовые деревья стали завозить и садить на участках. И у хороших хозяев они, естественно, давали плоды)
А вот и поля с тюльпанами...
Гнёзда. На земле - скорее всего жаворонков.