Логарифмы - к черту!

Aug 17, 2017 10:30



Мое школьное детство пришлось на 70-е. В это время по радио и телевизору постоянно звучал Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Попова. Аккуратные прически, опрятные костюмы мальчиков и переднички девочек, разглаженные пионерские галстуки. Звонкие голоса мальчишек и девчонок пели о дружбе и успеваемости, о помощи старшим и пропавашей собаке. Веселые и озорные, милые и задорные, подчас с лукавинкой и шаловливой хитрецой. Им подпевали, им умилялись и ставили в пример. Особенно запомнился слушателям и зрителям солист хора Сережа Парамонов.

Вот, например:

image Click to view


Отвратительно, не правда ли?

Мне уже примерно с 4-го класса стойко хотелось разогнать этот хор, порвать рубашечки и переднички, посрывать галстуки, сломать пюпитр, набить морды каждому их участников хора и в особенности ее солисту Сережу Парамонову. Меня буквально выворачивало от этой "правильности", от этой разрешенной шаловливости и постоянного задора. Умом я где-то понимал, что ведь поют-то они "то, что надо", то, что "правильно", и поют хорошо, профессионально, а все равно было противно.

Что это было? А вот что.

...вдруг ни с того ни с сего среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливою физиономией, упрет руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб все эти логарифмы отправились к черту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить!
(Ф.М.Достоевский "Записки из подполья")

Кем я был, выступая против этого воплощенного добра, этих ангелов в пионерских галстуках? Ясно - служителем Тьмы и Сотоной. Прошло 40 лет. Сегодня я с удовольствием могу прослушать несколько песен в исполнении детского хора, умилюсь и даже всплакну (тираны, каков я, к старости становятся сентиментальны). Но если по центральному телевидению и ФМ-радио станут транслировать хор под управлением Попова каждый день и у меня не станет возможности послушать, допустим, Pink Floyd или AC-DC, я испытаю чувства сорокалетней давности.

Сие есть извечное и трагическое противостояние добра и свободы. Добро может быть сколь угодно "правильным", но становясь обязательной, навязываемой рутиной, вызывает чувство скуки и отвращения.

Таков и весь большевизм - воплощенное добро, насаждаемое насильственными (иногда мягкими. иногда изуверскими) методами.

Попов, Парамонов, хор, Достоевский

Previous post Next post
Up