Jun 08, 2006 13:55
3
_________________
/.....продолжение....../
_________________
***ALEXANDER***
_________________
«Нужно помнить, что христiанство вовсе не есть только и исключительно- - сфера религiозных переживаний и чувств. Нет, христiанство есть совершенно законченный цикл, система соответствующих знанiй, самых разносторонних данных, относящихся к области не только религiозной, но и научной».
«Здесь христiанство предстает пред нами, как богатейшая философская система, охватывающая и объясняющая человеку и весь мiр, и его самого и цель его земной жизни».
Митрополит Филарет.
«Познай самого себя» - говорили древние философы. И действительно, путь к Богу лежит через познание собственной сущности. Современные ученые утверждают, что если проникнуть в глубь атома можно выйти в космос. Значит, в нас самих есть микро космос и мы есть составляющие одного макро организма?! И религия говорит о том же, только другим языком, который может понять человек, осознавший свою духовную принадлежность к Богу.
На счет потенциала христианской веры. На заре зарождения христианства его последователи подвергались жестоким гонениям со стороны тех же римлян. И религия эта выжила и развилась во враждебных условиях, потому, что за ней Истина, (повторяюсь).
Из горстки последователей к настоящему времени христианство разрослось до, почти, двух миллиардной армии, которая имеет разные пути, но все же одну цель. Это почти треть населения земного шара - это ли не потенциал?!
_________________
***TALAMAUR_13***
_________________
"...христiанство есть совершенно законченный цикл, система соответствующих знанiй, самых разносторонних данных, относящихся к области не только религiозной, но и научной...»
А конкретные примеры можно привести ?? (по теме отношения "системы христианских знаний" к области науки) Просто уж так сложилось, что когда-то получить доступ к книгам и знанию можно было лишь через церковь, которой был установлен тотальный контроль за развитием мысли... Инакомыслие жестоко преследовалось... А разве такая тоталитарная "политика мысли" не является злейшим врагом науки ??
«Здесь христiанство предстает пред нами, как богатейшая философская система, охватывающая и объясняющая человеку и весь мiр, и его самого и цель его земной жизни»
Применение эсфемизмов ни на чём не основанных)))
объяснением мира и цели человека занимались и языческие традиции и буддизм и любая другая религия... Религия без таких составляющих и не может являться религией ;-)) Другое дело, что богатство...хм...сильно преувеличено...
"...религия эта выжила и развилась во враждебных условиях, потому, что за ней Истина, (повторяюсь)..."
А я в очередной раз спрашиваю - что есть истина ??
"...Допустим, получено некое откровение, которое при первом взгляде представляется как истина. Но если наука пытается сконструировать истину исходя из наблюдаемых ею фактов, то для откровения нужно наоборот - убедиться в его соответствии фактам. То есть необходимо каждой личности проверить информацию, содержащуюся в этом откровении в каждой точке пространства и в каждый момент времени. Что очевидно невозможно. Итак, нет никаких оснований принимать какое-либо откровение за истину, потому что в любой момент может обнаружиться неистинность содержащейся в нем информации.
Из всего этого следует вывод, что истины не существует. Невозможно сформулировать такие утверждения, которые будут подтверждаться опытом каждой личности в каждой точке пространства и в каждый момент времени. У любого закона природы есть границы применимости, и задача познания - формулировать не только законы, но и пределы, в которых они действуют. Причем никогда нельзя полностью поручиться, что законы природы, границы их применения, мировые константы найдены точно и не меняются с течением времени..."
_________________
***ALEXANDER***
_________________
А разве само возникновение данной религии и личности Мессии, его деяния, деяния его последователей, духовный смысл христианства не имеют отношения к развитию наук?!
Если брать религию по существу, то есть как внутреннее переживание, как преклонение перед Богом и общение с Ним, то надо согласиться, что наука не только не противоречит религии, но более того - наука приводит к религии. И именно наука доказывает ее необходимость. Она ставит те же самые вопросы, на которые отвечает религия. Она по закону причинности приводит нас к Первопричине мира, а религия отвечает, Кто является этой творческой Первопричиной не только мира, но и человека. Наука приводит к необходимости какого-то разумного смысла в жизни, какого-то высшего назначения жизни. Религия отвечает - это БОГ.
« Наука имеет лишь явления, а философская пытливость человека стремится проникнуть за завесу, которая скрывает от нас подлинную сущность мира, его естество, его истинное бытие, его истину.
