История - это медное зеркало, изготовленное предками, но в нем отражаются лики потомков. От того, кого помнит общество и зависит его бытие. Память - не игрушка в руках капризного дитяти, но каркас, поддерживающий нас самих. Слом каркаса ведет любой народ в бездну. Если на героический пьедестал возводятся заведомые иуды и обыкновенные подлецы, то такое общество обречено на духовную деградацию, а потом и физический суицид.
Севастополь - город русской славы. Во время Крымской войны русское мужество явило здесь себя во всем непревзойденном блеске. Общую чашу доблести и трагедии в Севастополе испили и простые солдаты и матросы, и офицеры, и адмиралы.
В Свято-Владимирском соборе нашли свой последний земной приют тела адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова и В.И. Истомина. Погребение было осквернено в первый раз врагом, захватившим часть Севастополя. В склеп пробрались англо-французские мародеры. В низком припадке алчности они стащили эполеты русских адмиралов.
Однако это было совершено иноземным врагом. Склеп восстановили. И, казалось бы, более глумления над памятью доблестных защитников Севастополя более уже быть не должно.
Но худшими недругами русской славы стали не англичане и французы, а большевистские выродки, захватившие власть в 1917 году.
В 1927 году появился следующий документ: «Административный отдел Севастопольского районно-исполнительного комитета просит назначить комиссию с представителями Административного отдела и Военно-исторического музея на предмет осмотра и изъятия замурованных гробов в полу Владимирского собора. Местная советская власть устраняет или обязует соответствующих лиц устранить из храмов и других молитвенных домов, составляющих народное достояние, все предметы, оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс, как то: мраморные или иные доски и надписи на стенах и богослужебных предметах, произведенных в целях увековечивания в памяти каких бы то ни было лиц, принадлежащих членам низверженной народом династии и ее приспешников».
Эта варварская идея была реализована через четыре года. Собор передали под мастерские, склеп взломали, а останки флотоводцев разбросали, а затем и вовсе завалили мусором и землей. Нормальное захоронение восстановили лишь в 1992 году…
Открытый в 1898 году памятник адмиралу Павлу Нахимову в Севастополе, его неблагадарные революционные «потомки» снесли в 1928 году, согласуясь с декретом Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции», воздвигнув на постаменте его очередную скульптуру товарища Ульянова (Ленина). Впрочем, памятник Ильичу долго не простоял, его уничтожили уже немцы в период Великой Отечественной войны.
Людям не позволялось ничего знать о подвигах русских адмиралов, тем более, что новые кумиры советского народа заметно, по всем статьям проигрывали тем, кто еще недавно составлял гордость Императорского флота.
«Реабилитировали» Нахимова и других флотоводцев в годы перед начало Второй мировой войны. Оказалось, что на лозунге «Социалистическое Отечество в опасности» далеко не уедешь. Пришлось вынужденно обратиться к поруганной русской истории, где все еще оставались накопленные веками духовные запасы такой мощи, что не снились иным народам и нациям.
220-летие со дня рождения великого русского военачальника, флотоводца и одного из руководителей обороны Севастополя в середине XIX века пришлось на 5 июля 2022 года. По воле Господа светлый образ Павла Степановича Нахимова (1802-1855) нужен нам ныне, как никогда.
Современники считали, что Нахимов являлся чистейшим воплощением русского характера. Возникает закономерный вопрос: «Как же он выковался, это самый русский характер?»
Павел Нахимов родился в семье русского офицера, скромного по доходам помещика, в глубинке Руси - на Смоленщине. Всего в семействе Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой зачалось 11 детей. Впрочем, по тем временам, случай-то был рядовой. В других дворянских, крестьянских и мещанских «ячейках общества» и «малых церквях» наследников нередко рождалось и поболее.
