Популярный миф неокоммунистов "Сталин выграл войну" абсолютно противоречит реальности. Джугашвили войну полностью проиграл. А победил в войне народ, заплатив за это страшную цену: 39 миллионов жизней, 7,5 миллионов инвалидов, миллионы людей с искачеленным здоровьем и огромные деньги, когда с людей снимали буквально последнее. Практически все население СССР несло на себе бремя военных расходов, обложенное всевозможными "военными" налогами.
Уже 3 июля 1941г., после того как Сталин наконец выступил с обращением к народу, вышел указ ПВС СССР об установлении на военное время временной надбавки к сельскохозяйственному и подоходному налогу с населения. Для колхозников и единоличников это означало надбавку в размере 100% с суммы налога, предъявленной к уплате.
Были и "льготы". Колхозники платили лишь половину надбавки, если один из членов семьи был военнослужащим, и не платили ничего, если таких было два или более. Зато с остальных граждан, облагаемых подоходным налогом, он взимался в двукратном размере. Исключением стали рабочие и служащие с месячным заработком в 300-500 рублей (уровень на грани бедности), которым надбавили "лишь" 50%, Тех же, кто получал меньше, надбавка и вовсе не коснулась.
Но этим дело не ограничилось. 21 ноября 1941 года ПВС СССР ввел «налог на холостяков», которым облагались одинокие и семейные, не имеющие детей, граждане: мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины в возрасте от 20 до 45 лет.
За исключением льготников, к которым отнесли военных, пенсионеров, лиц, не имевших детей по состоянию здоровья, и студентов, с остальных бездетных рабочих и служащих ежемесячно взимали пять рублей при заработке до 150 рублей. Если же он был больше, то удерживалось 5%. Холостяки-колхозники уплачивали в казну 100 рублей в год.
«Налог на холостяков» стал одним из самых долгоиграющих налогов в истории СССР, пережив Советский Союз, он был отменен лишь 1 января 1992 года.
29 декабря 1941 года вышел указ ПВС СССР «О военном налоге». Теперь рабочие и служащие, а также приравненные к ним граждане, помимо подоходного, ежемесячно отчисляли и военный налог в размере 10 рублей при заработке до 150 рублей, 15 рублей при заработке от 151 до 200 рублей и так далее. Завершал налоговую шкалу ежемесячный доход свыше 2000 рублей, с которого уплачивалось 225 рублей. Колхозники и единоличники должны были платить дополнительно от 150 до 600 рублей в год с каждого члена хозяйства.
К военному налогу привлекались все советские граждане, достигшие 18 лет и не попадавшие под предусмотренные указом льготы. От его уплаты освобождались рядовые, сержанты и старшины РККА и РККФ. В то же время указ гласил, что лица командного состава, от лейтенантов до маршалов, не облагались военным налогом, если являлись фронтовиками.
Далее военный налог неоднократно корректировали. Так, 15 января 1942 года ПВС СССР своим указом предоставил половинную льготу по его уплате всем военнослужащим, работавшим в 250-километровой зоне от линии фронта. А с 1 июля 1942 года все заработки граждан до 150 рублей стали уже облагаться 7% налога. То же самое касалось и заработков до 25 рублей (!), ранее освобожденных от налогообложения.
В 1942 году с населения удалось собрать почти 45 млрд рублей, то есть почти в 2,5 раза больше, чем в предвоенный 1940 год. И это при том, что коммунисты потеряли существенную густонаселённую часть страны и миллионы человек погибшими, пленными и оказавшимися на территориях, занятых немцами. Можно представить, какую колоссальную денежную нагрузку несли оставшиеся под контролем коммунистов.
29 декабря 1943 года вышел новый указ ПВС СССР с корректировками, разрешивший не платить военный налог пенсионерам и льготником пожилого возраста при их работе в колхозе. Также указ позволял местным властям республик, краев и областей повышать или понижать ставку налога для районов и селений «в зависимости от расстояния рынков сбыта и размеров рыночных доходов от продажи сельскохозяйственных продуктов».
Первое послабление в военном налоге произошло лишь в июле 1945 года, когда ПВС СССР освободил от его уплаты работников предприятий наркоматов авиационной промышленности, боеприпасов и вооружения. Но это было только частичное прекращение взимания военного налога с населения, а указ от 29 декабря 1941 года действовал еще более десяти лет, утратив силу лишь 8 августа 1957 года.
Основной источник
https://vz.ru/society/2022/12/29/1192816.html