Подгузники vs высаживание

Mar 16, 2013 22:05

Я снова учусь! Пошла на курсы - педиатрия для консультантов по грудному вскармливанию. Курс очень интересный и радует меня не только, как консультанта, но и как маму. Наконец-то я теперь знаю, как давать ребёнку прикорм! Прям хочется потренироваться :)
А вот задание из первого урока - нужно выбрать две любые рекомендации из инета или книг и проанализировать, почему так, с чем согласна, с чем нет, и своё мнение высказать. Взяла мою любимую тему: подгузники vs высаживание. Наслаждайтесь! Мне 10 баллов за эту работу поставили!


Рекомендация 1
Нет ни одной по-настоящему веской причины торопить события. Многие специалисты считают, что поводом для появления таких расстройств, как энурез и хроническая задержка стула, может быть слишком раннее приучение к горшку. В любом случае ребенок будет готов оставаться сухим только к возрасту около 18 месяцев, когда он становится способным контролировать свои сфинктеры. Этот возраст считается наиболее благоприятным не только с точки зрения физиологии, но и в плане психологической готовности…
http://www.igra-msk.ru/forparents-17.htm

Рекомендация 2
В нескольких исследованиях описывается, что от того, как ребенок первых месяцев жизни отправляет свои естественные нужды, зависит его сексуальное здоровье во взрослом возрасте и здоровье его мочеполовой системы.
Проще говоря, способность испытывать оргазм и удовлетворение от полового акта, а также размер мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы. Поэтому развитие и регуляция работы данной системы происходят при наличии высаживания и поддержки со стороны матери. Природа так рассчитала.
В случае поддержки со стороны матери ребенок постепенно начнет самостоятельно контролировать работу своих сфинктеров. Идеально, с точки зрения биологии, если это произойдет в первые 3 месяца жизни.
http://am-am.info/vospitanie-grudnichka-bez-pampersov-ili-paru-slov-o-vysazhivanii/

Анализ рекомендаций:
Первая рекомендация основана на смеси из теории американского педиатра Бразелтона о «готовности ребёнка к приучению» (1962 г.) и теории Фрейда о психосексуальном развитиии.
Теория Бразелтона широко распространилась во всём мире, благодаря финансовой поддержке производителя одноразовых подгузников. В этой теории понятия «способность контролировать работу сфинктеров» и «способность пользоваться горшком» подаются, как одно и то же явление, поэтому, несмотря на условно правильно названный срок приучения к горшку, рекомендация вводит в заблуждение. Автор не упоминает о наличии у новорожденного рефлекса мочеиспускания, а пишет только о сроке, когда дети с утерянным рефлексом могут научиться контролировать работу сфинктеров.
В процессе развития теории Бразелтона происходило постоянное отодвигание рекомендуемых сроков приучения к горшку. Изначальная рекомендация была 1 год, через несколько лет уже - 3 года, а еще через несколько лет выпуск подгузников для детей весом 30 кг тоже был поддержан научными исследованиями доктора Бразелтона.
По теории Фрейда с года до двух дети находятся в анальной стадии психосексуального развития, малыши интересуются произведённым продуктом и считается, что ребёнок психически созрел для приучения к горшку.
Вторая рекомендация основывается на методе естесственной гигиены, описанном Ингрид Бауэр. Автор разделяет понятия «способность пользоваться горшком» и «способность контролировать работу сфинктеров», поэтому несмотря на общую тему, вторая рекомендация не имеет отношения к приучению к горшку, а направляет внимание родителей на потребности ребёнка вне связи с социальным поведением.
Несмотря на разницу подходов рекомендации имеют сходство - в обоих рекомендациях происходит запугивание родителей.
Моё личное мнение - способность пользоваться горшком и способность ребёнка ощущать желание сходить в туалет, способность ощущать мокрую грязную кожу - это разные вещи и наступают в разные сроки. Да, горшок = социальное поведение ребёнка - случается примерно в полтора-три года. Но это не повод игнорировать потребности ребёнка в уходе, общении и поддержке в туалетных делах до этого времени.
Мне кажется, что здесь, как и с грудным вскармливанием, за норму стоит принимать не бутылки/подгузники, а естесственную способность мам и малышей оставаться чистенькими и сонастроенными друг на друга. При этом, нужно помнить, что проблема не в одноразовых подгузниках, а в ложной информации о неспособности ребёнка ощущать себя. В результате, целый кусок естесственных отношений между мамой и ребёнком, отношений, которые в том числе поддерживают и развивают ГВ, из этих отношений пропадает.
Пользоваться или не пользоваться подгузниками - это личное дело мамы малыша, ровно так же как и кормить грудью или кормить смесью. Ситуации бывают разные. Но и смесью можно по-разному. Можно кормить из бутылки, оставляя ребёнка одного, а можно грудью, используя снс, и максимально воспризводя естесственное вскармливание. И подгузниками тоже можно пользоваться по-разному. Если мама знает, что малыш испытывает дискомфорт при желании сходить в туалет, что для расслабления ему нужно взять грудь, ощутить тепло маминых рук, то она будет более настроена оказать малышу поддержку и внимание. И подгузники при этом занимают ровно то место, которое им отведено - это просто приспособление. Если же мама думает, что малыш всё равно ничего не чувствует и ему всё равно, как и при каких обстоятельствах ходить в туалет, то подгузник - становится уже способом ухода и начинает влиять на отношения мамы и малыша.
Разумеется, теоретически, мама может быть внимательной и отзывчивой, вообще ничего не зная о ребёнке. Но работа консультанта заключается как раз в том, чтобы давать маме необходимую и правдивую информацию. Исследования, проведённые в группах родителей, посещавших курсы для беременных и не посещавших - показали, что те родители, которые посещали курсы, оказываются более внимательными и дольше кормят грудью. Я думаю, что эти результаты применимы к работе консультантов по лактации - родители, которые получают информацию и поддержку от специалистов могут лучше справляться со своими обязанностями и получать от них больше удовольствия.

ГВ, как любить ребёнка, я консультант по грудному вскармливанию, быть мамой, комментарий, высаживание, учусь

Previous post Next post
Up