Маразм советского строя, воплощённый в гимн

Aug 07, 2021 16:46



"По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат,
под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
Темно свинцовоночие, и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут.
Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
Свела промозглость корчею - неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют."
Классик новой коммунистической "культуры" В.Маяковский, стихотворение "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка".

В этой истории прекрасно всё. Кузнецкстрой - один из наглядных примеров сталинской реиндустриализации, после уничтожения российской промышленности и российских научно-инженерных кадров выполненной западными капиталистами на золото, ограбленное у церкви и народа, с рабским трудом заключённых и мобилизованных. Впервые в мировой истории индустриализация была осуществлена каторжным трудом собственных граждан. В результате сорванные планы по запуску всех заводов, сорванные планы всех пятилеток, новые заводы гнавшие до 100% брака, рабочие жившие в землянках, в голоде и нищете. Но давайте полюбуемся именно Кузнецкстроем.

В 1927 году Советское правительство заключило договор с американской фирмой Freyn Engineering Company (США, Чикаго) на проектирование будущего завода. Участвовали в проекте не только американцы, Советское правительство привлекло под этот проект германские кредиты и производственные мощности. Оборудование изготавливалось в основном в Германии, а также в США, Англии и Франции по американским чертежам. Общая сумма кредитов, которые были привлечены под заказ оборудования для КМК, точно не известна, но речь идет о десятках миллионов долларов (строительство ДнепроГЭС, по американским данным, стоило до 100 млн. долларов, а проект КМК приближается к ней). Экскаваторы, краны, трактора, передвижные электростанции, станки были закуплены в Германии, Франции и других капиталистических странах.

Для монтажа и запуска также нужна была иностранная помощь, поэтому в 1930 году было заключено соглашение о соответствующей технической помощи со стороны Freyn. В июле 1930 года в СССР прибыла группа из 18 инженеров из Чикаго, которые уже с августа начали работу непосредственно в Кузнецке. Вскоре приехали и другие иностранные специалисты - из США, Германии, Австрии, Франции и Чехословакии. Всего на «Кузнецкстрое» работало не менее 300 американских инженеров и рабочих.

Строительство завода началось в середине января 1929 года. В апреле 1929 года генподрядчиком стал «Тельбесстрой», который к концу месяца был переименован в «Кузнецкстрой». Первым начальником вновь созданной строительной организации был назначен Ф.Т.Колгушкин. В 1937 он, как и многие видные деятели сталинской реиндустриализации, был расстрелян. С зимы 1929 года Кузнецкстрой - ударная стройка первой советской пятилетки. Под строительство завода были снесены три старинные деревни: Горбуново, Бессоново, Араличево. Находившийся неподалёку Кузнецк дал имя новой агломерации, в 1932г. переименован в "Сталинск". В мае 1930 года руководителем «Кузнецкстроя» была назначен партиец с дореволюционным стажем, выпускник Политехнического института в Гренобле С.М.Франкфурт. В 1937 году он был обвинен в измене Родине, шпионаже, терроризме, после чего расстрелян.

Рабочую силу привлекали путем вербовки и присылкой спецпереселенцев - ссыльных раскулаченных крестьян. Из европейской части Союза от голода и неурожая ехали самостийно и организованно рабочие, кое-как знакомые со стройкой. Многие крестьяне, прослышав о невиданном строительстве, стекались из голодающих алтайских, новосибирских и местных деревень. В 1931 году число рабочих «Кузнецкстроя» выросло до 50 тысяч. Еще около 30 тысяч человек работали на строительстве железных дорог и рудников.
По данным исследователя-краеведа Л.И.Фойгт, до 62% строителей Кузнецкого комбината были раскулаченными крестьянами и заключенными (Л.И.Фойгт. "Сталинск в годы репрессий". Новокузнецк. 1993-1995гг.)

Котлованы под домны и цеха рыли вручную круглосуточно, ночью при свете прожекторов и костров. Морозы не отпускали всю зиму, техника при минус 25 останавливалась, люди прикрывали лицо газетами, полотенцами, продолжали работать - со смены не уйдёшь. Весной копали по колено в воде, а то и по пояс. Многие умирали от воспаления лёгких. Но другого заработка, чтобы выбиться из нужды и просто выжить, не было.

