Почему мы так мало стоим? Ответ в цифрах и сигаретах

Dec 27, 2010 10:00

Кстати, о книгах.

В книге «Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики» Сергея Гуриева, в целом никакого отношения к здоровому образу жизни не имеющей, есть отличная глава о том, почему жизнь человека в России стоит так дёшево. Как именно она оценивается, можно прочитать в 1 главе, которая выложена в картинках здесь.

«Главное, впрочем, не то, что нашу жизнь крайне низко ценит государство, а то, что свою жизнь часто не ценим мы сами. Об этом свидетельствуют элементарные привычки российского водителя: нежелание пристегивать ремень, вождение в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу. Низкая оценка собственной жизни отражается и в пренебрежении чужой: средний российский водитель не считает своим долгом уступить дорогу пешеходам и спешащим на вызов машинам скорой помощи и службы спасения.

Список доказательств того, что мы не ценим свою жизнь и жизнь сограждан, можно продолжать до бесконечности: курение, чрезмерное употребление алкоголя, пренебрежение правилами противопожарной безопасности... О низкой оценке своей жизни средним россиянином свидетельствует и размер взяток в бесплатном здравоохранении и на рынке освобождения от призыва в армию.

Стоимость человеческой жизни является, по существу, главным показателем социально-экономического развития, гораздо более точным, чем ВВП на душу населения. Каждый день россияне принимают решения, которые подчеркивают, насколько дешево они воспринимают свою жизнь. Как и на любом другом рынке, бросовая цена жизни российского гражданина означает ее неудовлетворительное качество. Используя терминологию правительственных программ и президентских посланий, можно сказать, что страна как место жизни своих граждан по-прежнему неконкурентоспособна. Таковой она и останется, пока мы сами не перестанем воспринимать себя как людей второго сорта».

В России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин, итого 43,9 миллиона человек - это почти половина граждан в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет.

Колумнист «Сноба» говорит о том же, о чём и Сергей Гуриев: «Прожив в Америке с 2002 по 2008 год, когда активно проводились все антиникотиновые кампании, я наблюдал, как курение буквально стало стыдным занятием, - теперь там курят в основном малообразованные и малообеспеченные люди».

Исследование, которое я цитирую выше, вообще очень интересное - у меня оно есть целиком в PDF. Вот ещё несколько цифр:

Процент постоянных курильщиков, которые заметили какую-либо рекламу табака, спонсорство или стимулирование сбыта сигарет, составил 75,5%.
В целом 82,5% взрослых положительно относятся к полному запрету рекламы табачных изделий.
21,9 % считает, что некоторые виды сигарет могут наносить меньший вред, чем другие.
В целом 90,8% взрослого населения Российской Федерации считает, что курение вызывает тяжелые болезни.
Среди активных
курильщиков 94,2% заметили предупреждения о вреде для здоровья на сигаретных пачках, а 31,7% заподумались о том, чтобы бросить курить с учетом этих предупреждений о вреде для здоровья.
8,1% потребителей табака в возрасте 15-18 лет употребляли табак в первые 5 минут, а 26,4 % - в течение 6-30 минут после пробуждения.

Класс, правда?
Previous post Next post
Up