Поступление. Начало

Apr 10, 2016 20:41

Долго собиралась написать, как же получилось, что я оказалась в Швейцарии, в университете г. Лугано, мешали этому банальная лень и псевдоувлеченность буднями.  Но коллеги сказали, что пора мне уже перестать капать всем на мозг и вести мемуары, раз уж мозг требует разминки.

Итак, история уходит корнями….да никуда она не уходит, все началось с профессионального выгорания и безделья на работе. В далеком 2010 я работала в Панасонике в Москве в финансовом департаменте, когда решила , что мне не хватает остроты  в жизни и почему бы не получить второе образование, тоже в экономической сфере, но более интересной. Присмотревшись к коллегам - логистика и продажи  отпали (столько  алкоголя я выпить не могу), финансовый отпадал автоматически, инженерные войска в компании были немного странноватые (много трындели, мало делали), зато вот маркетологи-пиарщики (читай:баламуты всей компании) были весьма забавные зверюшки.

Когда я определилась с направлением, приступила к поискам программы, в радиус рассмотрения попали МГУ, ВШЭ и еще пара ВУЗов, где преподавание было на английском языке (данный момент был для меня критическим).  Спустя какое-то время все программы были отвергнуты по нескольким причинам: система образования, не языковая среда, сдача экзаменов. Хотелось экстрима и честности.

В 2009 я была на выставке образования, изучила представленные университеты, в основном платные, и перешла к фазе мониторинга стран, где высшее образование стоит минимально либо бесплатно. Такой страной для меня была Германия, страна мечты и рассказов родителей в детстве. Города предпочтения - Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен и Оснабрюк. Программы в университетах этих городов были на английском языке,  и в магистратуру набирали со всех стран.   Отказ пришел из всех уни: Берлин написал, что после 12 лет в бухгалтерии они готовы предоставить место в финансах (маркетинг не профилирующий), Дюссик и Мюнхен я не прошла собеседование, а  в Оснабрюке (программа приоритета) набирали только 25 человек ,и я была 28 в списке.

В 2010г.  после интенсива английского языка предпринимаю еще одну попытку поступления в ВУЗы Германии, она также была неудачной.   О 2011 я напишу попозже.

NB. Надо отметить, что многие ВУЗы имеют ограниченный срок приема документов, некоторые требуют апостиль (как я его ставила -это отдельная история, не обошлось без скандала-лайт), сертификат IELTS или TOEFL, и рекомендательное письмо. Все документы реально отправить самому, не обращаясь в агентства. Университеты отвечают на письма оперативно, вся информация на сайтах в открытом доступе.
При поступлении в университет за рубежом имеет смысл изначально определиться с одним вопросом - Что хотите от образования за рубежом (замужество, работа в другой стране, просто от безделья, просто хочу и т.д.) Далее стратегия проста: программа - страна - возможные гранты /если нет, самофинансирование/ - поступление.

Швейцария, университет, образование

Previous post
Up