Жилья не было, рыли землянки из двух комнат, утеплялись соломой, еловыми ветками, буржуйки и уголь выдавали бесплатно. Половина новорождённых погибла в таких домах. Зимой спали в шапках - проснёшься, голова примёрзла к подушке, роба покрыта коркой льда.
К некоторым построенным баракам комбината боялись подходить даже милиционеры, в них собирались расконвоированные зэки, тоже строители комбината, пили, дрались, играли в карты на жизнь человека.
Зато на Площади Побед в 1932 году был положен первый асфальт, рабочие разувались, проходя по нему, старались не трясти грязными калошами и сапогами.

В 1932 году на одного работника приходилось от 1,5 до 3,5 квадратных метра жилья, теснота была невероятной. В конце лета 1931 года на стройке вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Летом 1932 года - эпидемия малярии. Осенью того же года началась эпидемия сыпного тифа, ситуация с заболеванием вшами становится критичной. Проблемы со здравоохранением решались очень медленно, финансирование было крайне скудным. По данным главврача И.В. Родовича, за 1935 год из Сталинска уехало 124 человека медицинского персонала.

Процветал дефицит самых элементарных товаров и продуктов. Из сообщения одного из информаторов горкома партии: «15 января 1935г. в Кемерове… сразу в трех торговых точках большая очередь изломала стойки, а продавца магазина № 22 около шахты «Центральная» ударили палкой по руке. 14 января в 16-м магазине до полусмерти задавили жену одного инженера, которую пришлось увезти в больницу. На левом Жилкомстрое у магазина № 4 очередь образовалась уже в 4 часа утра - огромный хвост в 400 человек, но все-таки 90 рабочим хлеба так и не досталось. Еще больше очередь была в магазине № 1 - 500 человек… Жена коммуниста начальника кузнечного цеха т. Пономарева со слезами заявила, что 3-й день остается без хлеба, муж ушел на работу голодный и детей кормить нечем…».

Правда иностранные специалисты, как и везде в СССР, жили совсем по-другому. У американцев в этом отношении все благополучно: одинокие мужчины живут в отдельных комнатах в доме-общежитии с собственной столовой и с магазином американских продуктов, называемом среди своих «American Hotel», а семейные - в отдельных 2-3 комнатных квартирах с собственным приусадебным участком и местом для барбекю. На трехразовое питание американцам выделяют 150 рублей в месяц, в то время как немцам, французам и высокопоставленным советским работникам - по 105 р. Питание высшей касты проходит в специальном ресторане «а ля карт».

В 1930-е годы во время реиндустриализации страны по инициативе Горького создаются рабочие бригады из журналистов и писателей, которые выезжают на крупные стройки страны. В 1933 году, через 4 года после начала строительства, выездная бригада во главе с известным писателем Александром Беком приезжает на Кузнецкстрой. Своей главной задачей они ставили сбор и запись исходного материала. Текст записывали без какой-либо правки и тем более цензуры. Бригада брала интервью у всех - от руководителей до грабарей и землекопов. Материала записали много. Наиболее интересные рассказы Лидия Тоом (жена Александра Бека) объединила в сборнике «Кузнецкстрой в воспоминаниях». Книга вышла в 1934 году в Западно-Сибирском краевом издательстве тиражом 7 тыс. экземпляров. Однако в 1937 году некоторые из респондентов, чьи рассказы опубликованы в этой книге, попали под репрессии. Их признали врагами народа, книга оказалась идеологически вредной и была, по сути, запрещена. Лишь в хрущевскую оттепель, когда начался процесс реабилитации, «обвинения» с книги были сняты.

Итак, через 4 года после начала стройки.

