Такой январь.

Jan 15, 2014 09:05

У нас сегодня льёт как из ведра!
От снега практически ничего уже не осталось, кроме предательски скользких островков под лужами, покрытыми большими пузырями от дождя.
Ещё и ветер старается вырвать из рук зонт.
В общем разбушевалась погода не на шутку, сломала планы... придётся отсидеться дома)



Сегодня добавляю ещё одну часть рассказа "Исцеление".
1 часть
2, 3 часть

[4 часть]
Мунису завезли в операционную. Каталка плавно проехала мимо первого стола, там кто-то лежал, а вокруг стояли врачи в длинных голубых халатах, масках и шапочках. Они все внимательно смотрели в одну точку, и тихо переговаривались. Второй стол ждал Мунису.
Здесь шли приготовления. Медсестра сделала укол. Врач, директор института Валерий Николаевич Салдун, улыбнулся, крепко пожал руку больной. Он взял несколько снимков, поместил их на светящийся экран и стал внимательно рассматривать. Сначала первый, потом второй, затем последующие снимки, и так повторялось много раз. За это время Мунисе смерили давление, поставили капельницу, Валерий Николаевич, пересмотрев снимки, подошел и спросил:
«Как настроение? Не боишься?»
Муниса посмотрела на врача и увидела перед собой огромный белый шар, внутри которого сидел Валерий Николаевич и что-то бормотал. Но до ее слуха доходило непонятное сочетание звуков:
«И-и-шься-а-а!!! И-и-шься-а-а!!!»
Эхо уносило звуки все дальше и дальше. Постепенно шар, поднимаясь вверх, медленно удалялся, потом полностью растворился…

…Кто-то грубо тащил Мунису за руки. Ее тело волочилось, ударяясь о булыжную мостовую. Было очень больно. Муниса просила, умоляла, плакала, чтобы ее оставили в покое. Но эта пытка не кончалась. Перед ней мелькали черные расплывчатые тени. Женщина открыла глаза. Ее ослепили яркие лучи света. Но потом, появилась темная голова, и свет исчез. Голова спросила:
«Муни-и-са-а, ты-ы меня-а узнае-ёшь?»
Муниса отвернулась и закрыла глаза. Кто-то бил ее по щекам, протирал лицо мокрой марлей. Мужской голос сказал:
«Всё хватит, кажется, она пришла в себя».
Перед Мунисой стоял Джавад.
«Как ты себя чувствуешь? Спина не болит?»
Муниса слышала его голос, но не могла ответить. Язык прилип к нёбу, и совершенно не было сил говорить. Она лежала на животе. Джавад опустился на корточки и заглянул в ее глаза. Лицо расплылось в улыбке. Муниса моргнула в знак того, что узнала его и поняла. Муж поцеловал ее в щёку, осторожно встал, и, обращаясь к кому-то, тихо произнес:
«Мне нужно поговорить с врачом, я скоро приду. А вы, пожалуйста, пока посмотрите за ней…»

…Мунису опять кто-то истязал. Теперь пытка была более жестокой. Некто пилил тупой пилой спину и ноги. Она плакала и жаловалась, обращаясь к мужу, чтобы он спас ее. Издалека послышался голос избавителя:
- Муниса, я здесь. Открой глаза, посмотри на меня. - Перед ней стоял родной, любимый человек.
«Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало!» - с улыбкой Джавад продекламировал начальные строки знакомого стиха. - Посмотри, что я принёс тебе!»
В руках у него были конверты. Он открыл один из них, сел рядом на стул, наклонился и начал читать:
«Здравствуй, мамуля. Вот только что получили от тебя два письма. Я решила сразу написать. Мамуля, я очень соскучилась по тебе, мне так не хватает тебя. Мамуля, я уверена в том, что все будет хорошо! Ты снова будешь ходить своей прекрасной, «девушкинской» походкой. И мы всей семьёй будем опять гулять по Скверу и улице Карла Маркса. Вот увидишь, будем!..»
Муниса читала и представляла, как будто в старом черно-белом кино мелькали замедленные кадры… Дети, смеясь, бегут, перегоняя друг друга, а они с Джавадом идут в обнимку, любуясь своими чадами, и напевают веселую песенку… Муниса всхлипнула. Это письмо было от младшей доченьки Эльмиры…
Через две недели Мунису впервые поставили на ноги. Это произошло 15 июня 1993 года, в ее день рождения.
Рано утром Джавад пришел с большим букетом бордовых пионов. Он обнял, поцеловал жену и поздравил с днём рождения. По комнате распространился аромат прекрасных цветов. В это время в палату занесли костыли. Оказалось, что они не подходящего размера. Нашли другие. Палатный врач с медсестрой помогли Мунисе присесть в постели, потом подставили к кровати костыли. Женщина приподнялась, оперлась на костыли и встала на ноги. Мгновенно острая боль током пронзила ее с ног до головы. Муниса вскрикнула, но удержалась. Все захлопали в ладоши. Слёзы радости выступили на глазах. Врач успокоил, объяснив, что так должно быть. Мунису осторожненько уложили. Боль постепенно стала стихать. Джавад сел, погладил по голове, потом помассировал тихонько шею, спину и сказал:
«Муниса, у тебя сегодня тройной праздник! Во-первых, день рождения, во-вторых, ты встала на ноги, и тебе пришли письма от детей. Возьми, потом почитаешь. Я кое-что приготовил для сегодняшнего дня. Так что, - он посмотрел на часы, - в пять часов «жди меня, и я вернусь, только очень жди»!
На тумбочке остались нераспечатанные конверты. Женщина дотянулась, взяла конверт, посмотрела на адрес. Это письмо пришло от Эльера - среднего сына.

…Муниса держала в руке письмо от Эльера.
«Здравствуй, дорогая мамочка! Я очень соскучился. Сегодня звонил папа, сказал, что у тебя все хорошо. Мы живем нормально, питаемся не плохо. Тетя Роза каждый день готовит нам вкусные обеды. С ней не соскучишься. Хотя скучать не приходится. Каждое утро встаю в 7.00 часов, готовлю завтрак, с чрезвычайным трудом бужу Эльмирку. Завтракаем и идём в школу, познавать науки. Сегодня Эльмира умудрилась дважды порвать свои шорты. Сейчас она сидит и пытается отреставрировать пострадавшие шорты…» - Муниса представила, как дочь занимается своей «любимой» работой, усмехнувшись, продолжила чтение: - «У меня уже есть опыт реставрационных работ. В частности, каждое утро этим занимаюсь с носками, которые так часто рвутся, что мне это начинает уже поднадоедать. Надоели не только носки, но и многое другое. На первом месте по надоедливости - никому не нужная алгебра, потом - беспрерывные сочинения по литературе. А так же комары, искусавшие Эльмирку с головы до ног. Борьба с ними не увенчалась успехом. Зато реставрация шортов прошла успешно. Ну ладно, мамочка, я закругляюсь. Выздоравливай, не плачь и не хнычь, будь оптимисткой, Всё будет ОКЕЙ.
Пока. Твой цыплёночек, а, скорее всего, уже страус.
Целую, Эльер. Ташкент. 2 июня. 1993 г.»
Действительно, глядя на восемнадцатилетнего юношу, ростом больше 185 см, студента медицинского института, и представить себе было невозможно, что это тот самый малыш, «цыпленок-табака», как любовно его называли, и есть Эльер…

14.01.2014
(продолжение следует)

источник

истории из жизни, погода, времена года, фотки с сотки

Previous post Next post
Up