Медведь.

Oct 29, 2010 21:56

Вчера, посредством своей излюбленной психологической практики, я наткнулась на существование внутри себя Медведя. «Стоп, - подумала я, - у меня же совсем другие тотемы, значит это - не тотем?»

- Нет, - ответил Медведь, - я твоя животная ипостась, от которой ты предпочитаешь отмахиваться и давно позабыла своего Мишку…

И тут меня осенило: так вот о чем «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, а совсем не о любви, как принято считать! Эта пьеса о том виде Тени, которую мы не допускаем себе в сознание, и, вероятно, имеющей отношение к тому, что нас с пеленок приучают воспринимать как животные инстинкты. А раз разговор идет о нас самих, внутренних, и о взаимодействии между собой наших внутренних частей, то пьесу эту можно рассматривать  как Сновидение, а всех героев ее - как наши собственные ипостаси.

…И вот по воле судьбы (Волшебника), мы, наконец, сталкиваемся с этой своей животной частью лицом, что называется, к лицу, и обнаруживаем, что увлекаемся ею, хотим ее получше узнать, но сами же по привычке делаем что-то такое, от чего она скрывается, прячется от нас. Однако поскольку «время пришло», мы, что на нас совершенно не похоже, изменяем себе, бросаем все и устремляемся на ее поиски и не находим ничего лучшего, как поступить в охотники: ведь на ловца и зверь бежит?

И действительно - вскорости она, эта животная часть, выбегает на нас… и в процессе разговора на повышенных тонах признается, что бегает она от нас потому, что сама боится нас напугать, а то - и разорвать на клочки, что потом долго должны будут крутиться по закоулочкам…

Мы отшатываемся от такой перспективы и цепляемся за первого встречного изнутри той же Тени - Премьер- министра, впоследствии  дорастающего до Принца-администратора. И пусть будет хоть - прощелыга, но не таит в себе опасность незнакомца - манящего и пугающего одновременно. Однако прощелыга этот так быстро и безапелляционно захватывает власть в нашем королевстве, о делах которого «мы теперь не хотим ничего больше знать», что нам, в общем-то остается одно - умереть, т.е. «пригласить в советники Смерть» со всеми ее «отвратительными инструментами».

Тут уж всего этого безобразия, видимо, не выдерживает наш внутренний Медведь, и снова появляется, с окончательным намерением выйти на свет Божий и соединиться с нашей сознательной, но такой неразумной частью. Со своей стороны мы, припертые к стенке костлявым Советником, тоже - согласны на все…
И тогда действительно происходит чудо - Медведь познанный, поцелованный и обласканный и думать не думает о пресловутых клочках по закоулочкам, он становится своим - таким близким и родным, что мы сами изумляемся: как мы жили без него столько времени?

Сны, Архетипы, Символы

Previous post Next post
Up