Новые успехи России после окончания коммунистической оккупации

Jul 29, 2021 14:17

Российская Империя времён Николая Второго была мировым лидером по производству и экспорту сельскохозяйтсвенной продукции. Насыщенность российского сельского хозяйства отечественной и импортной техникой была одной из самых высоких в мире.

В СССР коммунисты разрушили сельское хозяйство и промышленость, результатом чего стали ежегодные голода ленино-сталинского периода и постоянный дефицит продовольствия поздних периодов, вечная зависимость СССР от закупок продовольствия заграницей, использование лошадей и людей вместо машин, отвратительное качество советской сельскохозяйственной техники.

Сегодняшняя Россия резко и постоянно возраждается после окончания коммунистической оккупации. Несколько наиболее ярких и впечатляющих достижений России только в июле 2021 года. Миф неокоммунистов о том, что якобы "Россия до сих пор живёт на советском заделе" развеялся, как дым. Так же очень показательно, что выдающиеся достижения современной России получаются без советских голодов и голодоморов, без советских репрессий, без вечной советской нищеты тотального дефицита. Наоборот, благосостояние народа при новом российском подъёме оче-видно повышается. Как и должно быть в любой нормальной индустриализации и прогрессе.

1. Россия выдавила с китайского рынка австралийский уголь, теперь взялась за её говядину.

В первом квартале 2021 года поставки российской говядины в Китай выросли в 20 раз, в то время как доля самой КНР в общем объёме российского экспорта говядины превысила 55 %. В тройку главных покупателей говядины из России также входят Саудовская Аравия и Казахстан.

Работу в Китае российские фермеры начали в 2020 году с нулевой отметки. Если в первые три месяца 2020 года экспорт российской говядины в Китай составлял 2,6 тысячи тонн. В 2021 году за аналогичный период в Поднебесную удалось отправить уже 6,5 тысячи тонн мяса. Отечественный экспорт в КНР в 2021 году ожидается на уровне 20 тысяч тонн и есть все предпосылки для его дальнейшего увеличения.

2. Россия заняла 20% мирового рынка сельхозмашиностроения.

Вот уже третий год экспорт сельскохозяйственной техники бьет рекорды. За прошлый год продажи за границу увеличились на 30% и составили почти 16 миллиардов рублей. В 2019 году рост составил 9%, а в 2018-м - 40%. Причинами успеха специалисты считают стабильную государственную поддержку и увеличение объемов производства техники.

Большая часть экспортируемой техники идет в страны СНГ, затем в Евросоюз, страны Африки и Ближнего Востока - всего в 38 стран. Однако лидерами роста покупок техники оказались страны Европейского Союза.

Экспорт в Германию в прошлом году в денежном выражении вырос в 4,6 раза, Австрию - в 4,5 раза, Чехию - в 2,9 раза, Болгарию - в 2,1 раза. Поставки во Францию увеличились на 84%, Нидерланды - на 73%, Киргизию - на 51%, Венгрию - на 44%, Казахстан - на 29%.

Сегодня поставки за рубеж составляют свыше 10% от всего производства сельскохозяйственных машин в стране. Выпуск техники в прошлом году составил 149 миллиардов рублей. И у российских производителей есть все шансы превзойти показатели трехлетней давности. Созданная надежная производственная база мотивирует предприятия активно искать рынки, где можно реализовать дополнительные партии российской техники.

3. Россия в 2021 году увеличила экспорт сельхозтехники в 2,2 раза. Отечественные сельхозпроизводители увеличивают закупки техники.

За январь-март текущего года производители российской сельхозтехники увеличили её экспорт за рубеж в 2,2 раза от того же периода прошлого. Об этом сообщили в профильной ассоциации «Росспецмаш».

Больше всего (в 2,8 раза) выросли поставки тракторов. Экспорт плугов вырос в 2,4, пресс-подборщиков - в 2,2 раза, борон - на 88, зерноуборочных комбайнов - на 46 процентов. Всего техника экспортирована в 23 страны.

