В этом году я без имбирных пряников... Не хватило у меня на них времени. Но желание иметь красивую и вкусную выпечку своими руками ещё есть!
Потому у меня новинка сегодня!
Для меня дебют (как и шпинатные и мятные пироги в своё время).
Увидели с мужем по ТВ в одной передаче, как пекли это печенье, и если бы не он, может я и пропустила бы такую вкуснятину. И тут он просит: - испеки такое?
Я говорю: - пиши рецепт, испеку))
Ну чтобы вас долго не мучить своими рассказами, сразу перейду к рецепту. И сразу скажу, что у меня двойная порция (можете смело делить на два).
Пока делала, изменила, конечно же, потому буду писать всё, что как было у меня.
200 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара
цедра от двух апельсинов
сливочное масло - 150 г
горький шоколад - 3 плитки (у меня по 90 г)
яйца - 4 шт
мука - 500 г
разрыхлитель - 1 пакетик
растительное масло 50 мл
Ставим на водяную баню (или в микроволновку, как я) масло и шоколад (2,5 плитки), до полного растворения.
Сахар, ванильный сахар, цедра ------>соединить, добавить к ним яйца, масло с шоколадом. Хорошо перемешать. 0,5 плитки шоколада порубить на мелкие кусочки и добавить в тесто. Затем добавить муку и разрыхлитель.
Тесто получится очень нежным, его надо убрать в холодильник на полчаса.
Формировать руками шарики, смазывая руки растительным маслом. Выкладывать на противень с пекарской бумагой (или тефлоновым ковриком) на расстоянии 3-4 см, они очень сильно расплываются.
Выпекать при температуре 180 градусов, 6-8 минут.
И вы утонете в апельсиново-шоколадном аромате!
Это получается необыкновенно нежное печенье, бисквитной текстуры. Нужно иметь большую силу воли, чтобы суметь остановиться, поедая одно печенье за другим!)))
Но оно так же становится и сухим, остыв окончательно.
В сухом виде оно не теряет своей привлекательности.
Ну в общем, вы поняли, я в него влюбилась!)) не зря муж заказывал ;)
Шпинатная ёлочка к Новогоднему столу у меня тоже будет, хорошо что у нас ещё можно найти шпинат.
Имея два теста в наличии, я соединила их в один кекс.
Так же попробовала сделать кексы и отдельно из каждого теста. Шпинатное и шоколадное - довольно универсальные два теста, из которых можно выпечь что угодно! В комментарии я выложу свои эксперименты.
Ну и украшение: айсинг. 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок сок лимона.
Попробуйте, и вы не пожалеете!
С наступающим Новым годом!!🌲🌲🌲
вот такое оно внутри:
а здесь в виде кексов: