Arrêt sur info: Россия оплакивает Европу

Jan 20, 2023 15:29



Статья журналиста Par Guy Mettan в швейцарской Arrêt sur info. Я не согласен c некоторыми деталями, но привожу без купюр, целиком

В середине декабря у меня была возможность совершить короткую поездку в Москву и Новосибирск - столицу Сибири, расположенную в 4000 км от украинского фронта. Этого времени было достаточно, чтобы оценить душевное состояние населения России после десяти месяцев войны. Первое, что бросается в глаза иностранным гостям, которые стали редкостью после 24 февраля и поэтому очень обхаживают россиян, жаждущих узнать, что о них думают на Западе, - это квазинормальность повседневной жизни.

Читая и слушая наши СМИ, складывается впечатление, что русские живут в осаде и тратят свое время на то, чтобы пережить наши безжалостные экономические санкции, переваривая свои военные поражения и хороня бессчетное количество убитых, которые сделали победившие украинцы. Это не так.

В больших городах улицы полны рождественских огней и украшений, катки и открытые рынки переполнены народом, несмотря на холод и снег, проспекты по-прежнему заполнены колоннами внедорожников, пытающихся расчистить путь в пробках. Атмосфера, которая ярко контрастирует с нашими городами без украшений, с тусклыми окнами и улицами лишенными уличного освещения, с комендантским часом, введенным из-за нехватки энергии.

Эта нормальность повседневной жизни подтверждается экономической статистикой, которая показывает, что падение российского ВНП будет ограничено 2,5-3% в 2022 году, то есть меньше потерь, зафиксированных в 2020 году, в первый год кризиса Covid.
Изредка мы замечаем закрытые магазины, в основном люксовых брендов, и плакаты, призывающие поддержать солдат, воюющих на Украине, - это единственное напоминание о том, что на одном из необъятных рубежей страны идет война.

Эта нормальность только кажущаяся? Не скрывает ли он глубокое недовольство населения, глухую неприязнь к «режиму», боязнь самовыражения, как это так часто внушают в нашей стране? Нет, и я тоже этого не чувствовал. Наоборот, у меня сложилось впечатление, что русские осознали, что конфликт на Украине носит долгосрочный характер и что, к добру или к худу, им придется жить с ним еще долго.

Как и все остальные, россияне поначалу были удивлены и ошеломлены «спецвойсковой операцией» на Украине, в частности среди очень многих семей - речь идет о десятках миллионов людей, - которые этот конфликт изолировал или разрезал пополам, потому что у них были связи на Украине. Потом первый момент изумления прошел, они думали, что бои затянулись, но не думали, что настолько. Первые неудачи в конце августа и, прежде всего, частичная мобилизация в сентябре разрушили эти надежды. Несколько сотен тысяч мобилизованных бежали за границу - их число оценивается в 300 тысяч человек с учетом постепенного возвращения, т.е. 0,3% населения - при этом тревога стала ощутимой. Через три месяца она не исчезла, но сильно уменьшилась.

Их одурачила пропаганда? Нет. И я тоже не верю. Как признался мне друг, занимающийся культурой: "Еще с советских времен русские инстинктивно умеют расшифровывать государственную пропаганду и придавать смысл вещам. Они даже не обращают на это внимания. В то время как вы на Западе настолько доверяете своим лидерам и своим институтам, что даже не подозреваете об их пропаганде."

В любом случае, рейтинг Владимира Путина не изменился с конца февраля и остается очень высоким, около 70% положительных мнений, тем более положительных, чем дальше от трех самых крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Что касается поддержки солдат на фронте и армии в целом, то она даже возросла. Русских не обманула ни некомпетентность некоторых оперативных командиров, как мы только что видели в трагедии в Макеевке в канун Нового года, ни неумелое управление логистикой, характерное для первых недель войны, и они не углубились в критику. Они знают, что в первую очередь должны полагаться на себя и ничего не ждать от государства. В любом случае плохие новости не изменили их поддержки военной операции, и теперь они искренне поддерживают своих солдат. Примечательно, что из глубины сибирских сел сотни мирных жителей мобилизуются для организации конвоев и доставки еды, шоколада, теплых вещей, посылок солдатам, воюющим против сил НАТО в Украине. Точно так же, в отличие от городских призывников поневоле, число добровольцев не уменьшилось.

С осени большинство россиян начали понимать, что их страна воюет не только против украинских националистов, но и против всего Запада, сгруппировавшегося под знаменами НАТО, и что это жизненно важная, экзистенциальная и долгосрочная борьба за выживания своего образа жизни и своей культуры, даже если раньше над этим задумывались неохотно.

