Есть три способа почувствовать себя крутым: самому принять роды у негритянки, купить квартиру на яхте Абрамовича или научиться готовить авторские коктейли. Пойти по одному из этих путей мне помогли советы бар-менеджера московского ресторана «Шатуш» Сергея Подкользина.
Купи напитки
Чтобы готовить 4-5 разных коктейлей, для домашнего бара потребуется минимум 10 видов крепкого алкоголя.
1. Водка. Обладает нейтральным вкусом, поэтому может стать отличной основой коктейля.
2. Белый ром. Нежнее водки, идеальная основа для фруктовых коктейлей.
3. Темный ром. В отличие от белого, обладает мощным вкусом.
4. Текила. Используется и как основа, и как наполнитель.
5. Джин. Идеально сочетается с фруктами и овощами.
6. Ликеры. Апельсиновый, малиновый и дынный.
7. Коньяк. Сочетается с пряностями и красным вином.
8. Бурбон. Сергей говорит, что его вкус такой же специфический, как у шотландского виски, однако он «не такой жесткий на вкус и аромат».
9. Белое вино. Сухое. Можно и сладкое, но у барменов это считается признаком отсутствия вкуса, даже дурного.
10. Красное вино. Компонент для экспериментов. С ним сочетаются специи (от корицы до черного перца), ядреный соус табаско, сельдерей и так далее.
На розлив
4 вида коктейльной посуды, которыми стоит обзавестись
Хайбол. «Пивные» напитки должны разливаться вот в такие, лишенные пафоса, бокалы.
Харрикейн. В него можно разливать shot и long drinks. Особенно если коктейль готовится для девушки или на основе вина (уже не важно для кого).
Коктейльный бокал. Хорош для охлажденных напитков, которые подаются безо льда: ножка не дает содержимому быстро нагреться.
Рокс. Для коктейлей из крепкого неразбавленного (разве только льдом) алкоголя.
Определись с целями
«Если готовить напиток для себя, можно использовать, скажем, тертый имбирь, - делится опытом бар-менеджер. - Но я его не буду брать для вечеринки, ведь в этом случае важно, чтобы напиток нравился большинству». Девушки любят что-то слабоалкогольное вроде мохито, так называемые long drinks. Их объем 200-250 мл, а пьются они минут десять. Мужчины предпочитают shot drinks: смесь крепкого алкоголя, которая пьется залпом. Так что если в гостях у тебя будут не только девушки, но зачем-то еще и друзья, имеет смысл не разбрасываться, а готовить short drinks средней крепости (15-30 градусов, 60-120 мл). Их пьют порядка пяти минут.
Экспериментируй
Сергей говорит, что, даже если выучить наизусть знаменитую «Энциклопедию бармена», с ходу приготовить хороший коктейль не выйдет. Поэтому за день-два до вечеринки устрой дегустацию. Пробуй напитки и пытайся запомнить вкус и запах. А когда начнешь смешивать, не торопись добавлять в коньяк виски. Может быть, это будет вкусно, однако наутро гости проклянут тебя за плохое самочувствие и жуткую головную боль. «Не ошибиться с составляющими просто, если смешивать алкоголь, идентичный по сырьевым характеристикам», - наставляет эксперт. То есть коньяк, который делают из винограда, с ячменным виски мешать нельзя.
Смешай напитки
Смешивать больше шести ингредиентов в одном напитке нет смысла: одна составляющая будет перекрывать другую и вообще будет невкусно. Состав большинства коктейлей можно условно разделить на три части:
1. Основа (вино, водка и т. д.). Основы в напитке больше, чем другого алкоголя.
2. Наполнители (ликер, текила и т. д.). Придают коктейлю вкусовой оттенок.
3. Безалкогольные компоненты (сироп, сок, фрукты). Завершают целостность вкуса напитка.
Все это может дополняться специями и необычно сочетающимися добавками, которые сделают коктейль особенным. Например, тертые манго и огурец. Если ты боишься экспериментов, посмотри в Интернете состав любого коктейля и замени в нем один-два ингредиента. «Эксперт поймет, что пьет интерпретацию чего-то известного, но для большинства это будет новый авторский напиток», - говорит Сергей. Тем, кто именно сейчас вспомнил о честности, наш эксперт назвал пять напитков, которые можно смело сочетать как угодно (любые три, или четыре, или даже пять): водка, джин, апельсиновый ликер, малиновый ликер и газированная минералка. «Бери воду без характерного привкуса - BonAqua, Aqua Minerale, - подчеркивает Сергей. - Иначе вкус напитка будет испорчен». Все. Теперь можешь готовить и придумывать название! И не торопись выливать коктейль, случайно переборщив с водкой: вкус спирта сгладит апельсиновый ликер.
Чем еще наполнить бар
...кроме алкоголя, о котором ты уже прочитал.
Цитрусовые: Апельсин, лайм, лимон. Коктейльная классика, которая сочетается почти со всем.
Яблоко: Тоже из классики.
Огурец: Самый распространенный в коктейлях овощ.
Свекла: Если нужно придать напитку темный цвет.
Соус табаско: Для любителей острого.
Имбирь: Пригодится, когда гости запросят необычного.
Сельдерей: Опять же для чего-то неординарного. Запах его сока сложно вымыть из посуды. Но это же тебя не остановит?
Соки, кола, минералка: Соки старайся выжимать из фруктов сам. В пакетах можешь покупать апельсиновый, яблочный и гранатовый - как правило, их вкус приближен к оригинальному. Гранатовый сок может перебить вкус многих ингредиентов коктейля, так что используй его осторожно.