Нужна всего лишь Ваша подпись

Dec 17, 2012 15:42

...В настоящее время, для ребенка или взрослого с инвалидностью, всю свою жизнь прожившего в семье и потерявшего родителей, которые не смогли до своего ухода из жизни найти ему опекуна, готового заменить ему родных, заботиться о нем, жить с ним вместе, ухаживать, воспитывать, остается одна дорога - в интернат соцзащиты.

А если человек помещается в интернат, то его опекуном на практике выступает администрация интерната, которая никем не контролируется, поскольку она одновременно является и заказчиком, и исполнителем услуг - этот конфликт интересов запрещен в большинстве развитых стран мира.

В соответствии со второй частью поправок, не принятых Госдумой, опека могла распределяться между несколькими лицами - физическими и юридическими (государственными и негосударственными).

Тогда человек, которому родители доверили судьбу своего ребенка или взрослого с инвалидностью, мог бы выступить «частичным» опекуном (попечителем) и контролировать соблюдение прав и благополучия подопечного даже в интернате, не посвящая этому свою жизнь без остатка, как делают это родители - да и как много людей готовы на это согласиться?

Кроме того, опекуном (попечителем) по решению родителей могла бы стать некоммерческая организация - родительская или благотворительная, которая, приняв на себя функции опекуна, могла бы сохранить быт и привычки своего подопечного, особенно старше 18 лет, при продолжении его проживания в привычных условиях, в собственной квартире с организацией сопровождаемого проживания.

Еще у родителей появилась бы возможность доверить выполнение обязанностей «частичного» или «внешнего» опекуна близкому человеку, а некоммерческой организации (второму опекуну) оказание услуг по сопровождаемому проживанию человека с инвалидностью в родном доме или социальном поселении. При этом «внешний» опекун контролировал бы - как живется подопечному и хорошо ли организована его жизнь уже без родителей.

Принятие этих поправок законодательно обязало бы опекуна (попечителя) учитывать предпочтения подопечного, отвечать за его развитие, обучение, абилитацию и социальную адаптацию, а не только осуществлять уход и обеспечивать питание и проживание, как это делается сейчас в казенных учреждениях соцзащиты, которые также были бы обязаны выполнять расширенные по законодательству опекунские функции.

Вот что мы потеряли, когда депутаты не проголосовали за эти поправки!

Для нас это означает, что мы, родители детей с ментальной инвалидностью, не можем позволить себе умереть раньше них!

Мы просим принять поправки по опеке и попечительству как важнейшие для наших семей и наших детей, которых мы не передали на попечение государства, и многие годы своей жизни посвятили им.

Вот здесь нажмите "Поддержать проблему", впишите своё ФИО и e-mail и нажмите "Поддержать". Спасибо!

Прошу перепоста!

взрослые дети, мне не всё равно, синдром Дауна

Previous post Next post
Up