сказка для меня

Jul 10, 2010 14:53

Несколько лет назад была на семинаре по сказкотерапии. Впечатления от него остались не ах какие хорошие, для получения свидетельства требовалось сдать зачет. Это значило либо сделать некую программу, либо написать ТРИ сказки. Сказки, на которые мы были ориентированы, не мои! Сладенькие, сопливенькие, про добрых фей и с обязательно хорошим концом. Я уже готова была не сдавать  этого зачета, но в семейном архиве имелись сказки, написанные не мной, но для меня. Мне было позволено сдать три в зачет. Одна из них:

В стародавние времена, когда ещё женщины носили платья, а мужчины не сбривали бороды, правил в некоем государстве царь.

Звали его Полуэкт. Полуэктов сын.

Нрава был не крутого - царь, всё же, не деспот!

Правил рачительно. Государство хоть и небольшое, а всего вдосталь - и зверья в лесах и рыбы в реках. Урожаи из года в год отменные. Народ сыт и доволен, чего ещё желать?

Ну, а ежели кто со стороны незван-непрошен жаловал, так и от ворот поворот видел…

…По весне дело было. Только-только вернулись с охоты; не успели коней разнуздать. Челядин бежит:

- Государь, тебя человек дожидается. Дело имеет.

- Кто таков?

- Лешак. Из тутошних. Говорит - дело скоронадобное!..


Устал Полуэкт до невозможности, но раз скоронадобное - грех отказывать. Пошел.

Лешак сам первый начал. Без лишних вопросов.

- Государь. Мне намедни сон был: камень с неба упадёт. Бежать надобно!

- Куда бежать-то? - оторопел от такого известия Полуэкт.

- Ты - Государь; тебе решать…

- Случаем не врёшь?

- Клянусь копытами козла!..

Знал Полуэкт - клятва крепкая.

Сколь ни пытал Лешака когда и куда камень упадёт не ведал тот.  Отпустил его Полуэкт. Призадумался.

О камнях с неба никогда не слышал. Да и сон подобный ему вряд ли бы привиделся. Но, ежели сказанное - правда и опасность надвигается, как её избежать? Бечь самому? К народу взывать? И как, коли сам ни в чём ещё не уверен…

Хольгица, жена Полуэктова - умом не по годам цепкая - в государственные дела не лезет, но и с советом не откажет, предложила:

- Ложись спать. Устал, поди, с охоты-то! Лешаку врать резона нет. Завтра, с утра поранее, возьми людей. Скачите к болотной ведьме. Думаю: она скажет, что делать.

На том и порешили.

Едва забрезжил рассвет, так вчетвером коней и пригалопили - Полуэкт, егерь его Кирсик, десятник  Велиш, да друг детства - Тотий.

Хоть и скакали споро, а всё равно к полудню только подоспели.

Пегида жила на перекрёстке дорог. До Гаюсовой топи от её домишка было ближе, чем до хуторов Мызы, вот и прозвали за глаза болотной ведьмой.

Женщина она была не старая, одного с Полуэктом возраста. Статная, ухоженная. Ведьмой-то и не назовёшь…

Ждала она их, похоже. Не успели подъехать, вышла из дома, к себе пригласила.

Тотий непроизвольно сделал охранительный жест. Заметила, усмехнулась глазами, присела здесь же, у коновязи.

- Знаю - зачем пожаловали. Беда гридет. Бежать надо. Всем - от мала до велика…

- Как бежать? - поинтересовался Полуэкт.

- По воздуху.

- То есть как - по воздуху?! - у Велиша от удивления брови вверх поползли.

- Сильно махая крыльями. Пешими идти долго: дороги петляют, леса мешают. По воздуху - сподручнее: разлетелись, кто куда, схоронились, переждали и вернулись.

- А обратно?

- Что - обратно?

- Как в людей обращаться?

- Как в птиц обернёмся, так же и в людей обратимся. Надобно споро народ созывать. Ежели тотчас разъедетесь, может и успеем…

Кирсика Полуэкт отрядил в Задумлянку, Велишу дал наказ убедить людей на северной границе бросить весь скарб, спешно двигаться к Исборе. Тотий отбыл с теми же наставлениями на восток, к правобережью Уонсы.

Самому Полуэкту ведьма сказала:

- Дерево необходимо, камень. И поболее. Надобно сделать большой сарай. С печью. Дабы печь  снаружи топить. Две двери с одной стороны. Оконце по другую сторону. Печь - промеж них…

Веточкой нарисовала на песке.

- Накажи делать. После - собери верных людей и выдвигайтесь на Теки, к Мызе. Там холмы полые, место удобное. Покажу оборотные действа…

…Ночь Полуэкт не спал.

Вернувшись от Пегиды, собрал мастеровых; растолковал, что и как. Покусали в задумчивости усы, но обнадёжили:

- Сделаем, Государь!..

Беженцы стали прибывать: задумлянские, за ними - вительские. Народ с Уонсы, с Даюн-озера. Пробранцевы, гаюсинцы. Сгучинские на подводах потянулись…

Только веки царь смежит, глядь - ещё едут. Всех разместить надобно, накормить да к спешному делу приставить…

А только заря зарделась,  взял Полуэкт с собой Кирсика, сотника Чепигу, двух верных из челяди, кузнеца Потрову, егеря Рогозу. Хольгица собралась, Тотий. Вдевятером к холмам и двинулись…

У Теки увидели подводы - собранные Велишем граничные линцы спешно двигались к Исборе.

Пегида давно поджидала. Не сказав ничего, молча кивнула, мол, пошли, и повела по тропке. У подножья одного из холмов разбросали наваленный лапник, увидели лаз.

Факелы не понадобились: пещера резко расширялась. Сверху через отверстия в неё проникал свет. Изрыта вся была, видать - издавна что-то добывали.

Ведьма легко подняла с земли один из камней. Плоский, округлой формы. Передала Полуэкту. Тот подивился: вроде и не камень вовсе, лёгкий, пористый. Тотий удивлённо взвесил его в руках, Хольгица, Рогоза…

Пегида осторожно вернула его на место, огородила рядом больших кольев.

- Запомните место. Первые двое влетают, - показала на отверстия, - садятся на него. Веса одного мало. Только вдвоём. Сидят пока лапы тепло терпят. Как начнёт камень тлеть - бросают на него сухие веточки. Загорится камень; под ним мох и трава лежат. Дым пойдёт. Вдохнули дым, обернулись человеком, идите наружу.

И повторила, указывая:

- Залетел, бросил на камень сухую веточку, вдохнул дым, оборотился, выходишь. Дымить будет почти полный день: я много травы положила. Кто не успеет - останется птицей…

Перед входом понатыкали колья остриём наружу, да лапником вход завалили на совесть. Хоть зверья в этих местах особо не водилось, мало ли кто шутковать вздумает…

…В Исборе всё было готово. Полуэкт распорядился вновь положенную печь топить, дров не жалеть. Тяга была хорошая; пламя загудело, что кузнечный горн.

Народ толпился у сарая. На лицах только одно - страх. Смерти боятся более ворожбы: не стояли бы здесь.

- Люди! Беда подступает! Уходить спешно надобно! Скидайте одёжу, оставайтесь в исподнем! Не до срама теперь! В предбаннике снимете остатнее, выбросите наружу. Птицам одёжа ни к чему! Всяк десятый берёт щепоть травы, бросает на печь. Проходите сквозь дым к оконцу, вылетаете в него. Крылья окрепнут - летите подалее. Пока сил достанет. После свидимся!..

Хольгица пошла первая; взяла большую щепоть из пегидовой торбы. Ей верили, потянулись следом.

Такое началось!..

Народ подгонять не было нужды, только одежонка из дверей на траву падала. Взвихряя клубы белёсого дыма в оконце неловко выпархивали вороны.

- Чем не птица? - Пегида перехватила удивлённый полуэктов взгляд. - Умная, сильная. Вынослива…

И упредила:

- Пойду перед тобой, Государь. Чтоб знал: я с вами без обмана…

- Знаю!

- Ты - да…

Так и было. Ждать более не кого: граничные линцы подавно прошли. Истопники вороньём обернулись, улетели.

