Балык экмек (или рыба в лаваше).

Sep 21, 2019 22:53

Четверг, рыбный день!))
Это блюдо я привезла с собой из Стамбула.


Отдыхать там и не попробовать их фирменное блюдо было бы просто не простительно.
Самое интересное, что в разных местах города его готовили по-разному.

Суть его такова: морская рыба, жареная на гриле, заворачивается с зеленью в лаваш (в некоторых местах это делали в булку для хотдога).
С булкой я так и не поняла вкуса, мне казалось, что сам "обёрточный" материал должен быть тоньше.
В итоге нам попалось именно то, что на самом деле было вкусно.
Повторить аутентично я конечно же не смогу, потому что нет у меня этого гриля с дымком, нет тех специальных специй и бальзамов, с которыми составлялись эти вкусные рулеты.
Но я рискнула дома сделать балык экмек из скумбрии, купленной в замороженном виде.

Как готовила.
Рыбу разморозила, и под крышкой обжарила целиком на сковороде. Сковороду предварительно сбрызнула маслом (фото будет в комментариях).
Затем рыбу разделила на две части, и свободно смогла вытащить хребет с костями. Оказалось, что в самой глубине она не прожарилась, и я снова положила скумбрию на сковороду серединой вниз.
Так же, сбрызнув маслом дно сковороды.
На лаваш (разрезала на 2 части) кладу листья салата, тонко порезанные огурцы и помидоры, солю их, выкладываю рыбу (кстати, она оказалась большой и её хватило на 4 лаваша), сверху специи для рыбы, и сворачиваю рулетом.
Затем можно обжарить до румяной корочки с двух сторон.

[как делала]








Нет, не совсем похоже на стамбульское блюдо. Но мне сама идея рыбы в лаваше очень пришлась по нраву!
Можно пробовать разные вариации наполнения, но важно, чтобы рыба была морской!
Приятного аппетита!



А вот как это было в Стамбуле.









фуд фото, моя кулинарная тетрадка, Еда, турецкие зарисовки

Previous post Next post
Up