Горохово-машевый суп.

Jan 20, 2014 14:38

Собралась я недавно приготовить гороховый суп по рецепту Ксю Путан.
Нет бы проверить - хватит ли мне гороха, я начала готовить. А его оказалось мало. Чем же можно было бы его дополнить, чтобы не испортить общего впечатления от вкуса?
Решилась на эксперимент с мАшем.




Маш - растение из семейства бобовых. Принадлежность роду Vigna позволяет называть маш «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus). Другое название маша, распространенное в странах Азии, - бобы мунг.
Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие. Оболочка имеет глянцевый блеск.
В узбекской кухне известно блюдо (вегетарианский плов), которое состоит из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Такое блюдо называется «маш-кичири» или «маш-хурда».

[Рецепт]

На 6-8 порций потребуется:

500 граммов сушеного гороха

200 граммов моркови

150 граммов лука

50 граммов растительного масла

150 граммов копченых колбасок

2,5 литра воды

2 чайных ложки соли

Укроп

Сухарики

Приготовление
Горох высыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой.
Затем переложите в кастрюлю и добавьте 2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на плиту.
При нагревании и закипании воды на поверхности будет образовываться пена.
Эту пену следует удалять, аккуратно снимая половником.
Как только удалите всю пену - посолите горох и оставьте вариться. Периодически размешивайте содержимое кастрюли - чтобы горох не прилипал ко дну.

Внимание - старайтесь не зачерпывать много воды при удалении пены. А если это произойдет - добавьте воды, чтобы восполнить пропорции жидкости.

Копченые колбаски порежьте небольшими кружочками.
Обжарьте их на сухой сковороде без масла в течение 1-2 минут.
Лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите на крупной терке.

Выложите морковь и лук в сковороду. Влейте растительное масло.
Обжаривайте, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.
Как только горох разварится до такого состояния как на фотографии (это примерно 30-40 минут от начала кипения) - опустите в кастрюлю обжаренные овощи (лук с морковью).
Доведите суп до кипения.
Затем опустите в суп обжаренные колбаски и повторно доведите суп до кипения.
Снимите кастрюлю с плиты.
Свежий укроп порежьте мелко.
Добавьте укроп в суп и накройте кастрюлю крышкой.
Оставьте на 5-10 минут. А затем размешайте суп и разливайте по тарелкам.

При подаче в каждую тарелку добавьте немного сухариков.
Этот суп лучше съедать сразу после приготовления. При хранении он очень густеет, и разогревать повторно его очень сложно.
__________________________
Ну и что осталось добавить от себя? Маша нужно класть гораздо меньше, чем гороха. Т.е. если у меня было 250г гороха, то маша нужно было добавлять примерно 150г, т.к. он очень сильно разваривается.
Вкус супа от него не пострадал, потому могу спокойно порекомендовать его вам.
Приятного аппетита!)

фуд фото, моя кулинарная тетрадка

Previous post Next post
Up