Jul 10, 2014 21:23
Из раздела "осьминог продолжает познавать сущность людей (хотя всё это познали до него тысячу раз тысячу лет назад)".
Эмпатия - тот её вариант, который называют со-страданием, "драматичная" - почти полностью сделана из чувства бессилия. Человек видит, как кто-то страдает, и ничего не может с этим сделать.
Потому что когда у самого проблемы, человек их так или иначе решает. Может быть не осознаёт это, может быть просто выходит из-под давления, но что-то делает. Очень-очень редко случается оказаться полностью в тупике - и именно там настоящие тёплые объятия ада, о да.
Когда проблемы у кого-то близкого, но с этим можно что-то сделать - аналогично. Там эмпатия - это скорее мотивирующий фактор, то, что заставляет действовать, помогать, искать решение.
А когда проблемы у кого-то, с кем простроена эмоциональная связь, но при этом никакой возможности повлиять нет - вот тогда и включается бессилие. С близкими людьми так бывает редко, потому что очень редко помочь нельзя совсем никак. А вот в пассивных медиа-развлечениях - кино, сериалы, новости итп - там эта эмпатия-бессилие просто правит.
Работает же это просто. При возникновении проблемы, эмоциональный контур человека начинает вырабатывать энергию, обычно используемую для решения этой проблемы. Здесь решения заведомо нет. Возникает короткое замыкание. Контур мгновенно перегревается, летят искры, человек начинает взрываться.
Хорошо или плохо - кому как. Подобные эмоциональные перегрузки могут быть полезны: очень быстро выкидывается излишек энергии - это с одной стороны. С другой, перебор такого развлечения реально палит контуры и последствия могут быть разрушительны.
Есть подозрение, что и радостная эмпатия устроена схожим образом. Какая при этом роль у бессилия? Оно превращается в беззащитность и открытость в комфортной среде? Можно будет подумать об этом при случае.
мыслевслух