Пирог-перевёртыш с грушами.

Sep 19, 2013 10:10




Первый мой эксперимент с перевёртышами. Начитавшись в сети разных рецептов и поняв суть, сделала всё-равно по-своему))
Ну раз уж пишут, что:
существует легенда, как во французской кухне появился пирог-перевертыш или tarte Tatin. Еще в конце XIX века в одном французском городке две сестры Татен - Стефани Мари и Женевьева Каролина - держали то ли отель, то ли трактир. В разгар сезона у сестер было много посетителей, поэтому хозяйки еле успевали справляться с заказами. Так, одна из сестер, Стефани не успела вовремя снять с плиты начинку из яблок. Та уже карамелизировалась, поэтому на тесто ее никак нельзя было выложить. Тогда девушка просто залила яблоки слоем теста, а после того, как пирог был готов, перевернула его так, чтобы яблоки оказались сверху, и подала гостям. Так появился рецепт классического яблочного пирога-перевертыша.
Вот и у меня вышло так, что ситуация сыграла роль в том, какой именно будет сам пирог.

По рецепту тесто делается песочное, убирается в холодильник и накрывается потом сверху, на карамелезированные груши. За неимением дома ни масла (70 г не в счёт, они пошли на карамель), ни сливочного маргарина, я решила попробовать залить груши обычным бисквитным тестом. В магазин бежать было лень, отсюда и свой рецепт))

Груши моем пару штук, режем сегментами, укладываем в карамель из: 70 г сливочного масла, 3 стол. ложек сахара и 2 стол. ложек мёда и даём грушам пропитаться от души, убавив огонь и периодически помешивая. Достаточно 5-7 минут. Выключаем. Выкладываем груши в форму (я опробовала новую силиконовую, потому ни масла, ничего другого на дно не мазала), заливаем их карамелью. Посыпаем теми орехами, что есть под рукой.
У меня это были сладковатые американские орехи (сохранившиеся с чёрти каких времён и не потерявшие своего вкуса).
Сверху осторожно выкладываем тесто из: 3 яиц, 1\2 стак. сметаны, 1 стак. сахара, 1 ч.л. соды и примерно 1,5 стак. муки (делала на глаз, чуть гуще обычного для бисквита).
Ставим в духовку, разогретую до 190-200° и выпекаем до тех пор, пока не подрумянится.
Проверяем готовность шпажкой.

Вынимаем из духовки, даём немного остыть. Переворачиваем и наслаждаемся вкусом карамели + груша + бисквит.
В следующий раз буду пробовать с песочным тестом тоже.

фуд фото, моя кулинарная тетрадка

Previous post Next post
Up