Город Дежавю

Oct 29, 2009 17:19



       Начать писать после перерыва - тяжело, особенно, если этим перерывом был отдых, во время которого ты расслабился и разобрался на куски так, что собираться совсем не хочется. Который день сижу и пытаюсь изобразить из себя кубик Рубика… получается фигово.
       Отдых мой происходил в северной столице нашей страны. Почему осенью? Потому, что месяца четыре назад по акции были куплены халявные билеты на самолет туда и обратно всего за 2500 рэ. По воздуху я не передвигался очень давно, с детства. И если больше двадцати лет назад сделать сравнительный анализ способов перемещения с учетом основных плюсов и минусов для меня было задачей совершенно ненужной, сейчас вопрос стоит острее. Постоянно приходится выбирать между временем и деньгами, и, к сожалению, выбор чаще падает на второе. В этой же ситуации разговор о выборе звучал и звучит неуместным.


Полет(ы). Туда летели на ТУшке (154), обратно на Боинге. Импортное корыто презентабельнее, но не принципиально. В летательном аппарате советского авиапрома почему-то от одной железки било током. Главный квест - разрезать булочку пластмассовым ножом во время кормежки.


Погода и место жительства. За неделю до поездки начал смотреть gismeteo и офигивать от прогнозов: +2, постоянные дожди со снегом, ветер до 5 метров в секунду (на самом деле не знаю, насколько это сильно, просто звучит страшно). НО как и прошлым летом что-то, управляющее погодой, было благосклонно. Дождей практически не было - небольшой по прибытию и вялотекущий в день, перед отлетом. При всем этом, асфальт во дворе дома был всегда мокрый. Температура на третий день поднялась до +5, на четвертый до +8-10. Но около воды холодный ветер все равно постепенно предательски пронизывает.
       Морально и физически я готовился к более суровым условиям - взял с собой даже зимнюю спортивную куртку и вторую пару обуви :)
       Остановились на Литейном проспекте, в доме, где в 1917-1918 жил Есенин. Правда, мемориальную доску я так и не нашел, хотя на фотографии она присутствовала, когда я выбирал квартиру. В логове одна комната, евроремонт, все предусмотрено для удобного проживания - от розеток в любой точке комнаты и вай-фая до нагревателя воды, на случай ее отключения. 1800 рэ в сутки. Из незначительных минусов - отсутствие стиралки, тупой нож и странный прием некоторых каналов на ящике :)













Жить в центре отлично - куда не пойдешь гулять, обязательно увидишь если не все, то большинство достопримечательностей и памятников. Можно особо не следить в какую сторону направляешься, если руководствоваться в качестве гида красивой архитектурой, то в результате опять же выйдешь на какую-нибудь знакомую улицу, откуда знаешь, как добраться до дома. Именно отсюда родилось определение «Город Дежавю» в прошлом году.

Петр, Чехов и кинематограф. В Москве уже ни раз видел издалека, как снимают какую-то жвачку - клипы, рекламу или сериалы. Не близко, а на уровне фактов - громадный прожектор светит в окно на 3-м этаже, или среди потока машин движется платформа, на которой установлена легковушка с направленными на неё камерами.
       В Питере же, можно сказать, с первых рядов понаблюдали за съемочным процессом. На площади Декабристов снимали что-то про Чехова. Антон Павлович в перерывах деловито прогуливался по площадке с тростью, подходил к режиссеру, отправлял смски со своего слайдера. Кучер охотно отвечал на вопросы, доставал рацию и переговаривался с кем-то, а когда убирал, спрашивал - не видно ли. Бедные статисты ежились от пронизывающего холодного ветра. Оператор (или помощник) ходил вдоль толпы и просил «зрителей» во время съемок фотографировать без вспышки.


















На меня, киномана, такие вещи производят сильные впечатления. Примерно, как прикоснуться к сказке :)

IMAX vs. Художественный. Дорога от метро в центр развлечений и торговли проходила через парк Победы, в котором много красивых озер. У первого же были остановлены «самонаводящимися утками» на предмет «Слышь! Есть чё пожрать?!». Через пару секунд к уткам присоединились чайки, голуби и воробьи. Прямо как самонаводящееся быдло в парке Гагарина в Самаре :)
Утки наречены самонаводящимися, потому что стоило подойти к берегу озера, как они начинали менять траекторию движения в твою сторону. Голуби также гуськом ходят за прохожими.