Это осознание того, что война и боевые действия будут продолжаться, в первую очередь было связано с армией, которую трудности, возникшие на местах, заставили провести глубокую перестройку. Стратегия была полностью пересмотрена. Они перешли от импровизированного режима наступления к режиму организованной обороны, на более безопасных линиях обороны, с единым и интегрированным командованием, под командованием опытного генерала Сергея Суровикина и с целью сэкономить человеческие ресурсы и технику. За беспорядочным отступлением из района Харькова последовал упорядоченный и успешный отвод войск и техники из района Херсонщины. Они инвестировали в дроны и небольшие мобильные устройства.

Линии тылового обеспечения были пересмотрены, а резервные подразделения реорганизованы для реагирования на чрезвычайные ситуации. Основные силы армии закрепляются и делегируют свои наступательные возможности силам Вагнера, пилотам беспилотников и ракетным установкам против уязвимых украинских целей в ответ на украинские атаки против российских гражданских объектов: диверсию газопровода «Северный поток», бомбардировки Крымского моста, взрывы больниц, школ и супермаркетов в Донбассе, где каждый день гибнут мирные жители, но об этом не сообщается в наших СМИ.

Россия приняла к сведению высказанную весной прошлого года главой Пентагона Ллойдом Остином стратегию НАТО и США, а именно ослабить страну до тех пор, пока она не сможет оправиться, и теперь стремится повернуть ее в свою пользу. Сосредоточивая и щадя свои войска, Россия позволяет украинцам и наемникам НАТО истощать свои силы и технику до изнеможения. Российская армия делает ставку не столько на "генерала Зима", сколько на "генералов Время и Пространство". Подобно Суворову и Багратиону в свое время, она на собственном горьком опыте усвоила, что терпение лучше силы и ярости, если вы хотите победить в долгосрочной перспективе.

Экономические круги также очень быстро осознали, что все производственные и торговые схемы должны быть тщательно пересмотрены после закрытия границ, навязанного европейскими партнерами. В Европе много говорят об олигархах и их предполагаемой оппозиции Путину. Совершенно неправильно. Олигархи, хотя и сожалели о начале боевых действий, быстро поняли, что арест их имущества и их банковских счетов в Европе и США - яхт, роскошных резиденций, апартаментов в Куршевеле и Сен-Морице - и личные санкции, принятые против них, сделали их изгоями для Запада и что они будут обречены на потерю всего, если им вздумается сбежать из России. Санкции и исключение России из платежной системы SWIFT и из западных банковских отношений даже оказали положительное влияние на российскую экономику, поскольку впервые пресекли отток капитала - около 100 миллиардов долларов в год, - который обескровливал экономику в течение тридцати лет. Отныне вам придется дважды подумать, прежде чем вносить деньги в швейцарский, европейский или американский банк.

Поэтому в последние несколько месяцев российская экономика пытается приспособиться к новым обстоятельствам. Схемы распределения нефти, газа, полезных ископаемых, пшеницы и удобрений реорганизованы в сторону Азии, Китая, Индии, Ирана, Эмиратов и Саудовской Аравии, благодаря ОПЕК+ и новым банковским схемам. То же самое делается для импортных цепей. Параллельный импорт налажен для снабжения промышленности запчастями, сверхпроводниками и микросхемами, а населения бытовой техникой, одеждой, предметами роскоши, мебелью и теми товарами повседневного спроса, которые российская экономика не умеет производить в больших количествах.

Пример Белоруссии, привыкшей к санкциям и тем не менее продемонстрировавшей лучшие в Европе показатели борьбы с Covid благодаря своей системе здравоохранения и фармацевтическим ресурсам, показывает, что российская промышленность вполне способна справиться с этой задачей при условии, что инвестиции будут перенаправлены на промышленную реконверсию и чтобы они перестали лениво полагаться на доходы от нефти и газа.

Выдающиеся успехи, достигнутые сельским хозяйством, агропродовольственной промышленностью, аэрокосмической отраслью и военными предприятиями после введенных против них в 2014 году санкций, также служат этому направлению. Это преобразование займет несколько лет, и эксперты ожидают два или три года сокращения и неурожайных периодов, прежде чем рост возобновится. Не нужно паниковать, тем более, что они могут рассчитывать на неисчерпаемые и очень дешевые энергоресурсы, в отличие от Европы, которой придется платить высокую цену за импорт энергоносителей.

А настроение людей? Как она адаптируется к этой новой ситуации? Подводя итог одним предложением, я бы сказал, что они действует против неудач с добрым сердцем. Вы должны знать, что большинство россиян очень плохо восприняли меры, принятые против русской культуры и против них самих на Западе. Они чувствовали себя глубоко униженными цензурой художников, музыкантов, спортсменов и ученых, отменой академических коллоквиумов, внезапным прекращением обменов, несмотря на давние личные связи, переписыванием истории о вкладе России в победу над нацизмом, "культура отмены" и даже уничтожение памятников предпринимается не только на Украине, но и в странах Балтии и в Польше. Когда они насчитали 26 миллионов погибших в борьбе с нацизмом, невыносимо узнать, что именно высадка в Нормандии (50 000 погибших) была главным событием Второй мировой войны.

