Собрал здесь все наиболее характерные отличия Советского Союза от стран Запада и Российской Империи, от начала построения до «благословенных» времён максимального развития социализма.
1.Структура государственного управления
1.1. Блат, кумовство, назначение руководящих кадров по принципу «свой-чужой». Абсолютно закрытая система.
1.2 Круговая порука и «коллективная ответственность», которую в СССР называли коллективной безответственностью.
1.3. Взяточничество на всех уровнях и во всех областях.
1.4. Тотальные приписки и враньё в отчётах.
1.5. Карательная «правоохранительная» система, беспредел и бесконтрольность ментов, строго обвинительная система «судопроизводства».
1.6. Тотальные репрессии членов всех политических партий кроме одной, полный запрет всех политических партий кроме одной. Внутри этой партии на абсолютно закрытом об общества и рядовых членов партии собрании назначение никем не избранного, формального, престарелого и больного руководства страны.
1.7. Фактическое руководство регионами, городами, посёлками, предприятиями и другими гос.структурами назначенными сверху членами единственной в стране политической партии.
1.8. «Выборы» из одного кандидата, когда в бюллетене для «голосования» стояло только одно имя. Миллионы людей, которые шли на избирательные участки, чтобы бросить в урну бессмысленный кусок бумаги и затем быстрее встать в очередь за дефицитными продуктами и товарами, которые по этому случаю продавались в развёрнутом на избирательном участке буфете. Как следствие абсолютная несменяемость и закрытость власти.
1.9. Отсутствие социальных лифтов, путь наверх только через угодничество и «лизоблюдство» перед вышестоящими. Из-за этого чрезвычайная неэффективность управления.
1.10. Основание для карьерного роста - вступление в партию.
1.11. Партийное олигархическое управление страной. СССРом владели и управляли всего несколько человек из состава Политбюро.
1.12. Невозможность свободно и самостоятельно создавать любые политические и общественные организации, если они не коммунистические и не приказаны/разрешены сверху.
1.13. Отсутствие всякого прогресса в обществе и государстве, застой как постоянное состояние.
2. Промышленность, производство
2.1 Приписки, враньё в отчётах, гон плана любой ценой, «повышенные соц.обязательства», штурмовщина.
2.2. Запланированный брак. Постоянный и повсеместный выпуск бракованной продукции, постоянная и безрезультатная борьба с браком на всех уровнях Общее крайне низкое качество промышленной и потребительской продукции. Необходимость ремонта сразу после получения заказчиком.
2.3. Фактический брак, доходивший до 80-90% всей продукции.
2.4. Гарантированный брак изделий, произведённых в конце месяца.
2.5. Официальная градация качества изделий, включая ГОСТы: самого лучшего качества - для номенклатуры, чуть хуже - на экспорт, ещё хуже - для спецраспределителей, совсем низкого качества - для свободной торговли.
2.6. ОТК как проформа и лишняя точка коррупции.
2.7. Тотальное воровство, «несуны». Поставки разукомплектованной продукции. «Из трёх комбайнов собирали один».
2.8. Заводы с устаревшим оборудованием, в том числе космические.
2.9. Неспособность разрабатывать и производить передовую продукцию. Постоянная закупка технологий, оборудования и целых заводов на Западе, зависимость от такого импорта.
2.10. Постоянное копирование западных изделий от игрушек до машин.
2.11. Отсутствие у руководства фабрик и заводов стимулов к выпуску качественной и конкурентоспособной продукции. Главный показатель эффективности - выполнение плана по количеству
3. Макроэкономика
3.1. Уничтожение собственного сельского хозяйства.
3.2. Вечные закупки продовольствия заграницей, от зерна до курятины.
3.3. Гноить сельхозпродукцию на складах, в приёмниках и овощехранилищах. Бросать на «борьбу с урожаем» школьников, студентов, ИТР, армию, на месяца отрывая их от непосредственных обязанностей.
3.4. Подавляющие объёмы экспорта - необработанное сырьё.
