Два в одном.

Mar 12, 2013 13:14



Дабы развеять миф о том, что я кулинар, хочу поделиться вот таким рецептом холодца, который мне рассказала по телефону в день моего рождения моя родственница. Когда бы мы ни были у них в гостях, её столы всегда ломятся от вкуснейших угощений. И таки она тоже не кулинар, а преподаёт философию в институте. Самым коронным блюдом её стола всегда был и есть холодец. Я так никогда не умела. Вот ни-ког-да! Её холодец можно есть бесконечно, такой вкусный он получается всегда! И я решила, что надо мне когда-то научиться варить правильный холодец, а то так и останется этот пробел в моей "кулинарной" биографии ;))
Ну, собсна, сам рецепт.

На 5-литровую кастрюлю воды берётся 1 говяжья нога. Советуют брать переднюю, она не такая "ароматная", как задняя, догадываетесь, почему? ;) Мяса к ноге можно добавить опять же с ноги, которое у нас называется "качалка" (понятия не имею на счёт правильности названия, но продавцы-мясники всегда подскажут мясо для холодца). Его нужно 600г. Луковица в кожуре, морковь, лавровый лист, соль.
Ставим вариться ногу на (!!!) 8 часов! В жизни я не варила так долго холодец, а собака, оказывается, зарыта тут))
Луковицу чистить не нужно, хорошо помыть и добавить в кипящий бульон в кожуре, морковь почистить, лаврушку на вкус.
За три часа до конца варки добавляем мясо. Когда истекут положенные 8 часов, мясо вынимаем, отделяем от костей.
В бульон нужно выдавить 1 головку чеснока и закипятить. Что это даёт на мой взгляд - чеснок получается не такой ядрёный, как если бы его класть "живьём". На разобранное и разложенное в посуде мясо, влить горячий бульон.
Морковку я нарезала кольцами и положила вниз, под мясо, для украшения.
Если учесть, что я поставила вариться мясо в 2 часа дня, а в 10 оно было готово, к 11 ночи у меня стояли 2 посудины с горячим холодцом, который очень быстро остыл и на ночь я убрала его в холодильник.
Пробу сняла сегодня днём. Ну что я могу сказать? ПОЛУЧИЛОСЬ))) А если ещё к моему холодцу добавить горчицу, которую делает мой муж, то можно считать блюдо законченным, ибо они очень хорошо "женятся" ;)

А это вам от меня блинов! Масленица же!


Вчера вечером дети захотели блинчиков. Вот они)
(точнее то, что от них осталось)
Люблю тонкие, ажурные, в дырочку.
Что попалось под руку - сгущёнка) С ней очччень вкусно))


Приятного аппетита!)

фото, моя кулинарная тетрадка

Previous post Next post
Up