Мужские правила: Научись разбираться в кальяне

Aug 05, 2014 17:41


С 1 июня текущего года нам запретили курить в тех местах, где делать это было приятнее всего: в барах, ресторанах, поездах и прочих гостиницах. Пока доблестные законодатели в борьбе за наше самочувствие не добрались до наших же туалетов, я решил разобраться во всех тонкостях курения кальяна - в надежде, что ты еще не бросил курить.


Мнение эксперта: Эль-Бейани Рамзи Назих, владелец московского кафе-кальянной «Бедуин».

Выбери кальян
«Оптимальная высота кальяна - 70-100 см. Если кальян меньше, табак будет быстро прогорать, а двухметровые монстры уместны разве что в курилке роты янычар», - говорит Рамзи. Убедись в том, что трубка, которая погружается в воду, сделана из меди, а клапан исправно выпускает воздух (см. рис. ниже), когда ты дуешь в собранный и не заполненный водой кальян. Длина шланга напрямую зависит от твоей гостеприимности: чем больше ты соберешь компанию, тем длиннее нужен шланг. Чашку, куда кладут табак (матерые каль­янщики называют ее «чилим»), выбирай керамическую, с глазурью. Они термостойкие, дешевые, и их удобно мыть. Обязательно купи колпак: на улице он защитит уголь от ветра, а в помещении помешает разлетаться искрам.

Выбери табак
«Для кальяна существует специальный табак - маассиль, смешанный с медом или патокой, с кусочками фруктов, цветов и ароматическими добавками». Выбор табака зависит от индивидуального вкуса, и со временем каждый выбирает то, что подходит именно ему. Однако с чего-то надо начинать! Из наиболее распространенных табаков хорошая репутация у эмиратского Al Fakher (он же Al Quemah), иорданского Al Waha и египетского Nakhla. Табак должен быть влажным, липковатым на ощупь. Если он хранился неправильно и имел контакт с воздухом, он будет пересушен, а значит, даст неприятный дым.

Выбери жидкость

«Жидкость, которую ты заливаешь в колбу, действует как фильтр. Она очищает дым и значительно смягчает его вкус». Заливать можно все, что хочешь, разве что кроме бензина и камней. Например, молоко гарантирует густой дым, хоть потом и придется отмывать кальян от взбитого масла. Вино, коньяк или спиртовые растворы создадут эффект опьянения, но могут в сочетании со вкусом табака придать дыму неприятный вкус. К тому же стоит тебе переусердствовать - и жуткое похмелье гарантировано. Самым простым и надежным наполнителем является питьевая вода. Если захочешь сделать дым помягче, просто добавь в нее пару кубиков льда.

Выбери уголь
Можно использовать таблетированный уголь, но у него есть серьезные минусы: он может сильно искрить, он остается темным, даже сильно раскалившись, и он содержит селитру, что не идет дыму на пользу. «Лучше применять прессованный древесный уголь высшего сорта из оливкового дерева и косточек. Такой уголь - экологически чистый, без химических добавок и поэтому не изменяет аромат табака». Стоит ли напоминать, что уголь легко впитывает влагу и быстро теряет все свои полезные качества, так что хранить его нужно тщательно упакованным и, разумеется, подальше от огня?

Теперь перекур
«Налей в колбу жидкость (так, чтобы трубка была погружена на 2-3 см) и ставь в нее шахту кальяна. В чилим положи щепоть табака, не трамбуй его. Плотно накрой чашку фольгой с проделанными зубочисткой отверстиями. На фольгу щипчиками положи разожженный на плите или c помощью зажигалки уголь и накрой все колпаком. Готово». Курить кальян лучше плотно закусив, полусидя-полулежа, поставив его на пол или низкий столик. Вдыхать полные легкие или едва затягиваться - это не столь важно. Главное - правильное состояние души.

Кальяноанатомия
Говорят, что в армии восточных стран сборка-разборка кальянов является таким же нормативом, как манипуляции с автоматом. Хотя не исключено, что мы это придумали, чтобы хоть чем-то занять текстовый блок.

Что нам стоит:
Кальян - 2500-4000 руб.
Табак (250 г) - 780 руб.
Уголь (1 кг) - 150-250 руб.
Щипцы для угля - 100 руб.
Колпак - 250 руб.
Фольга - 90-110 руб.
Запасные мундштуки - 120 руб.

советы, навыки, отдых, Мужские правила, кальян, курение

Previous post Next post
Up