Взялась сварить такое варенье. Пока оно в процессе.
Сохраняю рецепт у себя, чтоб не пропустить на будущий год.
Оригинал взят у
agnidzorziazan в
Варенье из зеленых грецких ореховНекоторые рецепты буду записывать на опережение. Это варенье, в Армении варят в конце июня, в начале июля. Вдруг, кто то захочет попробовать приготовить его, чтобы было время подготовиться.
Я очень была удивлена, когда узнала, что есть люди, которые не любят такие варенья. Но я не из их числа. Я просто его обожаю...И я, и Вика, и Нерсес, и даже наша младшая дочка уже его распробовала...
Это в самом деле просто королевское варенье. Одно из лучших, вкуснейших, полезнейших. Зимой, раскусить орешек из варенья с его внутренней сладостью и сочностью, это просто сказка.
Так что если вы живите в регионе, где бывают зеленые грецкие орехи, возьмите на вооружение этот рецепт и обязательно повозитесь с приготовлением варенья. Оно того стоит. Но учтите, что оно очень хлопотное и трудоемкое.
Одно из моих детских воспоминаний, как в июне, наши соседи, чистили эти орехи, потом они стояли, вымачивались в огромных тазах и кастрюлях. Все мои подружки, ходили почти месяц с черными от чистки орешков пальчиками. Только у меня были чистые руки, так как у нас дома, эх, никто его не варил.
Потом разводили на улице, во дворе костер, и в широком, специальном тазу, его варили...и пахло гвоздикой, и разными вкусными специями...а потом стучали в дверь и угощали, приносили в дом, это фантастическое варенье, в большой миске...
Итак нужны зеленые, молочной спелости орешки. Я покупаю около 400-500 шт. таких орешков. У нас их продают именно штуками. Очищаем от зеленой верхней корочки,(обязательно в перчатках, все руки станут черными) заливаем в большой емкости, холодной водой, чтобы они в ней свободно плавали. И оставляем на трое суток, меняя эту воду. По 2-3 раза в день.
На третий или четвертый день, сливаем эту воду. Прокалываем каждый орешек вилкой. Готовим известковую воду в расчете 500 г гашеной извести на 5 литров воды и погружаем туда наши орешки на 2 -3 суток. Перемешивая. Потом хорошо промываем в проточной воде. Снова заливаем холодной водой и снова на три дня, промываем, вымачиваем.
Далее делаем сахарный сироп. 2 кг сахара на 1 стакан воды. В случае с 400 штуками орешков это 4 стакана воды и 8 кг сахара. Варить орешки в готовом сиропе 15 минут. Отставить. Повторить раз 5 эту процедуру. Сделать кисейный мешочек с кардамоном, гвоздикой, ванилином, корицей. И под конец опустить его в кипящее варенье.
Последние годы я покупаю уже готовые, очищенные и прошедшие известковую обработку орешки. Их продают в огромном количестве в июне месяце на наших рынках..
И мне остается только сварить и закрыть готовое варенье.
И наслаждаться его вкусом в январе месяце)))
Чужие фотки с вареньем из грецкого ореха решила не ставить. Очень неприятно читать возмущения многих людей, чьи фотки берут для таких целей. А сама пока снять не могу. Как будет такая возможность, поставлю фотографию, отредактирую это сообщение. Внешне они похожи на очень крупные, черные оливки, блестящие и красивые!