Баклажаны на сейчас и в зиму.

Aug 25, 2015 16:12

Купили ящичек хороших баклажанчиков.
Пока думаю, как я их буду сохранять в зиму, немного нарезала и поставила сушиться. Пусть будут.
Для "покушать сейчас" нашла новый для себя рецепт: квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Они мне очень нравятся, но сама пока таких не готовила. Вот, пробую. Оригинал рецепта здесь. Да, и в зиму заготовку для них можно сделать: сейчас отварить и заморозить, а зимой - начинить и засолить.
Так что готовлю.




КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ПРОДУКТЫ

  • баклажаны - 1 кг
  • морковь -  3-4 шт.
  • лук  -  2-3 шт.
  • белые коренья - 100 г
  • паприка - 1 дес.ложка
  • черный перец - 1 ч.л.
  • горький перец -1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • соль для варки баклажанов - 2 ст. ложки на 2 л воды , для рассола - 3 ст. ложки на 1 литр воды
  • зелень петрушки и сельдерея - несколько стебельков для «обвязки» фаршированных баклажанов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ  КВАШЕНЫЕ  БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ?

Начнем с того, что баклажаны нужно отварить.  На 2 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, у баклажанов делаем по бокам два сквозных прокола и опускаем в кипяток. Здесь главное, чтобы  в итоге , они не хрустели, но и не переварились. Обычно,  маленькие и узкие баклажанчики варятся - 5-6 минут, экземпляры покрупнее и потолще, соответственно, дольше - 10-11 минут. Готовность определяем вилкой, если она свободно прокалывает кожицу, баклажаны можно доставать  из кастрюли.

Теперь необходимо отжать горечь и ненужную жидкость. Для этого несколько часов прессуем  баклажаны на плоской наклонной поверхности под грузом.



Лишняя жидкость и горечь стекают. Баклажаны становятся более сухими, имеют немного сплюснутую форму.

Разрезаем их вдоль где-то на 3/4 длины,  в виде  книги или блокнота.




Вот теперь они готовы для фаршировки. Кстати, на этом можно остановиться, если хотите приготовить фаршированные баклажаны на зиму, точнее заготовку для них. В этом случае,   баклажаны  нужно плотно упаковать в фольгу или пищевую пленку и отправить в морозилку. Зимой,  после размораживания, можете сделать за 1,5 суток свежеприготовленные квашеные баклажаны с овощной начинкой. Благо, морковь, лук и белые коренья зимой не в дефиците.

Если же вы хотите полакомиться этим блюдом не зимой, а прямо сейчас, продолжаем готовить дальше.

Морковку и белые коренья трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.



Овощи тушим по отдельности на растительном масле.

Охлаждаем, смешиваем,  немного солим и добавляем паприку и черный молотый перец.



Каждый баклажан натираем измельченным чесноком с внутренней стороны  разреза.



Укладываем начинку. В небольшие баклажаны ее достаточно в количестве 1,5-2 полных столовых ложек, в более крупные -3-4 ст. ложки.



Соединяем края баклажанов и «перевязываем» их  зеленью петрушки и сельдерея.




Если это проблематично, то используем обычные нитки для шитья, обматывая ими фаршированные  баклажаны по диаметру, по всей длине.



На дно посуды, в которой будем квасить баклажаны, укладываем зонтики укроп и кусочки лаврового листа. Затем плотно складываем баклажаны слоями,  и посыпаем натертым чесноком и колечками горького перца.

Аккуратно, по стенке кастрюли заливаем все охлажденным рассолом - на 1 л воды 3 ст. ложки соли. Жидкость должна полностью покрывать  наши фаршированные баклажаны.  Можно накрыть их чистой тарелкой, на которую осторожно установить небольшой груз.




Выдерживаем их сутки при комнатной температуре, а затем перемещаем в прохладное место. Готовы квашеные баклажаны  после 12 часов пребывания в холодильнике, т.е. через 1,5 суток от начала приготовления, далее их нужно вынуть из рассола (он довольно соленый), уложить плотно в емкость для хранения и полить небольшим количеством  растительного масла. Если оставлять в рассоле, то вкус изменится не в лучшую сторону… Поэтому и делаю небольшими порциями, на 3-4 дня.

Так, как рассол достаточно соленый, после нахождения в холодильник

Буду рада, если этот рецепт квашеных фаршированных овощами баклажанов вам понравится.

баклажаны, ссылки, рецепты, заготовки августа

Previous post Next post
Up