Портулак огородный

Jun 17, 2015 00:58

Что-то стала мне интересна тема дикоросов. Хочу понять что, из  того многообразия "сорняков", что растёт во дворе и на даче, можно приготовить и съесть. Сегодня нашла про портулак.
Это общая информация, копирую отсюда
http://www.liveinternet.ru/community/901126/post181880104/



Однажды один из выдающихся деятелей науки, академик, исследователь целебных свойств растений рассказал мне о своем пребывании на Востоке. Экспедиция работала в условиях разреженного воздуха на далеком высокогорье. Гостеприимные местные жители угощали исследователей, как у нас говорится, чем Бог послал - но от всей души! На Востоке отношение к гостю издревле было особенным. Все самое лучшее, самое вкусное - гостю! Подумайте, многое ли может вырасти на высокогорном плато, где не вызревает ни виноград, ни пшеница, хотя прозрачный воздух словно приближает к Солнцу и звездам?

…На столе, среди прочих незамысловатых, даже, быть может, скромных блюд, пытающихся восполнить недостаток витаминов избытком мяса, ученый заметил сочные веточки с листочками, закругленными на верхушках, которые он сразу же узнал…

Что же это было?

Ибн Сина, известный на Западе под латинизированным именем Авиценна, среди почти полутора тысяч лекарственных растений упомянул в своем «Каноне…» и об этом растении, настоятельно рекомендуя его для лечения многих болезней.

Листья, украшавшие мясные блюда в доме гостеприимных хозяев на далеком, затерянном среди заснеженных вершин, высокогорном плато были листьями порулака и содержали белки, органические кислоты (в том числе никотиновую и щавелевую), каротин, сахара и флавоноид ликвиритин, микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий), 1-норадреналин и целый ряд витаминов - С, РР, В1 и В2…

Еще в середине XX века это растение широко применялось в пищу. В подтверждение можно привести цитату из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в Москве в 1953 году: «…в продаже имеется консервированный портулак в стеклянных банках…»

Увы, сегодня нам с вами вряд ли посчастливится разыскать в широкой продаже этот продукт. Не консервируют его сейчас! Ананасы консервируют, персики консервируют, а портулак - забывают.

Освежим в памяти подробности об этом «таинственном» растении...

Итак, портулак огородный (Portulaca oleracea L.) из семейства Портулаковых (Portulacaceae) - травянистый однолетник, имеющий очень сочные, красноватые или розовеющие, красно-фиолетовые стебли, как правило, стелющиеся, прижимающиеся к земле, но в условиях дефицита света приподнимающиеся над поверхностью почвы. Почти сидячие, с еле заметным черешком, листья - простые, цельные. Листовая пластинка весьма толстая, лопатчатая, клиновидно-обратнояйцевидная, с тупой верхушкой; к основанию суженная.

Цветки одиночные или в пучках, довольно крупные, желтые, обоеполые. Плод - коробочка длиной 5-8 мм, рассыпающая при созревании на множество очень мелких, черных и блестящих семян. Все растение издает едва заметный специфический кисловатый запах - усиливающийся, когда веточки подвяливают на солнце (что, кстати, используется при консервации, приготовлении разнообразных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам). Все растение - свежее или высохшее - можно собирать в течение всего вегетационного периода. Цветет и плодоносит с июня по август. И главное - «дикорастущее полусорное растение, встречающееся почти повсеместно»! Готов биться об заклад, что многие из читающих эти строки вспомнили, что часто видели портулак - и, скорее всего, на своем же огороде, если таковой, конечно же, имеется.

Портулак издревле культивировали в Элладе, Древнем Египте и Риме. Сегодня он известен в Азии, на Кавказе. Введен в культуру на Западе - во Франции, Польше, Италии - в качестве салатного растения. Причем удивительно простой и легкий в культивировании. Выращивать его, на самом деле, очень просто. Кстати, в Польше разработана агротехника для многократного - в течение года - сбора урожая портулака.

Листья и молодые побеги в сыром виде, а также цветки используют для салатов, вареные - для подлив; их солят, тушат, маринуют, добавляя пряности, специи (анис, перец, морковь, кориандр и т.д.), тушат с томатами, даже готовят яичницу «в окружении» тушеных веточек портулака. Но вкуснее всего их, мне кажется, солить или мариновать с огурцами.

