Системное пьянство и алкоголизм в СССР

Jun 30, 2022 11:00



Император Николай Второй: «Я уже предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу водки». При Николае Втором продажи водки резко сократились. Более того, во время Первой мировой войны продажа водки была запрещена.

Когда коммунисты захватили страну, спаивание население стало системой.

В 1924г. Джугашвили(Сталин) выступил со знаменитой речью: «Что лучше - кабала заграничного капитала или введение водки? Ясно, что мы остановились на водке, ибо считали и продолжаем считать, что, если ради победы пролетариата и крестьянства нам предстоит чуточку выпачкаться в грязи, мы пойдем на это…»

Джугашвили(Сталин), из стенограммы 14-го съезда ВКП(б) 1925 г., в которой он откровенно объясняет пополнение бюджета за счёт продажи водки необходимостью сохранить нежизнеспособное "социалистическое хозяйство": «Об одном из источников резерва - о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, то остаётся одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются».

С августа 1925 года в стране разрешили гнать все, что угодно, и из чего угодно; именем известного алкаша, председателя советского правительства Алексея Рыкова назвали новую тридцатиградусную водку - «рыковка».

Письмо Джугашвили(Сталина) Молотову от 1 сентября 1930 года. «Откуда взять деньги? Нужно, по моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны.. Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке».

На следующем заседании Политбюро сразу были приняты решения о резком увеличении производства спирта. Сухие канцелярские слова протокола так говорят об этом судьбоносном решении: Протокол ПБ № 8 от 15 сентября 1930 г. п.32: О водке. (Рудзутак).
Приняты решения: а) ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления; б) принять программу выкурки спирта в 90 миллиардов ведер в 1930/1931 г.

На следующий же день Политбюро вынесло такое решение: з) разрешить НКФ СССР выпустить в сентябре месяце 2 миллиона ведер водки в 43 градуса по ранее установленной цене - 5 рублей литр; и) обязать НКФ СССР выпустить в сентябре месяце в дополнение к установленному контингенту не менее, чем 1 миллион ведер водки по прежней цене - 3 рубля 50 копеек за литр при прежней крепости; к) обязать НКФ СССР немедленно принять меры, обеспечивающие дальнейшее расширение водочно-спиртового производства уже в октябре месяце; л) поручить НКТоргу СССР немедленно же обеспечить спирто-водочную промышленность необходимым сырьем в сентябре месяце; м) в целях ускорения развертывания спирто-водочного производства поручить ОГПУ произвести необходимую проверку соответствующих предприятий и оказать максимальное содействие НКФ по выполнению возложенных на него соответствующих заданий (в частности, использование порченных овощей и т. п.)».

Как мы видим, задачи увеличения производства водки представлялись настолько важными, что к контролю за развертыванием производства было даже привлечено ОГПУ. Водочные вагоны и поезда приобрели в сталинской системе путей сообщения гриф срочных и литерных. Вопрос с торговлей водкой быстро стал одним из ключевых в бюджете СССР.

К 1936 году производство спирта по сравнению с 1919 годом увеличилось в 250 раз (!), выпить можно было где угодно.

«На суконной фабрике «Творец Рабочий» поголовное пьянство рабочих с 14-15 лет», «Повальное пьянство на стеклозаводе №1 «Красный Гигант» и т.д. 50% рабочей молодежи пила регулярно. Прогулы превысили довоенный уровень и, как отмечалось, причина была одна - пьянство.

В январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов обратился к И. В. Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день. Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка.
С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Именно тогда в войсках появились такие термины, как «ворошиловский паёк» и «наркомовские 100 грамм»

В ходе Второй мировой войны водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом «секретно» И. В. Сталин подписал только в августе: «Постановление от 22 августа 1941 года № ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии. Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии».
25 августа 1941 года заместителем наркома обороны генерал-лейтенантом интендантской службы А. В. Хрулёвым был подписан уточняющий постановление ГКО приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». В приказе оговаривалось, что наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания, и инженерно-технический состав аэродромов действующей армии. Водку развозили по фронтам в железнодорожных цистернах (по 43-46 цистерн в месяц). На местах её переливали в бочки или молочные бидоны и отправляли в части и подразделения.
Железнодорожные составы с водкой имели высший приоритет.

За 1942-1944 годы в СССР было построено 26 (!) новых спиртовых заводов, столько не строилось за вместе взятые 1920-30-е годы.

В товарной структуре розничного товарооборота водка в 1940 году составляла 11,8%, в 1943-м уже 25,1%, а в 1945 году 35,1%. То есть более трети (!) всей розницы составляла водка.

