курник, оказывается, это не пирог с курицей, а "...
пирог с говядиной. На самом деле он может быть и с говядиной, и со свининой, и с бараниной, и с курицей, и вообще без мяса. Все дело в форме, которая повторяет форму дома. Поэтому одно из объяснений названия курник - от слова курень, южнорусский дом. Пирог этот с древней историей, готовился на свадьбы, на крестины. А южноуральский пекут с мелко рубленой свининой с картошкой... "
максу как бы плевать, что и свинина и картошка в русской кухне более поздние гости, чем ислам и татары. как бы всё равно, татары ли первые придумали
зур бялеш (с полбой изначально) и 300 лет потом русских дурили, глядя как те сами себе "придумали" русский курник в форме дома. то, что кокошник -- головной убор в форме курицы (кокош -- старое название этой птицы) вовсе забылось. а kurniekku -- финский рыбный пирог -- просто умалчивается.
ай, каша в голове у максима, щи да каша. посконная.