Jul 13, 2017 10:10
Как говорится, в начале ничего не предвещало беды. Вяло перелаивался с одни любителем советских
ценностей на тему Ильича и его мавзолея. Я (ожидаемо) объяснял, что мумифицированное тело политика, выставленное в центре столицы для поклонения в 21 веке - азиатская дикость и злая клоунская реприза на тему высказывания самого мумифицированного (Ильич, как известно, резко выступал "...против всякого идейного труположества"). Оппонент (столь же ожидаемо) крутил пластинку про "основателя государства" (которое до него просуществовало 1000 лет) и которое "спасло мир от фашизма".
И тут я почувствовал, что буквально вспихиваю и даже где-то уже вспихнул. Достало. Сколько можно эксплуатировать пафос и патетику? Они хороши в очень определенных местах и очень ограниченное время. Но когда они переходят в обыденность, неизбежно вызывают вначале чувство пресыщения, а затем и тошноты и дискредитируют того, кто ими пользуется, "Волки! Волки!". Поэтому перейдем от патетики к конкретике.
То, что в ходе Второй мировой воынй Советский Союз совершил великое и благое дело, что он понес
неисчислимые жертвы и продемонстрировал беспримерный героизм, самоотверженность и трудовой подвиг не подлежит сомнению. Советский Союз спас мир от фашизма. Но вот СПАСАЛ ли Советский Союз мир от фашизма?
Нэт, товарищи. Советский Союз НЕ спасал никакого мира и никаких его народов от фашизма. Он решал свои сугубо прагматические задачи - задачу выживания. А "спасение мира" оказалось просто побочным продуктом, приятным дополнением. Смотрите.
До 41-го года, до самого нападения, Советский Союз и не думал спасать мира от фашизма. Даже напротив. Он вполне успешно сотрудничал с этим самым фашизмом (не без выгоды для себя, разумеется). Он поделил с ним приграничные государства и обеспечил снабжение стратегически важными товарами. Поставки из СССР и через его территорию из других стран фактически свели на нет британскую блокаду. Трудно сказать, могла ли блокады предотвратить войну, но совершенно точно можно сказать, что она серьезно ограничила бы военный и промышленный потенциал Германии.
Далее. Мог ли Советский Союз, выйдя к государственной границе в 44-м, воткнуть штык в землю и объявить: "Все, ребята, будя. Я свое дело сделал. Дальше сами." Нет, конечно. Он просто НЕ МОГ останивиться на границе, ибо самые банальные военно-политические соображения требовали окончательного разгрома врага. Остановиться на границе и отказаться от окончательного разгрома Германии на территории Европы означало отказаться от статуса победителя и лишиться всех военных, политических, геостратегических и экономических последствий, которые из этого статуса вытекали. Поэтому, а не потому что "русский воин в благородном порыве бросился спасать и освобождать прабощенные европейские народы" военные действия продолжились на территории Европы.
Теперь давайте посмотрим, насколько внутренне силен был гитлеровский режим, каковы были его шансы на длительное существование вне военного разгрома. И здесь мы с удивлением обнаруживаем, что Советский Союз был далеко не единственным, кто пытался "спасти мир от фашизма". И даже не говорю сейчас о союзниках. Я говорю о том, что на Гитлера было совершено 42, еще раз прописью - сорок два, покушения (по новейшим данным их было более 50). При более удачном стеченим обстоятельств мир был бы свободен от фашизма уже 20 августа 44 года, месяц спустя просле покушения Штауфенберга.
У Гитлера были отвратительные отношения с Вермахтом и в недрах последнего созрело несколько заговоров, предполагающих физическое устранение вождя, арест высших чинов СС и заключение мира.
И последнее. О спасении мира от фашизма позаботилась сама природа. Время жизни любого режима вождисткого типа - не важно, итальянский ли это фашизм, немецкий национал-социализм или русский большевизм - ограничено временем жизни вождя. Даже если допустить, что Германия не потерпела бы военного поражения и захватила всю Европу, нацисткий режим продержался бы несколько лет, от силы десятилетие после естественно смерти Гитлера. Уж больно затейливые, неестественные, а значит и нежизнеспособные идеи лежали в его основе. Точно также естественной смертью умер коммунизм в 53-м со смертью тов. Сталина.
Поэтому, когда нам говорят, что Советский Союз спас мир от фашизма, мы говорим "Да" и внимательно щуримся на оппонета: "А кто говорит, собственно? И зачем?"
СССР,
Германия,
фашизм