С интересом прочитала «Повседневная жизнь восточного гарема» Шапи Казиева из серии «Повседневная жизнь человечества». Автор рассматривает различные аспекты жизни сераля - еду, развлечения, интриги, расписание дня, общественные статусы и роли - описывая быт, нравы и те особенности, упоминания о которых дошли до наших дней.
Надо сказать, что дошло до нас немногое.
Книга будет интересна тем, кто хочет побольше узнать о том, как был устроен «символ власти и могущества», «чудесное собрание прекраснейших женщин, мечтающих о взгляде, прикосновении, любви своего единственного господина».
Идея гаремов удивительна. Статус альфа-самцов определяется в том числе и числом самок, с которыми они спариваются. Халифы и падишахи довели эту идею до абсолюта: девушки не могли покинуть гарем, другие мужчины не могли их видеть. Таким образом власть альфа-самца была неоспорима.
Меня поразила внутренняя культура: жизнь в абсолютном достатке, выполнение малейших прихотей и желаний, и при этом практическое отсутствие каких-либо значимых точек приложения сил. Атмосфера в гареме меняла восприятие: постепенно женщины включались в борьбу ради внимания своего господина. Все остальное, к чему они могли приложить свою волю и энергию, в гареме отсутствовало.
Ну и по традиции несколько цитат, которые меня особенно порадовали.
О «женской мафии»
«Как правило, султан редко снисходил до того, чтобы самолично рассматривать кандидатуры на второстепенные посты. Этим занимались его вельможи, вернее - их жены, которых, в свою очередь, просили матери, жены или сестры кандидатов на «теплые места». И тут, разумеется, не обходилось без соответствующих подарков, приношений и других знаков признательности»
О коварстве
«Девушка, не имеющая от султана детей, может быть подарена султаном фавориту или какому-нибудь крупному вельможе… Иногда за этим щедрым жестом кроется тайный расчет и на подаренную таким образом женщину возлагается миссия, роковая для того, чьей женой она становится. Так алим Сайфеддин-эфенди, более других внушавший опасения султану, получил от него в подарок изумительной красоты рабыню, которая оказалась слишком прекрасна: он так любил ее и так был любим ею, что от этой любви умер…»
О деторождении
«Обильное деторождение не поощрялось. Пожилые одалиски знали толк в снадобьях и внимательно следили за новыми фаворитками. При появлении первых признаков нежелательные беременности прерывались»
О ненависти
«Из любимой наложницы государя сделали «человека-свинью»: ей отрубили руки и ноги, выкололи глаза, проткнули уши, дали выпить снадобья, вызывающего немоту, и поместили жить в отхожее место»
Об интригах
«Если, кроме нее, у мужа несколько жен, старшая жена должна заключить союз с той, что ближе к ней по положению и возрасту и подстрекать ее ссориться с нынешней любимицей мужа. Потом выразить второй жене свое сочувствие, собрать всех жен вместе и выставить фаворитку мужа как коварную и злую женщину, не выдавая себя при этому. Если фаворитка ссорится с мужем, старшая жена должна встать на ее сторону, всячески ее подбадривать и подстрекать и тем самым еще больше усилить ссору. Если ссора легкая, старшая жена должна сделать все, чтобы она стала серьезной. Но если после этого она обнаруживает, что муж по-прежнему предпочитает фаворитку, она должна изменить тактику и примириться с любимицей мужа, чтобы не навлечь на себя его неудовольствие»
Приятного чтения!