В качестве компонента лечебного питания портулак используют при гипотонии, заболеваниях почек, печени, артрите, диабете и, естественно, для их профилактики (преимущественно в китайской медицине); соком лечили болезни глаз.

Портулак обладает антибактериальными свойствами в отношении грамотрицательных бактерий (сальмонеллы, шигеллы), оказывает легкое диуретическое (мочегонное) действие. Есть данные о способности действующих веществ (в эксперименте) уменьшать гликемию (при диабете). При цинге и дизентерии, в качестве мочегонного достаточно съедать по 100 г в день свежих веточек с листьями. Впрочем, за неимением свежих подойдут и подвяленные или высушенные - в последнем случае их надо будет заваривать или размалывать в порошок, добавляя в процессе приготовления первых блюд в суп или… во что-нибудь еще.

Следует сказать и о противопоказаниях, которые имеют большинство лекарственных и пищевых растений, - необходимо ограничить использование портулака при гипертензии (поскольку имеются сведения, что в больших количествах этот продукт способен повышать артериальное давление), а также иметь в виду, что чрезмерное потребление щавелевой кислоты, содержащейся в растении, может вызвать отложение солей.

И, наконец, пару слов о целебном действии: наружно портулак можно использовать в виде компрессов при нарывах, ожогах, фурункулезе и гноящихся ранах - особенно в «полевых» условиях, когда применение лекарственных препаратов временно затрудняется в силу ряда причин.

Рябоконь А. А.

И ЕЩЕ я нашла в инете :

Растет на песчаных местах и полях в южных областях европейской части России, на Украине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена. В листьях обнаружено около 300 мг витамина С, каротин, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные соли. В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот. В научной медицине семена и трава используется как глистогонное средство. Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. В народной медицине свежий сок применяется при лечении заболеваний глаз.

Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство, а также при трихомонадном кольпите.

Семена используют как «кровоочистительное» средство и при чешуйчатом лишае. В Казахстане портулак лекарственное растение. На Кавказе свежее растение используется при укусах пчел, лечении опухолей, дизентерии. В китайской медицине портулак употребляется как противовоспалительное и мочегонное, а также при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических артритах, болезнях печени, почек, авитаминозах, бактериальной дизентерии, параличах инфекционного происхождения, как антитоксическое средство - при укусах ядовитых змей и насекомых. На о-ве Ямайка портулак применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В опытах на животных доказано, что водное извлечение оказывает слабое диуретическое действие и вызывает брадикардию. Экстракт воздействует на сосуды подобно норадреналину. Высоко ценится как пряное и витаминное растение. Сок травы по 1 столовой ложке 3 раза в день употребляют как желчегонное и прохладительное, противовоспалительное при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Сок и жидкий экстракт по предварительным клиническим испытаниям оказывает лечебное действие при легкой форме сахарного диабета. Отвар семян применяют при расстройстве желудка и как жаропонижающее. Семена входят в состав народных средств против мужской импотенции. В китайской медицине отвар семян употребляют при чешуйчатом лишае и пиодермии.

Молодые побеги, стебли и листья употребляются вместо щавеля шпината в вареном и маринованном виде. В Туркмении под названием «армянская трава» и в Армении под названием « сапи-гиндз » употребляется как пряная приправа к супу и в виде острых салатов.

Широко культивируется, из улучшенных форм наиболее известны золотисто-желтая и широколистная.

Способ приготовления и применения:

1 столовая ложка свежей измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки до еды 4 раза в день.

А тут нашла рецепт приготовления салатов из свежего и тушеного портулака. Теперь жду не дождусь, когда поедем в деревню, чтоб набрать портулака - у бабушки его всегда на огороде было много. В детстве мне нравилось босиком бегать по прохладным мясистым стеблям. Или другой вариант: дождусь, когда у меня на грядке во дворе подрастёт тот, который недавно начал вылазить, и который, до изучения вопроса, я собиралась истребить. А теперь очень хочется приготовить! Вот какой он сейчас:


Надеюсь, что он быстро вырастет до нужных мне размеров, и уж тогда!...

дикоросы, ссылки, рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up