И приходит в мир Тот, Кто говорит: Я есмъ Истина (Ин. 14,16) (то есть, что подлинно и вечно, что составляет истую основу бытия, его истину, то, что воистину есть!!!). Короче говоря, научное мышление доказывает, что должен быть Бог, а религия - Его открывает и сообщает о Нем.
Наука доказывает необходимость Его бытия логически, бытие в образах, а религия соединяет, приводит в общение с Богом.
Я есмъ путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня, - говорит Христос (Ин. 14,6). Этот религиозный опыт открывает многим реальное непосредственное бытие Того, чье присутствие подсказывали и мысль, и откровения красоты, и сознание собственного несовершенства. И тогда мы видим, что религия не противоречит науке, но религия движет науку. Мы не говорим о той "религии", которая сожгла на костре Джордано Бруно, потому что она сожгла и Яна Гуса (пастора), то есть она боролась не только с наукой, но и с религией.»
Изречения из журнала «Наука и жизнь».
Религия движет науку и в том смысле, что она пробуждает и поощряет дух исследования. Это относительно христианства. Все испытывайте, хорошего держитесь, - говорит апостол Павел (1 Фес. 5,21). Исследуйте Писания - такой завет Христа (Ин. 5,39). В том-то и сила религии, что она пробуждает любовь к жизни, к природе, к человеку…
Наука без религии - "небо без солнца". А наука, облеченная светом религии, - это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира. Я - свет миру. Кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни, - так говорит Христос (Ин. 8,12).
Среди верующих христиан были такие, как - Фарадей, Ом, Кулон, Ампер, Вольт, имена которых увековечены в физике, как нарицательные для обозначения известных физических понятий. А религиозный энтузиазм математика Паскаля, написавшего "Мысли о религии"! Вспомни еще религиозные взгляды некоторых из ученых:
Галилей (1564-1642) - физик и астроном писал: "Священное Писание не может ни в каком случае ни говорить зла, ни ошибаться, - изречения его абсолютно и непреложно истинны".
Химик Бойль (1626-1691): "Сопоставленные с Библией все человеческие книги, даже самые лучшие, являются только планетами, заимствующими весь свой свет и сияние от солнца" (Деннерт).
Химик и физиолог Пастер (1822-1895): "Так как я мыслил и изучал, то потому и остался верующим, подобно бретонцу. А если бы еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка".
Философ и математик Ньютон (1643-1727) высказал свои положительные верования в чудеса и пророчества в своем толковании на книгу пророка Даниила и Апокалипсис.
Работы гениального врача-гуманиста профессора Н.И. Пирогова и в области медицины, и в области педагогики до сих пор считаются классическими. До сих пор в виде веского довода делаются ссылки на его сочинения. Но отношение Пирогова к религии старательно скрывается современными писателями и учеными. Приведем из сочинений Пирогова замалчиваемые цитаты. "Мне нужен был отвлеченный недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда не читывал, а мне было уже 36 лет от роду, я нашел для себя этот идеал"
«Наука и жизнь»
Вышеизложенное, я думаю, удовлетворит твои притязания на аргументированные ответы, если нет, то тогда продолжим!.. .
_________________
***TALAMAUR_13***
_________________
Наука, сама по себе, формирует определённую картину мира. Эта картина совсем таки не вписывается в каноны христианского понимания мира, а местами и противоречит ей...
За наукой - ЗНАНИЕ, за религией - ВЕРА... Это разные вещи.
Спору нет, было много одарённых людей, находящихся во власти веры. Для них вера была мотивацией к саморазвитию, стимулом к движению... Она выступала в роли костылей... Согласен, с костылями ходить проще...хромым, либо изначально приученным к ходьбе с костылями. Отними у них костыли и они окажутся совершенно беспомощными. Я же настаиваю на "передвижении" без
подручных средств...