3.5. Финансирование всех союзных республик за счёт России. Разница в соотношении производства и потребления в несколько раз в пользу союзных республик.
3.6. Колоссальные расходы на «дружественные» режимы в странах третьего мира, только потому, что на словах они заявляли о приверженности марскизму-ленинизму.
3.7. Плановая экономика. Производство не по потребностям и спросу, а по выдуманному и спущенному сверху плану. В резултате выплавка стали и чугуна, производство комбайнов сразу на склад или в металлолом, при одновременной нехватке всего и вся.
3.8. Колоссальные расходы на бессмысленные «стройки века», не приносящие никакой пользы и закрываемые через несколько лет.
3.9. Постоянное невыполнение планов и пятилеток.
3.10. Народное хозяйство, наука и другие отрасли, управляемая малообразованными партийно-хозяйственными функционерами, вечное научное отставание, генетика и кибернетика - "продажные девки империализма".
3.11. Огромные расходы на армию, вооружение, войны по всему миру.
3.12. Запрет на частное предпринимательство, уголовная ответственность за это. Отсутствие рынка акций, рабочие не хозяева своих заводов, крестьяне не хозяева своих колхозов.
3.13. Присвоение государством бОльшей части заработанного народом, оставляя из реальной зарплаты не более 10% - остальное шло в бездонные и неконтролируемые карманы государства.
3.14. Ограбление народа через принудительные «займы», денежные реформы, махинации с ценами.
3.15. Абсолютная неэффективность экономики и производства, перерасход рабочей силы, материально-технических и природных ресурсов, электроэнергии и топлива на единицу произведённой продукции по сравнению с Западом.
3.16. Вечные призывы и обещания Партии и Правительства «догнать и перегнать» Запад.
3.17. 100% владение государством всех природных и производственных ресурсов, 100% присвоение всех результатов труда.
3.18. Грабёж населения ценами на всё что угодно, в которых себестоимость составляла 10-20%, остальное шло в карман государства.
4. Работа
4.1. Отсутствие стимулов для труда. Зарплаты не связанные с реальным вкладом работника. Тотальная уравниловка. Зарплатные тарифные сетки, спускаемые сверху на всю страну
4.2. Мизерные зарплаты. «Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем».
4.3. Наплевательство на кадры, «незаменимых у нас нет».
4.4. Вечные подработки, иногда на грани разрешённого. Калымить - "зарабатывать налево" (П.6)
4.5. Невозможность выбора работы по своему усмотрению (П.1)
4.6. Ежегодные битвы за урожай, армия, профессура и студенты пашут в полях и овощехранилищах 1-2 месяца в году, с проживанием в бараках без душа и туалетов
4.7. Принудительный «добровольный» неоплачиваемый труд на субботниках, воскресниках, сборе и разборе урожая.
4.8. Один кляузник-коммунист способен помешать работе всего предприятия из-за постоянных проверок партийных контролирующих органов.
5. Бытовые вопросы, жизнь народа
5.0. Абсолютное отсутствие возможности выбора, от продуктов и одежды до места работы и места жительства
5.1. Вечный тотальный дефицит всего и вся, пустые прилавки магазинов. Примерно две трети советского коммунистического периода (50 лет из 74) продукты выдавались по карточкам. Ограничение продаж, «Полкило в одни руки». Билеты в хороший театр, на хороший концерт или спортивное мероприятие - по блату или в очередях. Культ продавцов, завскладов и завмагов. (П.8)
5.2. Очереди за всем, чем можно, везде и всегда. «Жизнь проживали в очередях»
5.3. Подпольная торговля, «продать с чёрного хода», «из под полы», или «из-под прилавка», спекулянты с 1920-х до 1980-х. Продажа всего привлекательного на «чёрных» рынках по ценам в разы выше магазинных или за взятки. Фарцовка.