       Аймаксов в России всего четыре - 2 в дефолт-сити (т.е. Москве) и по одному в Казане и Питере. В московских не был, а питерский по сравнению с татарским - пузырь. Не сам зал. Там, скорее всего, все по стандартам - много звука и космическая диагональ. А торгово-развлекательный центр, в котором кинотеатр находится, так себе. Снаружи выглядит особенно неприглядно. То ли дело в Казани,.. пафасно с лица, внутри вообще башню сносит от неоновой вульгарности и шика.
       На 3D в IMAX я уже был, поэтому в этот раз выбрал обычный фильм, чтобы оценить весь размах (диагонали). Пошли на «Суррогаты». После всех отзывов, которые я слышал об этом флике, воспринимался он явно лучше. Но после просмотра все-таки четко сформировалось ощущение - в IMAX надо ходить только на 3D или что-то невероятно зрелищное.

Посетили еще к/т «Художественный», что на Невском. Тру быдло-кинотеатр, стойкая ассоциация с Художкой в Самаре. Смотрели «Пандорум». Вопреки разговорам о возрождении классического сай-фая и харизматичному Куэйду, фильм не доставил… совсем. Причина, скорее всего в том, что саунд в зале был выкручен до такого уровня, что еб*шил по ушам с радостными воплями - «СМЕРТЬ РАДИСТА!». В результате весь сеанс я сидел, съежившись и ожидая очередного удара в ухо.
       При этом в холе висит такое объявление:




Люди и кошки. Не могу сказать, что люди в Питере какие-то особенные. Просто процент фриков и сумасшедших явно больше - именно они и задают тон :) А кошки в городе, и правда, необычные. На это я обратил внимание еще в прошлый раз, но в этот понимание пришло окончательно.

Житель одного из продуктовых магазинов на Литейном. Спал уткнувшись головой в горшок, не реагируя ни на какие внешние раздражители - ни на «кис-кис», ни на гладь-гладь. Даже когда я стал щупать его раскормленный бок, свешивающийся с прилавка, он остался равнодушен. Совершенно презрительную и сонную морду я увидел только тогда, когда сам в наглую повернул его голову в свою сторону.
       Один из местных, составляя мне компанию в качестве второго фотографа на этой фото-сессии, рассказал, что сей зверь периодически делает набеги в его квартиру за едой.






Житель «нашего» двора. Любитель хороших машин, настоящий аристократ. Кот, видимо, не домашний, но очень чистый и красивый.








Пешеходы и автомобилисты. Владельцы авто в Питере спокойные и дрессированные, сигналят пешеходам редко. Потрясут-пригрозят иногда кулачком внутри салона для своего утешения и едут себе дальше. Пешеходы же переходят дорогу, ну вот когда бог на душу положит. Автомобилисты терпят и пропускают.
       Такое положение расслабляет, но стоит быть осторожным - и в прошлом году, и в этот приезд видел сбитых людей.

Шопинг. Шопинги в Питере отличные, иногда можно найти классные качественные шмотки очень дешево. Это, конечно, скорее исключение и вознаграждение для шопоголиков. Но магазинов, по крайней мере, много и всегда можно найти что-то по вкусу и кошельку. Что интересно, иногда встречается целая череда магазинов с одним и тем же видом товара, например «целая улица обуви» :) Впрочем, ничего особенного, всего лишь атрибут крупного города.



Кукла вуду. 500 рэ.



Лялька живая, спящая. Бесценно.
Бутик beefree

Моей боевой подруге повезло - купила куртку из кожзама за 100 рэ. Это самый значимый трофей :) Я же затарился пижамными штанцами, тремя парами носков КАЗЛЕДОНИЯ (на самом деле calzedonia, но звучит не лучше), модной майкой и кружкой с сиськами!





"Trust me, Luke. I'm your father"

Просто фотки.

Репродукции "практически идентичные оригиналам" шедефров российских художников на набережной Грибанала (канала Грибоедова). И здесь ГУГЛ!



Обратите внимание на фразу в заголовке - "Великие художники России на улицах МОСКВЫ"





Уличные "художники" какбэ говорят, что и они не лыком shit'ы



Бурлаки на волги. Кстати, в 1917 году Репин сделал ремэйк и назвал картину "Быдло империализма"

Военно-исторический музей.






НУ И У КОГО ДЛИННЕЕ?!!! :)




Остальное-разное.








Будущее рядом. Банк персонального хранения стволовых клеток на Кронверкском проспекте.
... и "здесь понимаешь значение настоящей психотерапии"

Гламур по-питерски. Фитнес, ресторан, все дела.

бытовуха, ближние поездки

Previous post Next post
Up