Плавать можно с водяным матрацом, а можно и без, что конечно же сложненее... Я не считаю себя атеистом, просто я уверен, что "Первопричина мира и система сил, поддерживающих мир в состоянии баланса" не нуждаются в поклонении, точно так же, как механик и физические процессы в двигателе не нуждаются в поклонении этого самого двигателя ;-)))
_________________
***ALEXANDER***
_________________
«За наукой - Знание, за религией - Вера… Это разные вещи…»
Я полагаю, что это одно целое. Как может быть наука без веры? Все величайшие ученые, делавшие свои открытия, даже если они и были атеистами, что несомненно, было навязано в годы ком. Режима, так или иначе обращались за помощью к Богу, пусть даже на подсознательном уровне, мысленно, но обращались! Почему, когда человеку плохо, или ему нужно преодолеть какие-то трудности, он просит помощи у Бога, а не у дьявола, например?! Да потому, что информация о Боге, о нашей принадлежности в Вездесущему, заложена в клетках человеческого организма!
Говорю языком научных фактов: 64 - число кодонов в 1 молекуле генетического кода ДНК за 19 витков ее двойной спирали, ( спираль! как в космосе галактики), так вот, код основной христианской молитвы «Отче наш», соответствует генетическому коду молекулы! Это доказано теоретически научно, да и практически проверено на кое-каких опытах.
Неоспоримая связь науки и веры.
Вот, например, с какой последовательной периодичностью появлялись на земле основатели четырех ведущих религий мира. И здесь вычислена закономерность:
Моисей (основатель иудаизма) - 13 век до н.э.
Шакья - Муни (основатель буддизма) - 7 век до н.э.
Иисус Христос (основатель христианства) - 1 век н. э.
Мухаммед (основатель ислама) - 7 век н.э.
Все религии возникли в строгом порядке через каждые шесть веков, одна за другой!
Как по-твоему, все это случайность, или же за религией стоит ЗНАНИЕ и Вселенский ЗАКОН?!
Таких примеров касающихся неоспоримой связи науки и религии с математическим подтверждением, я приведу тебе множество…
_________________
***TALAMAUR_13***
_________________
Начал хорошо !!! Подтвердил мою теорию о костылях ;-))
"Когда человеку плохо, то он обращается к Богу..." хм...а всё таки даже христиане признают ценность своей религии в качестве костылей... похвально...
просто вот никак представить не могу, чтобы самурай или древнегреческий стоик обращался за помощью к кому либо там или просил о пощаде...Ну не могу представить я этого...
Знание и вера - это РАЗНЫЕ вещи !!!! Я вёл речь о реальных понятиях :
ЗНАНИЕ - ты знаешь точно что либо, уверен в своём эмпирическом опыте, располагаешь достоверной информацией, проверенной на фактах...
ВЕРА - ты не знаешь точно, но надеешься, что "это так, как тебе представляется", не уверен в своём эпмирическом опыте, по причине его отсутствия, распологаешь информацией, основанной на чьём-либо высказывании/мнении...
А про математические закономерности в мире - это к чему ты?? ? Ведь это уже намного ближе именно к языческому восприятию мира, нежели вашему, христианскому ;-))) ...связь всех вещей единой паутиной...
Что-то как-то я впервые слышу от христианина аргумент в пользу христианства на языке нумерологии )))
А герметический принцип, отражённый в законе "что вверху, то и внизу", находящий своё применение в науке, вообще звучал по-фарисейски из уст христианина ;-))) Ведь он взят из Кибаллиона, чужеродного для христиан, трактата...
К слову, рассвет Египетской цивилизации приходится на временной промежуток...гораздо более ранний, нежели период иудаизма и христианства ;-))
И последнее - Будда Шакья-Муни родился в 556 г. до н.э., умер в 476 г. до н.э.
Муххамед родился в начале 70-х годов VI века (предположительно в 571)...
А вот Христос...хм...вообще неизвестно когда =)))
Историки не имеют единого мнения на этот счёт...
_________________
***ALEXANDER***
_________________
Ты прекрасно понимаешь, что я говорил о людях не верующих, а верующему не надо изредка просить помощи у Бога, потому как он находится в духовном диалоге с Создателем ежедневно, постоянно.
Костыли - это, на мой взгляд, не удачный пример, но раз уж ты пользуешься такими сравнениями, то я скажу тебе: сам, то ты их не применяешь?!
Ты находишься в яростной оппозиции к вере и Богу, но сам того не замечаешь, что живешь по Божьим законам, даже по тому, что ты просто живешь!
Религия и нумерология! В твоем паспорте стоит дата рождения, например - 1980 год от Рождества Христова! Именно такое летоисчисление принято во всем мире. Есть восточные календари, все это понятно, но ведущие другое летоисчисление все равно пользуются общепринятым летоисчислением нашей эры - от Рождества Христова.