5.4. Отвратительное качество советского производства, поэтому с момента создания и до конца СССР культ всего импортного: еды, напитков, вещей, мебели, техники, авто и пр., даже из стран соцлагеря. Поклонение импорту просто зашкаливало - все стремились надеть, съесть, выпить хоть что-нибудь иностранное и сохранить «банку темного стекла» или жестяной коробок от настоящего индийского чая. Всё качественное только по блату и по знакомству. Издевательская шутка «советское значит лучшее». (П.7)
5.5. Обязательная прописка, невозможность поменять место жительства без разрешения властей, невозможность въехать в большие города без разрешения (П.2)
5.6. Массовое пьянство и алкоголизм, особенно в деревне и рабочих городах. «Пью на свои» как достижение и достоинство, «Ты меня уважаешь?», «Сообразим на троих?»/»Третьим будешь?». Мировые рекорды СССР по пьянству и алкоголизму, потреблению спиртного, алкогольным смертям и преступлениям в состоянии опьянения.
5.7. Изначальная предопределённость жизни «сверху», от рождения до смерти. Безвариантность завтрашнего дня, как на зоне. Классическая шутка Жванецкого: «Советский человек как никто другой уверен в своем будущем, и это его больше всего угнетает».
5.8. Запрет всех иностранных валют, жёсткий контроль больших накоплений, тюрьма за валютные операции.
5.9. Выезд заграницу только по разрешению, по рекомендации профсоюзов и органов внутренних дел, после прохождения Первого отдела и в сопровождении «специальных» надзирателей.
5.10. Путевки в санатории и на курорты на одного члена семьи - пусть развиваются "курортные романы", незачем отдыхать всей семьей.
Отсуствие одноместных номера в гостиницах, норма заселять 2-6 чужих людей в один номер и «подселять» в уже занятый номер.
5.11. Плохое качество советских продуктов. Отсутствие контроля качества, массовое применение в сельском хозяйстве антибиотиков и запрещённых в западных странах пестицидов. Постоянные отравления. В ГОСТах продуктов для общественной торговли суррогаты и химические вещества вместо натуральных ингредиентов (П.5)
5.12. Почти полное отсутствие предметов личной гигиены. Хозяйственное мыло как единственно доступное в общественных местах. Туалетная бумага появилась только в 1969г и была дефицитом. Полное отсутствие прокладок и влажных салфеток до самого конца СССР.
5.13. Ужасное качество «бесплатной» медицины. Грязь и отсутствие элементарной гигиены в больницах вплоть до Москвы. Фактические платные услуги, особенно младшего медперсонала, платные лекарства, очереди и блат на приём к высококлассным специалистам. Запрет класть в больницу детей с родителями. Запрет на присутствие мужей при родах. Низкие зарплаты врачей и медперсонала.
5.14. Организовать движение поездов с опозданием как минимум на 2-3 часа, а периодически - на 8-9; на дальние направления сажать по 2-3 "зайца" на каждое купе дополнительно.
5.15. Большинство интересных книг продавать только по блату и за 20 кг. макулатуры за книгу. Часть книг запретить вообще, за нарушение сажать в тюрьму.
5.16. Сфера услуг и торговли работающая на себя, а не на потребителя. «Закрыто на…» - «Спецобслуживание», «Обед», «Учёт», «Переучёт».
5.17. Отвратительные жилищные условия, качество жилья, жизнь большинства народа десятилетиями в землянках, бараках с удобствами во дворе, включая Москву 1970-х, коммуналках, общежитиях. Чрезвычайно низкие нормы проживания кв.метров на 1 человека, в 2 раза ниже уровня нищеты по стандартам ООН, очереди на квартиры в больших городах по 10-20-30 лет. Из-за чрезвычайной стесненности отсутствие личного пространства.
5.18. Постоянный холод в жилых и общественных помещениях зимой. Все окна обязательно нужно было прокладывать ватой и заклеивать.
5.19. Советское рабство крестьян. Паспорта у крестьян , свобода передвижения и денежные зарплаты появились у них только в конце 1960-х годов
5.20. Повсеместная малолетняя преступность, хулиганство и вандализм. (П.3.)