«Бараки мы застали в таком состоянии: сделаны из сырого леса, засыпаны навозом. В дождь сверху капает пронавоженная вода. Окна не вставлены. Сырость. Матрацев нет. Уборщиц нет. Зимовать в таких помещениях и в таких условиях было невозможно. Вновь отстроенные бараки занимались неорганизованно: кто первый захватил место, тот и живёт» (Из воспоминаний секретаря райкома Кузнецкстроя Андрея Кулакова)

«В течение четырёх дней не уходил с печи, домой не являлся. Подушкой для отдыха мне служила рельса. Положишь только пару брезентовых рукавичек, чтобы помягче… На второй день моего ухода младший сынишка заболел и скоропостижно помер. Я под производственным угаром забыл про ребятишек. На пятый день прихожу домой и вижу: младший мой сынишка помер, а старший где-то ходит по площадке и ищет меня. Соседи также ходили и искали, но не нашли. А трупик начал уже пахнуть. Делать нечего, надо хоронить, а после пришлось хорошенько выпить. Пил за победу и пил за горе» (Из воспоминаний бригадира-огнеупорщика Вацлава Шидека)

Воспоминания главного инженера американской компании «Фрейн», по проекту которой строился КМК Эвергарда: «В первый же год работы на Кузнецкстрое наша деятельность развернулась на всём протяжении - от Германии до Кузнецк. Нас было 46 американцев. Общее же количество работающих на площадке дошло до 50 тыс. человек... Завод получал машины из всех стран света, и сотни тысяч рабочих участвовали в этой постройке".

6 марта 1932 года в американском журнале «The Sunday Morning Star» появилась большая статья под заголовком «Как живет американская колония в самом сердце Сибири». Автор статьи - журналистка Рут Кеннел. Она побывала на строительстве комбината и рассказала о своих впечатлениях. В день ее приезда на стройку погибло 22 человека. Временная строительная площадка не выдержала нагрузки в тот момент, когда на ней собрали более 100 человек для проведения митинга. Редкий день здесь проходит без травм. Питание у большинства рядовых рабочих скудное. От недостатка калорий и общего дискомфорта, как обычно, рецепт один - водка.

Наступил 1937 год. Бдительными «органами» на предприятии была вскрыта «глубоко законспирированная и широко разветвленная шпионско-диверсионная организация руководителей служб, отделов, цехов». Репрессирован 431 работник КМК. Жизнь комбината развивается типичным советским чередом: конкурирующие начальники ищут «вредителей» и пишут друг на друга доносы. В мае 1937 года, выступая на III городской партконференции, секретарь горкома заявил: «Мы с Вами сейчас являемся свидетелями такого факта, когда основная руководящая головка нашего комбината оказалась шпионами, агентами, японо-германскими агентами, вредителями». Расстрелян новый директор КМК профессиональный металлург К.И.Бутенко.

В 1941-1942 годах с комбината было призвано в армию более 6000 человек, из которых 2180 погибли. Их заменяли подростки, женщины, призванные в военную промышленность жители села и горожане, а также заключеные, ссыльные и трудармейцы. К 1945 году на территории Кемеровской области располагалось несколько лагерей системы ГУЛАР, поставлявших рабочую силу: Сиблаг, Кемероволаг, Кузбасслаг, Севкузбасслаг, Южкузбасслаг, Араличевский, Камышлаг, ОИТК УМВД Кемеровской области, имевшие совокупное «население» в более чем 60 тыс. человек.

Материалы по теме

Кузнецкстрой https://www.city-n.ru/view/363206.html
Кузнецк-Новокузнецк-Сталинск https://drevo-info.ru/articles/27947.html
Иностранные рабочие и специалисты на Кузнецком металлургическом комбинате (1929-1939 гг.) http://www.dslib.net/istoria-otechestva/inostrannye-rabochie-i-specialisty-na-kuzneckom-metallurgicheskom-kombinate.html
Из истории Кузнецкого металлургического комбината https://historical-fact.livejournal.com/102212.html
Правда о Кузнецкстрое. Как жили рабочие https://kuzbass.aif.ru/society/vsya_pravda_o_kuzneckstroe_kak_zhili_rabochie_kuzbasskoy_stroyki_veka

экономика ссср, Своё, мифы комми, джугашвили

Previous post Next post
Up