Павел Нахимов был седьмым ребенком и имел еще четырех братьев, которые также как и он избрали морскую стезю службы Государю и Империи. Представим и ужаснемся сколько будущих Нахимовых погубили советские и нынешние абортарии? Качество членов общества не формируется само по себе, когда количество низводится до одного капризного чада.
Нахимовский характер изначально ковался в многодетной семье. Пройдя обучение в 1815-1818 гг., Павел Нахимов определяется мичманом во Второй флотский экипаж.
В 1822 году Нахимов уходит в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием кавторанга М. П. Лазарева. «Кругосветка» завершилась в 1825 году, а Павел Нахимов удостоился чина лейтенанта.
В знаменитом Наваринском сражении (1827 г.) Нахимов командовал батареей на флагманском линейном корабле «Азов». Его умелые и четкие действия были оценены по заслугам. Орден Святого Георгия IV степени и греческий Орден Спасителя украсили грудь героя.
Соратник Нахимова вспоминал: «В Наваринском сражении он получил за храбрость георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. Во время сражения мы все любовались «Азовом» и его отчетливыми маневрами, когда он подходил к неприятелю на пистолетный выстрел. Вскоре после сражения я видел Нахимова командиром призового корвета «Наварин», вооруженного им в Мальте со всевозможной морской роскошью и щегольством, на удивление англичан, знатоков морского дела… Он был труженик неутомимый. Я твердо помню общий тогда голос, что Павел Степанович служит 24 часа в сутки. Никогда товарищи не упрекали его в желании выслужиться, а веровали в его призвание и преданность самому делу. Подчиненные его всегда видели, что он работает больше их, а потому исполняли тяжелую работу без ропота и с уверенностью, что следует им или в чем можно сделать облегчение, командиром не будет забыто».
Пиком флотоводческой карьеры вице-адмирала Павла Степановича Нахимова стал разгром турецкой эскадры при Синопе (1853 г.).
Российская Империя помимо своей воли оказалась втянута в геополитическую войну, которую у нас традиционно называют Крымской (1853-1856 гг.), хотя сражения развернулись и на Кавказе, и на русском Севере, и на Балтике и даже на далекой Камчатке. Противниками Империи выступили Британия, Франция, Оттоманская Империя и ничтожная Сардиния, примкнувшая к коалиции русских врагов ради сиюминутной выгоды. Надо сказать, что далеко не все силы русской армии были задействованы непосредственно в боях, ибо пришлось держать штыки и для предупреждения вторжения колеблющейся Австро-Венгрии, и недопущения включения в войну тогдашней «гиены Европы» − Пруссии.
Поводом для войны послужили франко-турецкие провокации в Палестине. Блистательная Порта нагло нарушила все договоренности с Россией. Наша держава ответила и тут же была обвинена в агрессии. Знакомая ситуация, неправда ли? Поистине, «нет ничего нового под солнцем»
Главной героической страницей Крымской войны по праву считается 349-дневная оборона Севастополя, осажденного англо-франко-турецкими войсками. После гибели первого руководителя обороны, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирала В. А. Корнилова, ее возглавил Нахимов.
Надо сказать, что оборонительные действия Павел Степанович сочетал и с активными вылазками в стан врага. Он не боялся появляться и руководить обороной на передовых рубежах, постоянно разговаривал с офицерами, матросами и солдатами, подбадривая и наставляя их.
Сдавать Севастополь Нахимов не собирался. Он верил в отвагу русских воинов. В день своей гибели Павел Степанович произнес слова, которые запомнил его адъютант: «Так нужно, друг мой, ведь на все воля Бога! Что бы мы тут ни делали, за что бы ни прятались, чем бы ни укрывались − мы этим показали бы только слабость характера. Чистый душой и благородный человек будет всегда ожидать смерти спокойно и весело, а трус боится смерти, как трус».
И в этом был весь адмирал Нахимов - истинно русский характер и образцовый Имперский воин.
А. Гончаров,
"Наследие Империи" (rusnasledie.info)