Сегодняшнее

Aug 05, 2014 23:58

Сегодня, лично познакомилась с удивительнным человеком - Настей - chonora. Можно сказать - исполнилась моя тайная мечта, пообщаться с ней и, может быть, перенять ту лёгкость\свободу\ не знаю, как назвать в отношении к жизни, которая меня так привлекает в её постах.
А ещё, Настиным гостинцем открылся мой сезон томатоварения. Вот они моя прелесть первые баночки свеженького томата:


Вспомнилось мне, как происходило это дело у нас в семье... Занимались томатом в деревне у бабушки. Сначала во вдор выставлялась пара огромных корыт, в которых мылись бутылки (а они, в свою очередь, до этого момента, собирались и складировались у бабушки в огородчике). Бутылки мылись, и выставлялись сушиться. Потом, эти же корыта, заполнялись помидорами, и их тоже мыли. Следующий этап помню смутно - кажется помидоры резали, варили и перетирали через дуршлаг (его, собственно говоря, только и помню). Дальше томат проваривали ещё раз, разливали по бутылкам, и закрывали резиновыми пробками.
Потом у нас появилась соковыжималка, и процесс облегчился в разы - подготавливалась тара, помидоры мылись и резались, потом пропускались через соковыжималку. На выходе получался отличный томатный сок без семчек, и куча отжимок.
Выйдя замуж, процесс томатоварения с соковыжималкой, я принесла в свою семью. К этому времени у нас уже было в достаточном количестве было 700-граммовых баночек, и томат я стала закрывать в них. И всё мне нравилось, только огорчало большое количество отжимок, которые каждый раз, после производства томата, выбрасывались. Я перекручивала их по три-четыре раза в соковыжималке, чтобы выжать из них все остатки сока до последней капли, я старалась их пускать на готовку, но их было слишком много...
И вот, в прошлом году, я нашла решение! Соковыжималкой делаю сок, а то, что осталось, хорошенько перевариваю. Потом в ход идёт погружной блендер. Им я тщательно размалываю содержимое кастрюли, и - вуаля!- на выходе у меня два прекрасных продукта! Во-первых - томатный сок без семечек, который так любит муж, а во-вторых - отличный густой томат (практически томатная паста), на котором получается шикарная зажарка для борща! И НИКАКИХ отходов!
До того радуюсь этой своей находке, как будто колесо изобрела! Или Нобелевскую премию получила! (ну, или орден какой...)
Всё в кучу получилось, ну да ладно.... Хороший был сегодня день! Настя - спасибо!

хваст!, моё, я живу

Previous post Next post
Up