5.21. Отсутствие у большинства населения элементарных бытовых приборов, которые до 1917 года свободно продавались в Российской Империи, и в советские времена на «загнивающем» Западе.
5.22. Бедность как норма жизни «обычных» советских людей.
5.23. Культ Запада при показном антизападничестве. Поездка за границу - это поощрение, а вещь из-за границы - небывалая удача и гордость.
5.24. Мыться хозяйственным мылом, подтираться газетой, плохо пахнуть, откладывать хорошие вещи «до особого случая», многократно использовать одноразовые вещи, складировать хлам «на всякий случай» на балконах и дачах.
5.25. Культ еды, хлеба, доедать всё что положили в тарелку, выход в кафе или ресторан - праздник, делать консервы и запасы еды.
5.26. Постоянные драки: на танцах, район на район, деревня на деревню, даже в пионерлагерях пионеры с деревенскими.
5.27. Советские массовые криптовалюты вместо денег: поллитра, чеки, талоны, места в очередях.
6. Организация общества
6.1. Деление общества на закрытые касты: высшая - партийно-хозяйственная номенклатура, за ней руководители всех мастей, потом депутаты и «ответственные работники», ниже работники торговли и сферы обслуживания, ещё ниже «творческая интеллигенция», затем просто интеллигенция, затем рабочие, ниже колхозники и самая низшая - уголовно-воровская.
6.2. Отдельный закрытый мир жизни партийно-хозяйственной номенклатуры. Товары, услуги, гостиницы, столовые, пансионаты, магазины, спецраспределители - всё это особого, высшего качества, недоступные для народа. Лучшие квартиры, дачи, автомобили, слуги - всё за счёт государства, т.е. коммунизм для начальства. Поэтому номенклатура как небожители, высшая каста страны.
6.3. Статус и место в обществе в зависимости от возможности "достать" дефицит, доступа к магазинам, складам, спецобслуживанию, спецприёмникам «кормушкам», спецсанаториям и т.п.
6.4. Всеобщая уравниловка для простого народа (исключая номенклатуру и «начальство»), все должны быть одинаковыми. В зарплате, одежде, еде, мыслях, поступках.
Уничтожение личности и личного мнения, тотальный коллективизм, обязательное хождение строем, быть «как все», голосовать обязательно единогласно, говорить только то, что положено.
6.5. Безусловный запрет на любую идеологию, кроме коммунистической.
6.6. Абсолютное отсутствие благотворительности, и «сверху», и «снизу». Презрение к чужим проблемам, к проблемам слабых.
6.7. Никакой свободы мнения и свободы распространения информации.
6.8. Коллективный моббинг всех не вписавшихся в стадо, обязательное коллективное и единогласное осуждение.
6.9. Неуважение к личному пространству и к частной жизни, вторжение в личные отношения и в семью, «проработки морального облика» на профкомах, парткомах, домкомах и пр. с публичным разбором личной жизни, общественными порицаниями и осуждениями.
Контроль над частной жизнью: какой длины юбка, волосы, ширина брюк, что читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать, что можно, а что нельзя читать и т.д.
В школе, в институте, на работе - все официально вторгались в личное пространства человека. И это считалось нормой.
6.10. Запрет на свободу творчества. Можно писать, рисовать, сочинять только то, что разрешено сверху.
6.11. Постоянные и повсеместные доносы на коллег, соседей, знакомых.
6.12. Вечная и повсеместная борьба со всем на свете: врагами народа, вредителями, трудовыми показателями, алкоголизмом, империализмом, несунами, троцкизмом, тунеядством, приписками, браком, «нетрудовыми доходами», за выполнение плана, за урожай.
6.13. При ленине-сталине русофобия на государственном уровне, уничтожение русской истории, русских героев, памятников истории и культуры, геноцид русского народа.
6.14. «Общественная» собственность на всё, включая квартиры и землю. Запрет на частную собственность, как таковую. Никакого участия рабочих в собственности заводов и фабрик (акций), никакого участия колхозников в собственности колхозов.
