ГМО и сахар

Mar 26, 2011 12:44

Давно я про сахар не писала.

У меня выдалась шоколадная неделя - захотелось, объелась, выяснила, что у меня воприятие шоколада поменялось. Раньше думала, что это очень солнечный, горячий, эмоциональный продукт - 100% жизнерадостности и полнейший раппорт со мной, а сейчас как-то так выходит, что я отдельно, шоколад отдельно, и ощущение, что это не он меня наполняет энергией, а я его.

На закуску нашла статью про трансгенные продукты. Вот емкий рассказ, о том, как они создаются:

- Чтобы объяснить, в чем опасность, коротко расскажу о главном механизме получения модифицированных растений. Берется ген из ДНК живого существа и вставляется в ДНК растений. Делается это с помощью третьей ДНК, которая получила название «вектор». Это такой паровозик, который тащит за собой нужный ген из одной клетки и встраивает его в хромосому другой клетки. Из чего делают вектор? Чаще всего для его изготовления используют кольцевую молекулу ДНК бактерий, которая называется Ti-плазмида. Эта ДНК находится в бактериях, живущих на корнях растений. Она обладает способностью переходить из бактерии в растения и вызывать у них рост опухолей. Из ДНК этой плазмиды предварительно вырезают гены, вызывающие рост опухолей, и вместо них вшивают гены, которые контролируют тот признак, который хотят передать растению. Таким образом, клетка растения получает ген с нужным признаком плюс к этому гены самого вектора. То есть трансгенные растения в каждой своей клетке содержат кусок Ti-плазмиды и новые гены. Как я уже говорил, Ti-плазмида очень подвижна, и невозможно спрогнозировать, как она себя поведет, куда будет двигаться. Потенциальная опасность этого вектора, который, еще раз напомню, принадлежит бактериям, заключается в способности передаваться и растениям, и другим неродственным бактериям. А мир бактерий пока мало изучен наукой.

Например, в организме человека содержится 4-5 килограммов сырой массы бактерий, без которых мы не можем жить даже в течение одной недели. Число бактерий в организме человека в 10 раз больше, чем количество собственных клеток. Называется все это - нормальная микрофлора, и она защищает человеческий организм и помогает ему жить начиная с первых минут появления на свет. Науке пока известны только 5% бактерий, обитающих в нашем организме. Остальные 95% мы не умеем выращивать и не знаем, как они формируются, живут, какие функции выполняют. Эти микробы можно увидеть в микроскоп, но этим наши знания пока и ограничиваются. То же самое относится к почве, где обитает огромное количество микробов. Один гектар плодородной почвы - это тонна сырой массы бактерий, о которых мы знаем очень мало.

Итак, мы создали генно-инженерный продукт, содержащий подвижный бактериальный вектор, а затем посеяли это растение. Подвижный вектор и прикрепленный к нему ген смогут покидать растение и переходить в бактерии почвы и микрофлоры животных и человека. От бактерий почвы вектор имеет возможность передаваться другим растениям, в том числе и диким. В результате процесс распространения гена, прикрепленного к вектору, очень быстро станет неуправляемым.

На земле не останется чистых территорий

- То есть, посадив генно-модифицированные растения, мы как бы заражаем почву и трансгенными становятся уже и дикие растения, которые растут поблизости, и те растения, которые будут посеяны на этих землях позже?

- Совершенно верно. Останки генно-модифицированных растений полностью убрать невозможно. А у них в каждой клетке сидит эта подвижная ДНК, она распространяется и передается другим растениям, которыми питаются звери и птицы. Из съеденных продуктов ДНК векторы могут передаваться микрофлоре животных. Кроме того, животные переносят частицы растений, семена все дальше и дальше. Наступит время, когда на Земле не останется чистых территорий. Всюду бактерии и растения будут «заражены» векторами и генами чужих организмов. При этом совершенно неизвестно, как гены, которые ученые считали хорошими для данного растения, будут влиять на другие живые существа. Никто этого не знает.

Очень важно понимать, что подвижный вектор может не только принести новый ген, но также обладает свойством включать и выключать собственные гены растений. Это непредсказуемый процесс. Мы фактически уже выпустили джинна из пробирки и не знаем теперь, как он себя поведет. И каждый раз, создавая трансгенный продукт, мы увеличиваем количество этих джиннов.

История биологии знает массу примеров необдуманных действий с желанием улучшить природу. В Англии сейчас, например, не знают, что делать с серыми белками. Их завезли из Канады, и они уже вытеснили местных рыжих белок, что привело к нарушению природного равновесия. Теперь там обсуждают, что делать, многие предлагают серых белок отстреливать. По сравнению с трансгенными продуктами канадские белки - это детская игра, как вы понимаете.

Читать статью целиком

Ничего хорошего, в общем. А почти в любом искусственном сладком продукте - конфетах, шоколаде и т.д. - содержится генномодифицированная соя. 

здоровье, еда, eco friend, без химии, сахару нет

Previous post Next post
Up