Пойди в паспортный стол и напиши заявление, что ты хочешь вести отсчет своей жизни от даты рождения, ну скажем, по летоисчислению от сотворения мира! Только это все равно будет связано с Создателем, к которому ты конечно, не причастен)))
_________________
***TALAMAUR_13***
_________________
Опять же - "летоисчислять" от Р.Х. придумали люди, а именно пантифик Римко-католической церкви в средние века...
Странный аргумент - летоисчисление...
Вера в Бога - психологическая потребность, и это не доказывает истинность существования Бога... ТО же самое, что не существует бесконечности в реальном понимании действительности, это лишь абстрактное понятие введённое для удобства... И таких понятий имеется в достаточном количестве... В том числе и Бог...
Упрощение действительности и психологическая неуверенность -
истинные причины возникновения религий... (конечно же не стоит упускать ещё и политической функции религии... "...рычаг управления чернью..."(с) Наполеон Бонапарт)
Совокупность причин, следствием которых стало возникновение мира, а также совокупность сил, поддерживающих мир в равновесии - для меня Бог... хотя всё перечисленное я никогда Богом не называю, просто в данном контексте, в споре с тобой, уместно было бы говорить на одном языке ;-)
Так вот, я считаю, что "Бог" просто напросто не "заморачивается" на счастье/несчастье отдельно взятых организмов, пусть даже и разумных )))
И уж тем более не нуждается в поклонении...
Тема поклонения вообще у меня всегда улыбку вызывала...
Просто, изучая психологическую теорию...и столкнувшись с
проблемами комплексов, возникающих у людей, а также с методами компенсации, применяемых ими...я нашёл много удивительных аналогий в религии =)))
_________________
***ALEXANDER***
_________________
«Так вот, я считаю, что "Бог" просто напросто не "заморачивается"…»
Тем самым, ты все-таки признаешь Его существование?! Но отдельные организмы могут сами о себе напоминать!.. - И все же, в этом нет необходимости, потому, что все и вся учтено! Информация, даже о микроорганизмах находится во Вселенском компьютере и имеет свою программу. А мы с тобой ходим по кругу, но наматывая виток за витком, по спирали, я думаю все же придем к точке соприкосновения!)))
"...рычаг управления чернью..."(с)Наполеон Бонапарт)… - Это всего лишь циничное высказывание человека, хоть и не заурядного, но все же возомнившего о себе, что он может вершить судьбы мира! Да, он купался в славе и упивался батальными победами, но вспомни, как он закончил! В полном забвении, в одиночестве, изгнанный из общества.
Не вольно вспоминаешь истины из Библии:
« Кто бросает камень вверх, бросает его на свою голову,
И коварный удар разделит раны.
Кто роет яму, сам упадет в нее, и кто ставит сеть, сам будет уловлен ею.
Кто делает зло, на того обратится оно…»
Сирах ( гл.27, ст. 28-30)
И еще:
«Униженные да возвысятся, возвысившие себя - будут унижены…»
Да, если бы Наполеон и Фюрер и другие им подобные, читали внимательно прописные истины, может быть тогда, они бы не натворили столько бед?!
Уверен, что у них были программы с другим назначением, но словили они «глюк» под названием - искушение славой, властью и т.д., «хакеру» удалось взломать их программы и в нести в них свою лепту… А Сталин, например, должен был стать священником и служить Богу, в результате взлома, заключил сделку с «хакером» и уничтожил очень много «программ», не поддающихся взлому!..
О каких комплексах ты говоришь???
_________________
***TALAMAUR_13***
_________________
"...«Так вот, я считаю, что "Бог" просто напросто не "заморачивается"…»
Тем самым, ты все-таки признаешь Его существование?!... "
Но ведь я написал, что имел ввиду под этим словом (БОГ) и для каких целей !!!!!!
А вот весь остальной текст твоего ответа - наглядный пример риторического приёма "увод от темы" )))
Про Бонапарта я сказал лишь для того, чтобы выделить политическую роль религии...
Хм...кстати говоря, именно Бонапарт вошёл в историю, а ни некто преклонивший голову.