В точных цифрах, по данным организации, выручка в первом квартале составила 3,9 миллиарда рублей. Сильнее всего в денежном выражении выросли поставки в Литву (в 5,4 раза). За ней следуют Германия (в пять раз), Болгария (на 65 процентов), Киргизия (на 58), Монголия (на 54) и Польша (на 49). Наибольшим спросом пользуются российские трактора, сеялки и комбайны, которые закупаются в странах СНГ и Евросоюза.

В Росспецмаше также заявили, что у аграриев появилась финансовая возможность обновить сельхозтехнику. Это связано с тем, что в прошлом году они получили много денег за счёт подорожания продовольствия и зерновых. Также российские заводы сельхозтехники не останавливали производство, несмотря на коронавирус. При этом они не испытывают проблем с дефицитом деталей и комплектующих.

4. Новейшие образцы отечественной авиации на авиасалоне МАКС-2021.

Юбилейный 15 Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 завершил свою работу в Жуковском. В этом году авиасалон был щедр на новинки гражданского авиастроения России, некоторые из которых были впервые представлены широкой публике. Что же было представленно из новейшей отечественной гражданской самолетной техники?

МС-21-310. Впервые публично был представлен новейший Российский среднемагистральный авиалайнер, оснащенный перспективными отечественными двигателями ПД-14. Воздушное судно имеет исключительно высокие летно-технические характеристики, благодаря разработке с использованием только цифровых технологий и установке крыла большого удлинения, выполненного из композитных материалов. Кстати, такое крыло на среднемагистральном лайнере было применено впервые в мире.

Sukhoi Superjet SSJ-100. Впервые ближнемагистральный самолет Сухой Суперджет-100 был представлен публике ровно 20 лет назад на авиасалоне МАКС-2001, а 10 лет назад, в 2011 году, первый серийный самолет уже был поставлен заказчику. С тех пор выпущено уже более 200 машин и выпуск только набирает обороты. Изначально, самолет, задумававшийся как воплощение в железе кооперации ведущих мировых производителей авиаоборудования, лайнер все более и более становится чисто российским. Скоро самолет, который уже получил обозначение SSJ-100 New, оснастят новыми российскими двигателями ПД-8 и отечественной авионикой, а уровень локализации достигнет, практически, 100%. Надежность, низкая стоимость эксплуатации, высокий уровень комфорта для пассажиров и дружественность к пилотам, большая скорость и отличная дальность полета, делают самолет все более и более популярным среди пассажиров и авиакомпаний.

Ил-114-300. "Старый новый" российский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300 впервые показан публике на авиасалоне МАКС-2021. Самолет, первый раз поднявшийся в воздух в далеких 90-х годах прошлого столетия, в 20-х годах XXI века получил вторую жизнь.
Региональный лайнер способен перевозить 60 пассажиров на расстояние 2000 км со скоростью 550 км/ч. Самолет отличается современными турбовинтовыми двигателями с многолопастными винтами и низким расходом топлива. В кабине экипажа установлен новейший комплекс пилотажно-навигационного оборудования с многофункциональными жидко-кристаллическими индикаторами. Самолет способен взлетать и садиться на грунтовые и заснеженные ВПП, летать в условиях Севера. Самолет имеет встроенный трап и вспомогательную силовую установку, что позволяет ему эксплуатироваться с совсем неподготовленных аэродромов.

ЛМС-901 "Байкал". В 2019 году было принято решение о разработке принципиально нового самолета малой авиации. Самолет разрабатывается Уральским заводом гражданской авиации. Самолет представляет собой моноплан с верхнерасположенным подкосным крылом, неубираемым трехстоечным шасси с хвостовой опорой. Такая конструкция шасси позволяет безопасно эксплуатировать самолет на неподготовленных посадочных плащадках. Самолет способен перевозить 10 пассажиров на расстояние 1500 км со скоростью 300 км/ч и способен взлетать и приземляться на площадки 200 метров длиной.

ТВС-2МС "Партизан", Як-40ЛЛ с электродвигателями и другие.
На МАКС-2021 были представлены интересные разработки, показывающие уровень развития конструкторской мысли в России и аналогов которым в мире еще пока нет. Это такие самолеты, как ТВС-2МС с электродвигателями, расположенными на нижнем крыле и позволяющие взлетать самолету с вертолетной площадки и Як-40 ЛЛ с силовой установкой на основе электрического авиационного двигателя на высокотемпературных сверхпроводниках. Будущее уже наступило!