6.15. Человек как винтик или расходный материал для государства. Цели государства - всё, цели человека - ничто. Идеология «Цель оправдывает средства». Обвинительный пункт в анкетах "Ставит личные интересы выше общественных".
6.16. Постоянная ложь и лицемерие партии, государства, любого начальства.
6.17. Вечные обещания Партии и Правительства, что завтра или через пятилетку народу жить станет лучше и веселее.
6.18. Самых никчемных людей, которые только мешали работать на производстве или в НИИ, посылали на повышение по общественной, профсоюзной или партийной линии. «Пусть лучше там, чем здесь».
7. Общественная мораль
7.1. Повсеместный блат, кумовство, «знакомства». „Рука руку моет“
7.2. Взяточничество на всех уровнях и во всех областях, «не подмажешь - не поедешь».
7.3. Тотальное хамство и унижение нижестоящих, от начальства и любых чиновников до поликлиник, магазинов и прочего советского сервиса, «синдром швейцара». Хамство вышестоящих по отношению к нижестоящим на всех уровнях, от высшего руководства до армии и магазинов. Хамили все, кто хоть чуть, хоть на мгновение чувствовал себя начальником над тобой (а "начальником" он чувствовал себя потому, что мог что-то тебе дать или сделать, а мог и не дать, и не сделать). Хамили уборщицы в столовых, бьющие швабрами по ногам, хамили вахтеры, санитарки, медсестры, гардеробщики, продавцы и продавщицы, а уж швейцары и официанты в ресторанах - эти вообще корчили из себя повелителей мира, имеющих право помыкать какими-то забредшими к ним людишками. И эта тенденция культивировалась и направлялась с самого верха.
7.4. Дедовщина, хамство, беспредел и унижение человеческого достоинства в армии. В армии Российской Империи вышестоящие офицеры обращались к нижестоящим на «Вы», в Красной/Советской армии только на «ты».
7.5. Тотальное преклонение перед начальством, «ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак»
7.6. Презрение к интеллекту, официально самые почётные профессии - рабочие и крестьяне. Фразы «Ты чё, самый умный??» «А ещё в очках» как оскорбление. Гордое "Мы университетов не кончали!". Ленинское "Интеллигенция это говно нации".
7.7. Рабский менталитет основной массы, «Быть тише воды ниже травы», типичные поговорки «Тебе больше всех надо?!», «Чего качаешь права», «Моя хата с краю». Бояться сильного, не защищать слабого. Постоянная забитость, пресмыкание и унижение перед всеми кто сильнее, от хулигана в школе и уличной шпаны до администратора в гостинице, швейцара ресторана, милиции и любого начальства,
7.8. Вездесущее лицемерие. Все 74 года коммунистической власти советские люди жили в условиях двойных стандартов, двойной морали, в рамках навязанной пропагандой вымышленной реальности и абсолютно не соответствующего ей истинного бытия.
7.9. Тотальная, вечная и вездесущая пропаганда из каждого утюга, повсеместные транспаранты, плакаты, призывы, полностью обесценивающие содержание и вызывавшие у народа тошноту и омерзение. Постоянные декларации, собрания, парады, пламенные речи, шествия, планы, доски почёта, доски позора. Вечное и тотальное враньё СМИ. Вечные репрессии инакомыслящих.
Повсеместные политинформации, политические стенгазеты, «красные уголки», «ленинские комнаты» - в школах и ВУЗах, в НИИ и на производстве, в армии и колхозах. «Добровольно-принудительное» участие во всевозможных митингах и демонстрациях, обычно в своё свободное время, чтобы продемонстрировать Партии и Правительству незыблемое единство народа
7.10. Тотальная цензура, запреты книг и фильмов. Советское государство всегда само решало за своих граждан, что им смотреть, слушать и читать. После сталинских времён, когда за неправильные произведения расстреливали и сажали в лагеря на 10-25 лет, в развитом социализме неправильных или сажали, или просто запрещали их произведения и их самих.