Тут палка о двух концах... Я считаю, что он выполнил как раз-таки вложенную в него программу, а не наоборот... Это различие в мнениях и отличает нас с тобой - мой "Бог" (см. прошлый мой ответ, дабы у тебя не возникло искушения приписать меня к числу верующих =)) ) не является ни добрым, ни злым, поскольку и добро и зло - понятия относительные, ни Светлым, ни Тёмным, поскольку эти понятия отражают лишь среду обитания, ни Милосердным, ни Жестоким, поскольку является комплексом сил, причин и направлений и люди, как таковые не являются предметом приложения его сил (в смысле восстановления справедливости etc), не требует поклонения, поскольку и так маштаб его размаха неизмеримо велик и не имеется причин для удовлетворения собственного самолюбия)))
А теперь ещё раз повторю, что Бог для меня как таковой - абстрактное понятие...
К примеру существует семиуровневая модель взаимодействия открытых систем OSI,
всё чётко расписано, какие функции на каком уровне "разришаются", но не имеется ни одного протокола и ни одного сетевого устройства чётко работающего на каком либо уровне... Так и Бог - наименование совокупоности причин и сил, для удобства введённое в обиход ;-)))
_________________
***ALEXANDER***
_________________
Кем, это введенное в обиход? Еще несколько десятков тысяч лет назад (для Вселенной - ничтожный временной отрезок), человек добывал огонь, высекая его из камня! А наша Галактика, для примера, родилась 15 миллиардов лет назад! И мы теперь, научившиеся высекать огонь с помощью спичек! (всего то, ни чего, каких то 40000 лет прошло!), от камня до спичек! Мы!!! Ставим Бога в какие-то рамки?! Для удобства!!! мы - ЕГО - Творца всего существующего?!.. Бред!!!
Семиуровневая модель OSI ???.. А 777 - уровневую модель не знаешь?! Вот все, что ты говоришь - это и есть абстракция! А БОГ - это есть настоящее - существующее действительно! Потому, как ты опровергнуть не можешь, аргументировано, а только абстрактно, это заявление!
Ты говоришь, что я ухожу от темы, или поставленных тобою вопросов, но ты сам ничего толком не можешь ответить на мои аргументы. Я тебе доказываю, конкретно, что божественное начало существует в каждой клетке нашего организма! Я тебе доказываю, что код ДНК созвучен с кодом основной молитвы христианской - «Отче Наш» - что 100% -но доказывает связь человека с божественным! Ты упускаешь этот аргумент из вида и переводишь разговор на другие рельсы. И этот разговор становится бессмысленным…
_________________
***TALAMAUR_13***
_________________
Код ДНК созвучен с кодом молитвы...хм...
оказывается ДНК уже расшифровали !!!
А я то думал, что над его расшифровкой ещё борятся и борятся !!!
...и вообще - это конечно интересно !!! созвучие молитвы...
а молитвы на каком языке, позвольте спросить ???
На всех языках код молитвы "Отче наш" оказывается один и тот же !!!!
Криптографическое чудо, однако !!! =))
А если серьёзно, то аргументы такого типа я сознательно пропускал, за их "средневековостью"... 7-уровневая модель повсеместно ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в планировке, построении и анализе сетевых взаимодействий... Абстрактные это вещи или не абстрактные, но они используются на практике...
А понятие Бога использовалось всегда только для захвата власти над умами и сердцами...ловцы человеков, блин... )))
Не можешь ты выйти за рамки своих стереотипов всё-таки (((
"...Мы!!! Ставим Бога в какие-то рамки?! Для удобства!!! мы - ЕГО - Творца всего существующего?!.. Бред!!!..."
А кто сказал, что Творец один ??? А кто сказал, что он представляет собой привычную для нас форму личности ?? А кто сказал, что он антропоморфен ?? А кто сказал, что вообще мир когда-то создавался ?? А кто сказал, что люди запланированное творение кого бы то ни было ?? А кто сказал, что вообще мы видим то, что на самом деле существует ? ????????????????? ?
Однозначных ответов (АРГУМЕНТИРОВАННЫХ и ПОДТВЕРЖДЁННЫХ ФАКТАМИ) никто дать не сможет... Поэтому остаётся лишь строить модели на подобии уже мною озвученной OSI... Нормальные люди пользуются картой, "психические" же сами себя считают картой и уверены, что видят весь мир в своей ладони =))))
Наши позиции, к сожалению, разняться во взглядах на сущее...
___________________________________________________
"Dictum sapienti sat est"
___________________________________________________