Полуэкт взял горсть никчёмной уже травы. Вошёл вслед за Пегидой в густые клубы давящего дыханье тумана. Нашёл по жару печь, высыпал на неё. Вдохнув пару раз, почувствовал: руки неестественно сгибаются, ноги скрючивает, грудь мощнеет и расширяется, лицо вперёд тянется…

Валко заковылял по земляному полу к неимоверно высокому оконцу. Легко, однако, на него запрыгнул. Попытался взлететь и - упал. Воздух-то держал, навыков не было!..

Пегида тоже пробовала крылья в неловких попытках отрыва от земли.

Полуэктовы близкие сидели на заборе.

- Почему ещё здесь?!.

- Без тебя не полетим, Государь! - Ответил за всех Потрова.

Делать нечего. Запрыгнул Полуэкт на валун. Взмахнул крыльями. Понял - сможет. Круг сделал, второй. Почувствовал: потянулись за ним остальные. И пошёл прямиком на Даюн-озеро.

Едва поднялся выше - осмотреться; позади небо раскололось.

Резкий треск и вспышка. Дикая настолько, что почувствовал себя прозрачным. Словно вода в талом ручье. Лес окрест, небо, всё сделалось на миг мучительно белым, затем - резко чёрным.

И раздался удар.

Полуэкта понесло невесть куда. Впервые в жизни он испугался до полного отшиба соображения. Сжался в комок, не смея противиться стихии. Но не падал. Кувыркался, гонимый ударом. Без возможности дышать и видеть. Пока удар не отпустил его, не улетел дальше…

Воздух принёс запах гари. Вновь приходилось спасаться…

Полуэкт с трудом выбрался из осинника, куда скатился. Едва смог взлететь - от боли тела не чувствовал.

Выше поднялся, ещё выше…

Что-то страшное творилось под ним. Небесный камень хлестнул по Теки. Землю перепахала огромная рытвина. Гаюсова топь бурлила. Из неё вырывался высоченный столб огня. Ветер трепал его, разбрызгивал в стороны. Полыхало, похоже, всё, что и не способно было. Пал по дуновению воздуха шёл на юг.

Дышалось тяжело, сесть некуда. Полуэкт решил махнуть за Уонсу. Река широкая, огонь сдержит.

Добрался с трудом, хоть и отдыхал по пути. Зато издали в сумерках увидел кружение воронья на левобережье. Понял - свои собираются.

Много народу спаслось. Буркат, Кирсик, Ирлица, Гнашек, Бийкс, Чепига,  Ремез, Тотий, Велиш, Потрова, Родик… И Хольгица! Даже Лешака узрел…

Пегиды не было.

Время спустя наладили немудрёный птичий быт. Отправил тогда Полуэкт гонцов - пройти вкруг своих владений, собрать уцелевших. Сам летал, осматривался. Егерей бывших посылал.

Не узнавал он вотчины. Дома, леса - всё напрочь погорело. Земля жирная, чёрная. Пахнет преотвратно. Холмов на Теки будто и небывало. Топь бурлит. Огонь непонятной силы ввысь рвётся. Мертво кругом…

По осени с посланными в облёт гонцами уйма разлетевшихся в разные стороны вернулась.

Пегиды не было.

Кирсик с Рогозой до снега вести неизменные приносили:

- Плохи дела, Государь. Из болота огонь так и бьёт. Сама земля горит. Дышать нечем.

- Даюн-озеро сплошь чёрной пеной покрыто. Рыба вверх брюхом плавает. Что делать будем?

- Ждать. Да ведьму искать.

- Где ж искать-то?! - каркнул в сердцах Бийкс. - Её, поди, уже и в живых нет. Сколько народу сгинуло!..

Полуэкт сам это знал.

- Пегиды нет. Ведьму средь людей ищите!..

…Засветло к нам во двор повадилась прилетать ворона. Сядет на ветку тополя и наблюдает за дремотным утренним шевелением внизу. А потом каркать начинает так, что эхо гуляет промеж домов…

То ли ругается, то ли сказать чего хочет -  кто знает?..

Сказкотерапия, Тренинг, Сказка

Previous post Next post
Up