Главный советский праздник - Продовольственный Набор

Aug 06, 2021 16:24



В СССР дефицит товаров и продуктов для простого народа был тотальным и вечным. Но несколько раз в год, на главные коммунистические праздники и на Новый год (который одно время был запрещён) власти кидали с барского стола давали возможность народу попробовать деликатесов, не виданных в обычной советской торговле. Это называлось "праздничные продуктовые наборы" или "праздничные заказы".

Что же считалось деликатесом в СССР и входило в эти наборы-заказы? Тут ещё надо понимать, что в наборах-заказах обычно было не более 10 позиций, зачастую 5-7. Из них:

- одна (или даже две!) консервные банки ужасных прибалтийских шпрот,
- одна палка копчёной колбасы (на название уже никто не смотрел, колбаса была счастьем сама по себе),
- одна банка югославской консервированной ветчины (это в идеальном случае, если совсем повезло),
- одна (или даже две!) пачки индийского (при максимальном везении - цейлонского) чая,
- одна банка консервированной селёдки,
- одна коробка шоколадных конфет,
- венгерский бройлер, 1 шт.,
- 1-2 пачки сливочного масла,
- 1-2 банки импортного консервированного зеленого горошка,
- 1-2 банки сгущенного молока,
- 1-2 банки растворимого кофе,
- при максимальном везении - 1 баночка красной икры,
- кусок "российского сыра", 300-500 гр.
- дополнительно 1-2 банки рыбных консерв типа "сайры",
- по сезону яблоки, или апельсины, или мандарины, 1 кг.

То есть то, мимо чего вы сегодня каждый день проходите в "Пятёрочке", даже не взглянув на это - в сссре было СЧАСТЬЕМ. Вот какая счастливая страна была!

В сумме эти наборы получались на 30-40 рублей, треть или четверть месяцной зарплаты. Но все были снова счастливы. При этом трудящиеся не имели права выбора продуктов, а брали то, что дают, то есть наборы были одинаковыми для всех получающих. Если чего-то не хватало, то это воспринималось совершенно естественно, а если что-то было лишним, то этот продукт обычно готовы были «с руками» оторвать коллеги и знакомые. В день выдачи заказов на предприятиях шла бойкая торговля и обмен товаров. Некоторые не хотели или не могли приобретать дорогостоящую икру или индийский кофе, тогда коллеги перекупали эти продукты для брата или соседа. Банка кофе могла стать неплохим и недешёвым новогодним подарком.

Было ещё такое понятие, как «нагрузка». К дефицитным товарам могли присовокупить никому не нужные 3 литра берёзового сока или килограмм подгнивших яблок, которые на прилавок уже было не выставить. Приходилось платить и за это. Переспелые яблоки отдавались бабе Нюре «на компот» или какому-нибудь Петровичу «на брагу».

Важно понимать, что заказ не выдавался, а покупался по указанной цене. То есть «стол заказов» был местом, где человек, имеющий некоторые привилегии за свои трудовые достижения, мог купить самые банальные продукты, которых в магазинах не было совсем. Однако воспринимался заказ многими, как подарок. Как манна небесная.

И этим правом «получить заказ» гордились. «Кормильцы» могли гарантированно обеспечить праздничный стол. Вспоминается сцена из к/ф «Москва слезам не верит», когда Антон Круглов, замначальника главка в исполнении гениального Владимира Басова, поражает главных героинь фильма и других гостей тем, что извлекает из портфеля дефицитное содержимое «заказа». Сразу видно - перспективный жених!

Но в СССР абсолютное большинство людей даже не осознавало, в какой нищете они жили, все советские СМИ хором говорили о "лучшем в мире государстве рабочих и крестьян".

жизнь в СССР, мифы комми, дефицит, бедность и нищета в СССР

Previous post Next post
Up