Общение - это процесс передачи информации. Когда-то способность человека передавать большие и объемы разнообразной (!) информации из поколения в поколение позволили нашему виду стать доминирующим на Земле. Книги, рисунки, фильмы - все это информация, запечатленная на различным носителях. И все это средство общения человека с миром, способное говорить за него на поколения вперед.
Информация всегда несет некую ценность. И мне в данном случае близко сравнение информации с драгоценными металлами. И если молчание - золото, то очевидно есть и другие металлы, ценность которых может найти свое соотношение со словами, картинками, звуками. Но если мы говорим о металле, то нас будет интересовать не только его качество, но и количество. Вот сколько нужно молчать, чтобы золота было больше? Или какой объем оригинальной информации должен быть заложен в научной статье, чтобы она соответствовала унции серебра?
То есть с моей точки зрения, если есть ценность, то у этой ценности есть и некая количественная составляющая. И если я говорю о ценности в передаваемой нами информации, то ее количество должно каким-то образом коррелировать с ее объемом. Хотя, конечно, все тома “Гарри Поттера” вряд ли сравнятся по ценности с “Дао Дэ Цзин”. Но они, наверное, просто сделаны из разных металлов.
Естественно, любую информацию можно ужать. И этот текст можно сжать до одной фразы. Например, “мы перестали передавать ценность в процессе общения друг с другом, сократив кол-во передаваемых данных до минимума”. И даже Библию можно сократить до тезисов или “детской версии”. Но мы, хочется полагать, вменяемые люди и понимаем, что Библия представленная в виде тезисов будет уже не Библией. И “Война и мир” в коротком изложении будет уже чем-то совершенно иным. Но почему-то мы продолжаем с фашистским упрямством бороться с любыми проявлениями длинных текстов в наших диалогах и новостных лентах.
Мы смотрим фильмы в HD, чтобы рассмотреть прыщики на носу главной героини. Но мы читаем своих же друзей в таком низком разрешении, что не можем увидеть ничего.
Мы покупаем себе телефоны с LTE, но бесимся, когда кто-то присылает нам письмо, в котором больше одного предложения.
И так как до этого места этот текст уже не дочитает никто, я буду просто взывать в пустоту. Давайте подумаем, какую ценность можно передать в письме / сообщении / посте, если весь объем информации будет запечатлен в одну фразу? Конечно, и такие фразы бывают. Но я пока не встречал людей, которые защищали, например, диссертацию, состоящую из трех предложений. Мой ответ: ценность будет близка нулю. И даже если в этом объеме информации и останется хоть что-то, то оно будет дико зависеть от контекста: культурного, эмоционального или казуального.
Следующий вопрос в пустоту: если общение - это процесс передачи информации, но мы передаем ничтожно малые объемы информации друг другу, то общаемся ли мы? Передает ли мне кто-либо свои знания, опыт и эмоции, переписываясь со мной “В контакте” сообщениями, состоящими в среднем из 8 слов?
И последний вопрос: почему мы настолько самоуверенны и настолько презрительно относимся к другим людям, что считаем, что если они написали длинный текст, то они просто словоблуды? Мы не допускаем и малой вероятности того, что передаваемая ими информация может нести какую-то ценность. Вот даже сейчас, тот кто увидел этот пост и подумал: “Ну Ваню опять понесло”. А если кто-то и начал читать, то он сразу же пришел к выводу: “Зачем мне это читать? Я это и так все понимаю. Незачем тратить время”. И я понял бы, если бы после этой мысли человек шел читать непрочитанного ранее Хемингуэя. Но нет, он просто пойдет скролить дальше свою ленту новостей, получая информационную пустоту.
Но в этом тексте я передал не только свое отношение к эпохе 140 символов (спасибо, Твиттер!). Я передал частицу своего видения мира. Она всегда скрывается между строк. Но когда вы пишете текст состоящий из одной строчки, то там и скрываться-то нечему.
PS: и почему-то мне захотелось запостить это в ЖЖ. После трех лет "молчания". :)