Этот остракизм и несправедливость оставили в памяти живых россиян горький след, который еще более усугубил закрытие границ и фактический запрет на выезд на Запад после отмены прямого авиасообщения. Они могут понять, что Европа критикует вооруженную интервенцию на Украине, но не понимают, почему Европа, претендующая на звание цивилизованной, нападает на Чайковского, Чехова, дирижёров и вообще на население в беспрецедентном в истории движении изгнания. Точно так же двуличием считается цензура всех российских СМИ в европейском пространстве, которое гордится тем, что защищает свои демократические «ценности» на Украине.

У нас все это кажется деталами, о которых мы поспешили забыть. Но не для россиян, которые, наконец, почувствовали себя частью великой европейской семьи после падения железного занавеса. Это неприятие России и русских как человеческих существ с февраля прошлого года переживается болезненно. Страна, особенно в городах, болезненно слышит с Запада, что она должна оплакивать Европу, потому что Запад так решил из-за войны, безусловно прискорбной, но которая, однако, не имеет ничего общего с масштабами опустошения, причиненного вооруженными агрессиями Запада в Афганистане и Ираке, в Сирии, в Ливии, в Йемене или в восточном Конго (6 миллионов жертв, полностью игнорируемых западными СМИ). Это лицемерие очень плохо воспринимается русскими.

Первые изъяны появились на Мюнхенской конференции в 2007 г., потом во время войны, безрассудно развязанной Саахашвили в Грузии в 2008 г., затем в 2014 г. с майданным путчем, свергнувшим демократически избранного президента Януковича, запретом русскоязычным въезжать в Донбасс и волной санкций, предпринятых в ответ на аннексию Крыма. Но эти разногласия так и остались политическими и геополитическими и тогда еще не переросли в культурную, человеческую, цивилизационную войну. Теперь разрез четкий, глубокий, радикальный.

До сих пор правящие элиты России играли в обе стороны, заимствуя у Запада принципы неолиберального капитализма, его культ материального прогресса и его демократические институты, одновременно культивируя идею независимой, суверенной и свободной России, развивая свои собственные ценности, вдохновленные консервативной традицией, и выбирали себе партнеров. Война сделала эту двойную позицию устаревшей. Это заставляет русских делать четкий выбор.

С точки зрения России, растущая приверженность НАТО поддержке Украины и комментарии бывшего президента Украины Порошенко и бывшего канцлера Ангелы Меркель, подтвержденные Франсуа Олландом, о том, что ни Украина, ни НАТО не собирались соблюдать Минские соглашения и что они были лишь уловкой, направленной на то, чтобы дать Украине время для перевооружения, сделали любые перспективы переговоров неопределенными, поскольку стало ясно, что ни данное слово, ни договоры, подписанные западниками, не имеют никакой ценности.

С другой стороны, идеологическая пропасть между Европой и Россией увеличилась до такой степени, что стала почти непреодолимой. Русские, как и весь остальной арабо-мусульманский, азиатский и африканский мир, все меньше и меньше понимают эволюцию западного общества. Либерализм, за который выступает Запад, все больше и больше походит на уловку, призванную замаскировать его постоянное вмешательство в дела других. Дрейф идентичности в зависимости от пола и гендера, антирасизм, доведенный до расизма, диктатура все более мелких и экстремистских меньшинств над большинством, исторический ревизионизм, навязанный культурой отмены, увеличение разных полов, пропагандируемое с юных лет, вокизм и неприятие традиционной гуманистической культуры, - становятся все более чужды русской культуре и глобальному югу в целом.

Очень показательно в этом отношении изменение тона речей Путина по сравнению с прошлым летом. Президент России впервые сделал прямые аллюзии на традиционные ценности, критикуя западную моду на смену пола, суррогатных матерей, "родителя 1" и "родителя 2" на обозначение отца и матери, агитируя за возврат к гуманистическим ценностям перед лицом трансгуманистических, а также озвучил призывы к многополярному миру, в котором каждая страна и каждая культура будут иметь равные права на сохранение своих ценностей, не опасаясь бомбардировки или вторжения, потому что их выбор не понравится Западу.

Для большинства россиян это расставание переживается как трагедия, потому что оно ставит крест на их мечте быть признанными полноценными европейцами. Они болезненно оплакивают Европу, но готовы нести свое бремя, каким бы тяжелым оно ни было.

Источник: https://arretsurinfo.ch/la-russie-est-en-train-de-faire-le-deuil-de-leurope/
Перевод мой

Дикий Запад, СВО, это Россия детка

Previous post Next post
Up