Leave a comment

Comments 24

aninatalia September 5 2011, 07:01:53 UTC
Да ладно уж Вам, "уродец":-) Хлеб как хлеб.

Reply


nata62 September 5 2011, 12:08:03 UTC
а можете подробно написать как делали хлеб: рецепт, темп, время? Ржаной хлеб очень капризный. Но я с ним подружилась - вот уже целый год получается изумительный. Так трудно сказать в чем причина

Reply

talerka_ru September 5 2011, 12:16:25 UTC
вот так -- http://www.talerka.ru/recept/russia/rye_bread/ -- только закваску дали готовую.

3 часа под плёнкой, затем час в форме подходило. температура и вес видны на видео.

думаю надо было дать тесту больше подняться в форме, ну и с временем запекания уточнить. внизу корка даже не получилась. в горячую форму может выкладывать?

Reply

workcontrol September 5 2011, 12:55:28 UTC
на всякий случай перевод части одного из рецептов в инструкции к глиняной форме:
(не ржаной чисто, а с пшеничной мукой)

"... Замешивайте тесто примерно 5-10 минут в большой чашке (миске)....
Оставьте тесто под крышкой при температуре около 30 градусов в течение 40 минут или дольше, пока оно не поднимется на нужную высоту.
После того, как тесто выросло вдвое по сравнению с первоначальной высотой, немного помесите его еще раз и выложите в сухую, слегка смазанную, посыпанную мукой или кунжутом форму для выпечки хлеба (ROMERTOPF).
Поставьте форму с тестом примерно на 20 минут в теплую воду (опустить форму в воду на глубину до 2/3 формы). После это тесто особенно хорошо поднимется и будет готово к выпечке, а форма сохранит достаточно влаги, чтобы сохранить в духовке оптимальный для выпечки климат.
Поставьте форму в холодную духовку, затем установите регулятор температуры на 220 градусов и включите духовку. Выпекать 50-60 минут на нижней направляющей (полке духовки)."

Reply

talerka_ru September 5 2011, 14:09:47 UTC
ага, спасибо. а я наоборот маслом смазал, дурень. сделаю заново слово в слово.

Reply


big_kutepoff September 5 2011, 13:37:47 UTC
Все было сделано правильно. Но, через каждые 50 минут, при расстойке, надо было обминать тесто. Всего два раза. Время расстойки 2,5 часа. Форму можно было не брать, а взять противень, на него выложить тесто, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5-2 часа. Духовку разогреть до 240 град. Тесто, перед отправкой в духовку, если оно сильно расползлось, припудренными мукой руками, собрать или подбить, как правильно писать я не знаю и лезвием или скальпелем сделать надрезы на тесте любой узор.
На дно духовки поставть емкость с кипящей водой и засунуть тесто на противне. Через 15 минут температуру убавить до 225-220 градусов и выпекать еще 35-40 минут.

Reply


big_kutepoff September 5 2011, 13:45:06 UTC
Да, совсем забыл, после духовки накрыть полотенцем и дать постоять часа два.

Reply

talerka_ru September 5 2011, 14:11:40 UTC
это понятно, так и было. а вот про противень не понял. может на камень выложить?

Reply

big_kutepoff September 5 2011, 23:23:03 UTC
Подробнее про противень. После того как тесто подошло.
Обминать тесто надо обязательно, иначе оно будет кислым.
Выкладываем его на подпыленный мукой противень и на нем даем ему расстояться два часа, накрытым полотенцем. Я против использования пленки. Только лен, хлопок.
Печь должна быть разогрета. Вообще хлеб не любит холод. В помещении должно быть тепло и без сквозняков.
На камень класть не надо - может погореть. Камень нужен для выравнивания температуры в духовке и для быстрой отдачи тепла хлебу в первые минуты, чтобы дрожжи отработали до конца, т.е. хлеб поднялся максимально. Пар тоже способствует этому.
Если что-то непонятно - пиши. Как делать закваску могу рассказать очень подробно. Скажу одно, что делать ее легко, надо только первый раз, чтобы кто-то показал. Из обычной ржаной муки получается все амечательно.

Reply

talerka_ru September 6 2011, 04:18:00 UTC
спасибо. на выходных и начну.

Reply


happy77 September 5 2011, 18:00:57 UTC
доброй ночи, андрей!
попробуйте сделать то же самое с этой закваской, только:
1. выложите тесто сразу в форму и не обминайте его;
2. в пленке обязательно дырочку, иначе задохнется (я не увидела на видео, может вы делали);
3. пусть оно стоит часов 8 (на ночь) в этой форме, где-дь в тихом месте (в духовке приоткрытой, например).
Удачи!

Reply

talerka_ru September 5 2011, 18:28:00 UTC
спасибо

Reply


Leave a comment

Up