Порой, просматривая телеканалы или ролики в Интернете, хватаешься за голову, когда видишь, как какой-то молодой парень совершает невероятные прыжки со скалы на мотоцикле, или взбирается на гору без страховки, а то и ещё что-то покруче. И тут задумываешься, зачем они это делают? Ведь это опасно для жизни и для здоровья.
Click to view
Как часто мы слышим по новостям о том, как разбился гонщик, или как у прыгуна не раскрылся парашют, как кто-то сорвался со скалы. Чуть ли не каждый день мы узнаём об очередной экстремальной неудаче. Так что же здесь происходит, что заставляет людей идти на такое? Другое дело, если бы подобными вещами занимались профессиональные спортсмены, которые в состоянии адекватно оценить свои возможности. Но нет же. Вполне обычные люди совершают такие поступки, которые просто не укладываются порой в голове.
Как утверждают психологи, стремление к экстриму вполне оправдано и исходит из природы человека. Согласитесь, ведь несколько тысяч лет назад у людей не было комфортных условий жилья, автомобиля, товары они покупали не в магазинах. Они охотились, рыбачили, работали на земле, чтобы вырастить какие-то овощи. Было на что тратить свою энергию. Теперь же всё иначе. Передвигаемся на транспорте, работа заключается в сидении в офисе практически без движений, овощи и мясо покупаем в магазинах. Выброс адреналина нам всё ещё нужен, но вот тратить энергию мы не можем.
Находиться в движении постоянно нам просто не надо. А ведь энергия накапливается внутри нас и порой наступает такой пик, что её срочно нужно выплеснуть. Вот так и получается, что мы прыгаем с канатами с мостов, взбираемся в горы, устраиваем трюки на велосипедах и мотоциклах. Сделав такое один раз, мы вновь возвращаемся в привычное русло, и долгое время воспоминаем свои ныряния с аквалангом или прыжки с парашютом.