Весьма впечатляюще, что сейчас в серийном производстве и разработке находится весь необходимый спектр самолетов для нужд гражданской авиации России.

5. Российскую промышленность срочно избавят от иностранного ПО.

Правительство утвердило дорожную карту «Новые производственные технологии» до 2024 г., разработанную «Ростехом» и «Росатомом», это подтвердил представитель Минцифры. Фактически это план развития сегмента софтверного рынка, ориентированный на создание программного обеспечения (ПО) для автоматизации производственного процесса и управления бизнесом. Речь идет, в частности, о системах для автоматизации проектирования различной промышленной продукции, управления бизнесом предприятий (ERP) и взаимоотношениями с их клиентами (CRM), кадрового документооборота, управления оборудованием, его ремонтом и обслуживанием, отгрузками готовой продукции, и т.д.

Представитель Минцифры заявил, что целями дорожной карты являются развитие промышленного ПО и стимулирование его внедрения на предприятиях вне зависимости от доли государственного участия. «Новые производственные технологии» предлагают рынку безболезненный план перехода на отечественное ПО, которое способно заменить зарубежные разработки и сделать предприятие независимым от внешних решений, говорят в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Принципиальное отличие промышленного программного обеспечения от стандартного заключается в том, что промышленное - это специализированные программные решения для автоматизации сложных процессов промышленных предприятий в различных отраслях: авиастроении, машиностроении, радиоэлектронике, оборонно-промышленном комплексе и т. д., объясняют в «Ростехе».

Цель плана - увеличить показатели независимости российской промышленности от импортного софта, следует из документа. Индекс технологической независимости в области промышленного ПО к 2024 г. должен составить 60% по сравнению с 10% в 2020 г., говорится в нем. Это значит, что к 2024 г. российская софтверная отрасль должна покрывать 60% потребностей российских предприятий в необходимом для их работы софте, объясняет источник, близкий к одному из разработчиков дорожной карты. Например, количество рабочих мест с установленным российским софтом на заводах и фабриках сейчас составляет около 900 000 - к 2024 г. их должно быть около 1,35 млн.

6. Россия начинает вытеснять китайские светодиоды со своего рынка.

18 июня в г. Гусев Калининградской области на базе инновационного кластера «Технополис GS» прошла церемония открытия производства по корпусированию светодиодов.
На сегодняшний день это крупнейшее и самое высокотехнологичное подобное предприятие в России, его производственные мощности позволяют выпускать до 145 миллионов светодиодов в год, в дальнейшем они будут увеличены до 400 миллионов.

Все дело в новых требованиях к локализации. Сегодня в России идет масштабное внедрение светодиодных источников света для освещения дорог и различных объектов. Сами светильники давно производятся в России несколькими компаниями, производятся и драйверы для них. Но по новым требованиям локализованы должны быть и светодиоды.

И это уже дало свои результаты.

Ранее уже были запущены и другие производства. 24 декабря Роснано открыло на заводе ПК "Клевер" в Санкт-Петербурге новую современную линию по производству светодиодов.

На новой линии будут выпускаться светодиоды типоразмеров 3030 и 5050 в эпоксидном корпусе ЕМС, которые являются прямыми аналогами наиболее распространенных на рынке светодиодов. В результате запуска производства совокупный объем выпуска продукции будет увеличен до 100-150 млн светодиодов в год. Объем инвестиций в новую линию составил более 350 млн рублей.
В России создается еще один крупный производитель светодиодов - компания РуСИД.

7. Увеличивается площадь российских лесов.

Состояние лесов России - одна из долгоиграющих тем, которые пытаются использовать представители либеральной и псевдопатриотической оппозиции для критики властей. Кто не читал или не слышал душераздирающих рассказов о том, как коварные китайцы ударными темпами вырубают леса на Дальнем Востоке и в Сибири. Или о том, как «варварски вырубаемый» в Европейской части страны лес усиленно вывозится в Швецию, Финляндию и другие страны. Причем, эти умопомрачительные истории порой сопровождаются демонстрацией снимков лесных массивов со следами вырубки и уверениями, что это «вот совсем рядом с нами», где-нибудь возле Байкала или в Карелии. Правда потом обычно выясняется, что фотографии эти были сделаны где-то в Африке, на Гаити или в Карпатах.. но авторов таких статей это не смущает и они постоянно пытаются повторять свои душещипательные истории в различных местах.

