Маршал Победы Конев: “По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более двух миллионов героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести - недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия.”
Адьютант Гитлера от ВВС полковник Николас фон Белов вспоминал свой опыт обучения в СССР: Однажды, когда немецкие пилоты проводили учебное бомбометание в районе Липецка, где они учились в местном авиационном училище, одна из бомб разорвалась на поле, где местные мальчишки пасли лошадей. Погибли и дети, и лошади, однако советские власти выставили немецкому командованию претензию только за лошадей. О погибших детях не было сказано ни слова. Из этого случая фон Белов сделал вывод, которым и поделился с Гитлером: «На войне русские не будут считать людей…».
Одним из неприятных советских фактов о Второй мировой войне является то, что советским властям было абсолютно наплевать на погибших. Это проявилось ещё в советско-финскую войну, когда у финнов 1712 человек числились пропавшими без вести, а в РККА - почти 40 тысяч! Как такое возможно, если по итогам войны почти вся территория боёв, за исключением окрестностей Петсамо, отошла Советскому Союзу? Это у финнов должно быть в десятки раз больше пропавших без вести, потому что они имели гораздо меньше возможностей для поиска тел своих погибших. Но кроме возможности, есть ещё и желание. Или нет желания. Помер Максим - да и хер с ним.
Леонид Решетников, канд.ист.наук, генерал-лейтенант СВР в отставке, директор РИСИ: "После 1945 г. Сталин озвучил цифру погибших 7 млн человек. Постановление Совнаркома от 18 февраля 1946 года обязало местные власти фактически заровнять с землёй братские и индивидуальные могилы. Был дан негласный приказ разравнивать тракторами поля, где чуть ли не на поверхности лежали останки бойцов. Не хотели привлекать внимание к количеству жертв."
Очень показательный факт, что массовое движение поисковиков появилось только в России, через годы после развала СССР и десятилетия после войны. Советским на павших было наплевать. Министр Обороны РФ С.Шойгу: "За время работы «Памяти народа» установлены судьбы и места захоронения более 2.400.000 погибших в ВОВ"
Поисковик: "Одиночные могилы - это офицеры, те, кого не похоронить просто было невозможно. Групповые - это как правило, просто санитарные сбросы. В воронки да траншеи. И то - в лучшем случае. Большинство убитых, не говоря уже о пропавших без вести, просто оставались лежать на полях боев."
"Согласно распоряжению, все найденные солдатские медальоны, в обязательном порядке нужно было сдавать в отделения милиции или сельсоветы. Далее они предавались в военные комиссариаты. А там - просто выкидывались или уничтожались. Стране не нужны были мертвые - за них надо было платить компенсацию семьям.. Я уже не говорю о утраченных, или сознательно уничтоженных списках безвозвратных потерь, боевых донесениях. Стране нужны были безымянные. Без вести пропавшие.
Но и ними обходились скотски. в 70-х МО была устроена «великая перетасовка», иначе, этого не назовешь. С помощью техники и солдат, такая могила, скажем у села Гунайка, вскрывалась. Останки, вместе с землей, грузились на самосвалы, и вывозились в другое место. Все это сваливалось в подготовленные ямы. Засыпалось и разравнивалось. Известное братское захоронение становилось неизвестным."
Именных медальонов у красноармейцев не было, что затрудняет и зачастую делает невозможным опознание убитых. Попытка их внедрить в 1941-42 гг. провалилась из-за нежелания самих бойцов получать такой как бы «знак смерти».
Бакелитовые жетоны в 1941-42 были, но сами солдаты часто их не носили. Потом заменили на армейские книжки. Многие из этих жетонов пусты, так как солдаты курили, а бумаги часто не было. Скуривали табак, завернув в бумажку из жетона. Поэтому найти полный жетон РККА - большая удача. Количество погибших сегодня уже никогда не удастся установить.
Опознать по размокшей бумажке из бакелитового жетона - дело очень непростое. У пограничников были металлические жетоны, но попадаются они крайне редко, и то обычно в Карелии. Иногда использовали винтовочную гильзу с деревянной пробкой.
В Мясном Бору местные жители после войны скурили массу жетонов за неимением бумаги для курения. Собирали жетоны РККА, вскрывали, извлекали бумажку, и забивали самосад. Старики говорят, что в 1950-е приносили каски, доверху забитые советскими бакелитовыми медальонами. Скурили память, и фамилии солдат навсегда забыты.
Трубки у бойцов РККА не находили ни разу на моей памяти, но у немцев в окопах их находят постоянно. Соответственно местные жители вели себя точно так же, не вырезая из дерева трубок. Да и зачем? Бумаги в тысячах медальонов полно.
Доказательством небрежного отношения солдат к своим медальонам - мундштуки для курения из медальонов. Просто отрезали донце и получался мундштук. Находят иногда с обгоревшим краем.
По материалам:
http://47news.ru/posts/99524/ https://aif.ru/society/history/za_matushku-rossiyu_na_voynu_shli_zashchishchat_rodinu_a_ne_sovetskuyu_vlast Отношение к раненым и погибшим. Докладная записка литератора А. А. Суркова, спецкора «Красной Звезды», секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву от 23 марта 1943г.
https://holera-ham.livejournal.com/5032922.html http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratskie-mogily/item/150-pavshie-propavshie.html https://von-hoffmann.livejournal.com/536420.htmlhttps://von-hoffmann.livejournal.com/1601700.html