«Социальное воздействие водки на военное и послевоенное общество было многообразным. Здесь можно говорить о комплексе негативных последствий и, в первую очередь, о приобщении к алкоголю огромной массы ранее не пивших людей, включая миллионы женщин и подростков».

Первые заводы, которые восстанавливались после войны, были водочные.

В 1961 году спрятали статистические данные о том, сколько население тратит денег на алкоголь. Эти данные перебросили в рубрику «Продукты питания». В результате с этого года население начало тратить значительно больше денег «на продукты питания». Начали прятать и другие показатели: производство алкогольной продукции, самогоноварение и т. д. Вся эта информация или «не замечалась», или засекречивалась.

8 апреля 1967г. в СССР был принят Указ Президиума Верховного совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)». Это социальное зло - алкоголизм - преследовало СССР всегда. И вот с 1967 года с ним решили бороться таким кардинальным мерами - принудительным лечением. А теперь зададимся вопросом: безопасно ли чувствовали себя дети, скажем, девочки и девушки, или женщины, которые вечером возвращались домой и были вынуждены идти мимо пьяных компаний, которые в советских городах по вечерам, особенно в тёплое время года, были характерной приметой пейзажа. Пьяная ругань, крики, нередко драки. Это в самом деле вызывало ощущение безопасности? А советские жёны этих пьяниц, их дети - они как себя ощущали, когда пьяный в хлам папаша в полночь возвращался домой?

В 1976 г. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли очередное постановление «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве». После приказа по Министерству черной металлургии от 25 апреля 1978 г. заводские администрации стали организовывать принудительное лечение алкоголизма на заводах.

"На Ижорском заводе в 70-80-х жрали со страшной силой. После получки уходили в загул на два дня стабильно. В общежитиях пролетариата каждые выходные была пьянка. Допивались до белочки. На рабочем месте пили меньше, но пили. Тащили через заборы и проходные. ДНД боролись, но бестолку.
На режимных предприятиях с ответственными производствами обычно вместо спирта использовался авиационный керосин Б-70 - именно, чтобы не пили. Аналогично, керосином вместо спирта пользовались для дезинфекции в армейских госпиталях. У нас на местном ящике при СССР массово использовались дихлорэтан, трихлорэтан, метиловый спирт - каждый год было минимум два случая тяжелых отравлений. Самый тяжелый случай - четверо собутыльников хлебнули метилового. Трое в могилу, один - тяжелейший инвалид.
Сейчас на предприятии, где работаю, выделяется спирт для технических нужд. На складе смотрел паспорт на бочке - "Спирт пшеничный, двойной ректификации" - т.н. "медицинский". А вот трихлора, хоть и нужен до зарезу, нету - такова политика ТБ на производстве. При этом у нас в отделе, при норме в 15 литров в месяц, расходится не более 7-8, народ разбирает на настойки-наливки, но не очень активно. А уменьшить требования никто не хочет, потому что уменьшить выдачу легко, а увеличить - сложно. Смешно, но начальник однажды обязал всех забрать по литру "куда хотите", потому что хранить негде. Уже скоро год, как стоит в кладовке, никому не нужный".

Подрастающее поколение советского пролетариата ещё до поступления на заводы имело проблемы с употреблением спиртных напитков ещё в ПТУ.

Проблемы с массовым пьянством несовершеннолетних начались уже в 60-х годах.
Уже тогда , во второй половине 60-х более половины школьников старших классов более-менее регулярно употребляли спиртное , и 39% употребляли спиртное "эпизодически " .
Это среди более-менее благополучных школьников.
А вот среди учащихся ПТУ ситуация была много хуже , там проблемы с употреблением спиртного были практически у всех ещё в 60-х годах. В 1967 году только в одной в Москве, в одних лишь вытрезвителях побывало 1600 несовершеннолетних.
К 1985 году ситуация лучше никак не стала и по всем данным в той или иной степени употребляли спиртные напитки около 95% несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет. И деньги у них на спиртное откуда-то находились.

В начале 80-х годов доходы от продажи алкоголя в СССР давали 10% всех доходов в бюджете.

Спаивание русских людей в Стране Советов было поставлено на поток. В стране тотального дефицита водка была везде и в достаточном количестве. В колхозном сельпо можно было не найти носков и кастрюль, но водка была всегда. Водка не только помогала наполнению бюджета. Она несла на себе важную функцию вытягивания у населения излишней денежной массы, тем самым сокращая товарный дефицит.Это был мощнейший экономический инструмент в руках строителей коммунизма! Дешёвая по себестоимости и потому дрянная по качеству советская водка была не только дорогой для потребителя и вредной для его здоровья, но и весьма забористой - если пить её без основательной закуски - сшибала с ног грамм с двухсот. В народе поговаривали, что в неё добавляют димедрол.