Но как показали последние наблюдения, в реальности ситуация с российскими лесами совершенно иная и им вовсе не грозят деградация и тем более исчезновение. Оказалось, что в последние годы их площадь непрерывно увеличивается и если считать с 2010 года, этот прирост достиг 4.3 млн га. Другими словами, действительно имевший место в 1990-х и 2000-х годах лесной кризис ушел в прошлое. И сегодня общая площадь всех лесов России достигает почти 1.2 млрд га, из которых около 600 млн га относится к эксплуатационным лесам, что означает примерно 5.1 га на каждого взрослого жителя страны.

Какие же факторы способствовали столь кардинальному изменению ситуации с лесным фондом? В первую очередь, это уменьшение количества нелегальных рубок благодаря усилению контроля за состоянием лесов. Так, в мае этого года в прессе появились сообщения, что на охрану лесных угодий заступили управляемые системой искусственного интеллекта беспилотники, которые сделают выявление подобных случаев не только автоматизированным, но и гораздо более эффективным делом. Причем, в первую очередь новая система возьмет под контроль участки с произрастанием ценных пород деревьев. В результате, по оценке экспертов количество нелегальных вырубок сократится не менее, чем в три раза.

Не только пользоваться, но и приумножать
Кроме того, произошло еще одно принципиально важное изменение - в силу вступила федеральная программа «Сохранение лесов». В ее рамках за последние два с половиной года было высажено более миллиона новых деревьев, что позволило частично компенсировать лесные потери. А кроме того, начало действовать обязательное правило, по которому тот, кто вырубает дерево, должен посадить вместо него новое.

8. Siemens, Fanuc, подвиньтесь! Российские ЧПУ вытесняют импорт.

9. В России начали строительство прорывного атомного реактора БРЕСТ-ОД-300.

10. Россия вышла из кризиса и успешно наращивает свою продукцию на мировых рынках.

Источники:
1.: https://zen.yandex.ru/media/id/5f95415a48e94c07ef248702/rossiia-uje-vydavila-s-kitaiskogo-rynka-avstraliiskii-ugol-teper-vzialas-za-ee-goviadinu-60f97a889bbe9b3edf7bbbb3

2. https://zen.yandex.ru/media/sferalive/rossiia-zaniala-20-mirovogo-rynka-selhoz-mashinostroeniia-6096d240c235fb60b651c18a

3. https://zen.yandex.ru/media/rosng/rossiia-v-2021-godu-uvelichila-eksport-selhoztehniki-v-22-raza-609b5aa1abeaa615fd3361eb

4. https://zen.yandex.ru/media/onfinal/chto-pokazal-proshedshii-maks2021-grajdanskaia-aviaciia-v-rossii-est-60fe5059e259b71e143fae79

5. https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/07/27/879777-rossiiskii-soft-promishlennosti

6. https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-nachinaet-vytesniat-kitaiskie-svetodiody-so-svoego-rynka-60d6fd4779bc581e2397a5ab

7. https://zen.yandex.ru/media/right_course/russkii-les--ego-ploscad-ne-umenshaetsia-a-uvelichivaetsia-60e947f9b56ded7a70cb6f1f

8. https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/siemens-fanuc-podvintes-rossiiskie-chpu-vytesniaiut-import-60bf4407bc58736775c33d7c

9. https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/v-rossii-nachali-stroitelstvo-proryvnogo-atomnogo-reaktora-brestod300-i-v-chem-je-proryv-60bf2284998fbd525eddf305

10. https://zen.yandex.ru/media/alternativeoko/rossiia-vyshla-iz-krizisa-i-uspeshno-narascivaet-svoiu-produkciiu-na-mirovyh-rynkah-60b5e388a54cdb7384d29ea2

мифы комми, коммунизды, достижения России

Previous post Next post
Up