Во всех формах - в писанном виде, в изобразительном, мультяшном и фильмичном это творение вызывает у меня одну реакцию - отвращение. В трезвой мысли и в полном сознании не могу сказать точно, чем именно. То есть проблескивает что-то - будто время там замороженное, персонажи делают бессмысленные однотипные поступки... одним словом, "параллельный мир", в котором герои не живут, а просто выполняют ограниченное количество действий. Ни прогресса, ни цели, ни причин такое существование не имеет. Все остальное словами выразить не удается. Из-за муторных чувств никогда не мог досмотреть фильм (мультфильм) до конца, иллюстрации тоже (в большинстве) противные.
Прошерстил инет на этот счет - ничего интересного, сплошные дифирамбы - "Керолл форева! Пиши исччо!" И математик он выдающийся, и "Зазеркалье" его все сплошь формулами описывается, и символизм там скрытый и явный и дрын знает какой. И вот сижу и думаю - неужто на меня одного она так действует? Не верится!
Пост был опубликован в сообществе
chto_chitat. Вслед за этим постом пришлось вдогонку писать второй, потому что народ неправильно интерпритировал цель публикации.
Спасибо всем, кто откликнулся на мой пост о "Зазеркалье", особенно некоторым (не буду перечислять), не поленившимся помучать клавиатуру и дать трезвую обстоятельную оценку "Алисе". Но, перечитав комментарии, пришел к выводу, что мысль мою слегка неправильно поняли, поскольку прозвучали обвинения в провокациях, в тупости, непонимании специфики произведения и прочая вдогонку. Чтобы не отвечать каждому в отдельности, решил ответить еще одним постом, уж извините, если такой подход кому-то не понравится. Так вот, по пунктам.
1) Это не провокация, это абсолютно искреннее желание узнать, было ли у кого такое же органическое непереношение "Алисы".
2) "бессмысленные однотипные поступки", "параллельный мир" - это субъективные понятия чтоб хоть как-то обозначить, что именно вызвало отвращение. Об истинной причине дальше.
3) Скажу честно - книгу читал постольку поскольку, фрагментами. Дело в том, что сначала смотрел мультфильм, потом фильм (производства Англии, кажется, сделан очень добротно, с кучей спецэффектов "в тему") вот именно они и вызывали у меня такую странную реакцию, так что к печатному виду я пришел уже "подготовленным" и не смог преодолеть неприязни.
4) Все обвинения в непонятливости и тому подобном отметаю сразу. Дело в том, что понимать или не понимать, анализировать можно произведение, которое воспринимается нормально, а здесь совсем другой случай.
5) Самое главное - отвращение к "Алисе" абсолютно нелогичное и ничем не обоснованное. При просмотре тошнотворный комок подкатывается к горлу и нарастает желание убрать картину с глаз долой. Комок настолько сильный, что просмотр прерывался на половине фильма. Причем такое ощущение сохраняется по сей день и всплывает даже при отдаленном воспоминании образов фильма. Именно это я и хотел знать - была ли у кого-то подобная реакция. А всякие проявления логики, интеллекта и анализа тут не причем. Ну, может за исключением психоанализа...
6) По поводу иллюстраций - я имел в виду большинство тех, что попадались мне. Бывают и красивые, одну из них привожу внизу. Такая Алиса мне даже нравится.
7) Был вопрос о том, что я читаю. Джойс и Кафка считаются своего рода показателями (чего-то там не знаю чего), так вот - их и читаю. Еще Борхеса, Маркеса, Достоевского, Булгакова. Заметьте - только их и читаю, больше никого;)
Коммент
ender_goodwin мне понравился очень-очень, привожу:
"Быть может, Вы - принц Амбера и боитесь, курнув травы, угодить в зазеркалье? И отсюда возникает отторжение на уровне подсознания :-)"
Что-то в этом есть, в таком диагнозе. Еще раз всем спасибо!
P.S. Решил-таки исправить положение и почитать книжку от корки до корки.
Интересно, а что вы думаете по этому поводу?