Помимо водки, в СССР также производилось множество плодово-ягодных креплёных "вин", которые пили просто для того, чтобы напиться. Такие вина называли "бормотухой", "бырлом", "шмурдяком". По составу всё советское "вино" было одинаковым - чуть забродивший компот из ягод или яблок с добавлением низкокачественного спирта, ароматизаторов и красителей. Производство таких вин было поставлено в СССР на поток, и любой страждущий, у кого "трубы горят и буксы дымятся" мог в любое время приобрести себе бутылочку такого "плодово-выгодного".

Люди попроще пили одеколон, денатураты, выгоняли спирт из лакокрасочных изделий.

В дни аванса и получки улицы советских городов были усеяны бесчувственными телами. Их грузили в спецтранспорт и доставляли в вытрезвители, принудительное пребывание в которых влетало в стоимость семи бутылок водки (сопутствующая доходная статья). Система была отлажена.

Пьянство и алкоголизм стали символом СССР, постоянно присуствовали в советских фильмах, в отчётах партии и правительства, в сводках милиции, в национальной культуре, пословицах и поговорках. Вопрос «Ты меня уважаешь?» утверждал пьяниц в их нетрезвом достоинстве, фраза «Без пол-литры не разберешься» полноценно вошла в обиход и непьющих людей, что такое "сообразить на троих" никому не надо было объяснять.

Все годы существования СССР народ спаивала сама советская власть, и выгодно это было лишь ей одной. В своём фундаментальном труде "Наркотики" философ Станислав Игнаций Виткевич описывал алкоголь как "социальный наркотик" - который позволяет избегать социальных бунтов и держит людей в повиновении. Да, идёт постепенная деградация, да, в таком обществе не появляется гениев - но такое положение вещей полностью устраивало советскую власть.

Материалы по теме

Пьянство в рабочей среде в позднем ссср. Хроники авиазавода МПО им.Румянцева и других https://takoe-nebo.livejournal.com/848059.html

https://denkirish.livejournal.com/370826.html или https://bar-chk.livejournal.com/3446868.html
https://gallago.livejournal.com/143537.html вопрос о советском бюджете, держащемся на водке
http://germanych.livejournal.com/127357.html
https://hebe-frivolous.livejournal.com/26970.html
https://historical-fact.livejournal.com/177016.html
https://historicus.ru/alkogolizatsiya_sovetskoi_strani/
https://holera-ham.livejournal.com/4683771.html Дети-пьяницы, Крокодил 1927 г.
https://kulturologia.ru/blogs/050118/37224/
https://monetam.livejournal.com/1633945.html Алкоголизм мужчин и женщин, 1985 г.
https://monetam.livejournal.com/1650392.html
https://perfume007.livejournal.com/194154.html или https://taxfree.livejournal.com/1375942.html страна бытовых алкоголиков.
https://pereklichka.livejournal.com/1943987.html
https://philologist.livejournal.com/10256914.html тотальное заводское пьянство, 1985г.
http://pikabu.ru/story/neposilnaya_borba_s_pyanstvom_v_sssr_4256605
https://people.onliner.by/opinions/2018/10/12/neformat-85 Как спился Советский Союз, А.В.Немцов
https://www.politforums.net/historypages/1416226949.html Статистика
https://www.politforums.net/historypages/1508853944.html
http://www.proza.ru/2012/11/10/897
https://von-hoffmann.livejournal.com/282853.html
https://von-hoffmann.livejournal.com/812564.html Девушки из рабочего общежития весело и с пользой проводят досуг. СССР, 1948 год.
https://von-hoffmann.livejournal.com/890972.html вытрезвители
https://von-hoffmann.livejournal.com/1022625.html Пьянство в СССР по воспоминаниям современников
https://youtu.be/E4ISPZ8PJeY Крамаров: цена жизни в поллитрах
https://youtu.be/pcJdPJOvwNc Леонов: Самолечение Алкоголем
https://www.youtube.com/watch?v=keTWzU57dQ4
https://youtu.be/KzIo01zJHRI
https://youtu.be/7Pg9OcjL_6E
https://youtu.be/ddfo7509TPU
https://zen.yandex.ru/media/id/5e78faf1b489d73ea5ce8cdf/v-sssr-ot-pianstva-v-god-umiralo-polmilliona-chelovek-5ea0384f4f5630594cd759de
https://zen.yandex.ru/media/visual/iumor-pod-uglom-40-gradusov-smeshnye-karikatury-iz-jurnala-krokodil-o-bezuspeshnoi-borbe-s-zelenym-zmiem-5f632ffdc29e2d39efc59451

жизнь в СССР, коммунистическая мораль, преступления коммунистов

Previous post Next post
Up