7.11. Как реакция народа на тотальную пропаганду и цензуру культ всего запрещённого: неофициальной культуры, самиздата, блатных песен, «вражеских голосов».
7.12. Вместо религий, Бога, духовных практик, духовного самосовершенствования - тотальный культ коммунизма-марксизма-ленинизма (сталинизм вычеркнули по дороге).
7.13. Лидерство по абортам, особенно запрещённым. Блуд. Тотальный разврат и извращения в начале советской власти. Во времена самого развитого социализма в народе женские общежития в городах назывались «ЦПХ», что расшифровывалось цинично и гнусно - «центральное пизд@хранилище».
7.14. Культ уголовной блатной культуры, лексики, блатных песен и понятий. Высоцкий «Ах время как махорочка».
7.15. Тотальное приспособленчество, «Хочешь жить - умей вертеться».
7.16. Отсутствие благотворительности, презрение к чужим проблемам.
7.17. Озлобленность людей друг на друга, «человек человеку волк». Вечная ругань в очередях - в магазинах, поликлиниках, госконторах. В транспорте из-за переполненности часто возникали конфликты и даже драки. (П.4.)
7.18 Полнейшее бесправие. С советским человеком можно было сделать все что угодно. То есть вообще все. И никто - не народный суд, не прокуратура, ни родной партком, ни СМИ, уж тем более профсоюз, его защитить не могли. Да и не хотели. («Записки народного судьи Семёна Бузыкина» В.Курочкина)
7.18. Тотальный милитаризм, навязываемый с раннего дества. Постоянная готовность к войне, культ войн, борьбы, смерти. «Мы смело в бой пойдём за власть Советов, и как один умрём в борьбе за это».
8. Образование
8.1 Платное обучение при ленине-сталине, недоступность образования для колхозников
8.2 Палочная система тупого зазубривания в школах, нельзя иметь своё мнение, методички вместо первоисточников, «не читал но осуждаю»
8.3 Блат и «позвоночники» в ВУЗах
8.4 Тотальная идеология в образовании, обязательное использование в учебных работах «марксизма-ленинизма», большая часть учебного времени потраченная на историю КПСС и «марксизм-ленинизм»
8.5 Принудительное распределение после окончания ВУЗов, насильно распределять на 3 года на периферию или за взятки оставлять в столицах
8.6 Игра на переменах в школе вкладышами импортных жвачек
8.7 ПТУ как свалка для неуспевающих, шпана и блатная культура
8.8 При ленине-сталине запрет на высшее образование для «лишенцев», критерий отбора абитуриентов - по «правильному социальному происхождению»
8.9 В конце существования СССР большой процент неграмотных
9. Мировой лидер
В убийствах, самоубийствах, числе жертв ДТП, абортах, потреблении крепких спиртных напитков, курении и триппере.
В СССР, безусловно, было и хорошее. Условно "бесплатное" массовое образование и медобслуживание здесь не упомянуты, т.к. к 1917 году они были и в Российской Империи, и в странах Запада.
Тем более надо отметить, что всё, что было в СССР хорошего, было вопреки партии и властям. "Шестидесятники", стиляги, поэты, "физики-лирики" - результат хрущёвской оттепели после людоедского сталинского режима, позже научно-технические вечера в Политехе, поэтические баталии на Маяковке, театр "Современник", журнал "Новый мир", советский джаз и босса, ещё позже - барды, КСП, походы с палатками и кострами, хиппи, первый русский рок. Дискуссии на ночных кухнях о Кафке, Сартре, Вселенной, добре и зле, и всём возможном. Творческие тусовки в мастерских и студиях, когда никто не думал о деньгах потому что их нельзя было заработать в сколько-нибудь значимом количестве, и о карьере потому что в том обществе её можно было построить только вылизывая начальственный или партийный зад, а для хороших людей тогда это было западло.
Правда всё это было в столицах, Москве и Питере, а в регионах всё было гораздо печальней и скучней.
Подробности, Часть 2: