Сколько человек уничтожили коммунисты в России? А никто не знает!

Jul 27, 2021 12:52



"Может быть, и можно потом восстановить храмы и дворцы, вырастить леса, очистить реки, можно не пожалеть даже об опустошенных выеденных недрах, но невозможно восстановить уничтоженный генетический фонд народа". Владимир Солоухин

"Материал исчезает, и многое уже исчезло безвозвратно в дни гражданской войны, когда сами Чрезвычайные Комиссии уничтожали свое прекарное делопроизводство при спешной эвакуации или при грозящем восстании (напр., в Тамбове при Антоновском наступлении). С.П.Мельгунов"

Один из главных мифов неокоммунистов: "небольшое" количество людских потерь страны в результате коммунистической оккупации, в Красном терроре, Гражданской войне, массовых репрессиях целых классов, сословий, профессий, миллионных голодоморов и прочих достижениях по геноциду народа.

Мифическая цифра погибших, которую обожают все неокоммунисты и сталинисты, «всего» 800 тыс. расстрелянных (и больше по их мантрам никого не уничтожили) - дана в справке 1953 года. Она называется "Справка спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР в 1921-1953 гг." и датируется 11 декабря 1953 г. Справка подписана и.о. начальника 1 спецотдела полковником Павловым (1-й спецотдел был учетно-архивным отделом МВД), отчего в современных материалах встречается её название «справка Павлова».
Т.к. количество репрессированных в Справке разбито по годам, она очень легко проверяема. В результате Справка эта сама по себе лжива и абсурдна чуть более чем полностью, её данные грубо противоречат другой же официальной советской статистике.


Эту тему, так же как и расчёты по общему количеству уничтоженных коммунистами в России я подобно разбирал тут: https://takoe-nebo.livejournal.com/740283.html

Сейчас же я хочу обратить ваше внимание на огромные цифры, в миллионы репрессированных, которые вообще не были включены ни в какую статистику. Несколько примеров.

В 1931 году в казахской степи был организован совхоз "Гигант" площадью 17 тысяч гектаров. Под этим названием появилось учреждение, которое с 1931 по 1959 годы навсегда исковеркало судьбы 6 миллионов политзаключенных, интернированных и военнопленных. Имя этого кровавого чудовища - Карлаг НКВД. Территория, которую занимал Карлаг, сравнима с территорией нынешней Франции. В него входили множество отделений и зон особого назначения (особлагов). Самые крупные из них: АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), Спасслаг (военнопленные) и Степлаг. Всего было 26 лагерных отделений, они дробились на 192 лагерные точки. Основной деятельностью заключенных была добыча камня для строительства автодорог. Все работы производились вручную. Люди погибали от холода, голода и физического истощения. Наиболее слабых добивала охрана
На момент создания лагерей уполномоченные спецчасти НКВД насильно выселили с этой территории все местное население. Зачастую с принудительным изъятием скота. Для казахов это означало голодную смерть. Охрана Карлага набиралась из «классово близких элементов» - людей без принципов, исполнительных и жестоких. Для получения внеочередной премии охранники убивали двоих заключенных и докладывали руководству о пресечении попытки массового побега. За массовый побег премия была в два раза больше, чем за одиночный.
Точное количество умерших и казненных в Карлаге до сих пор неизвестно.

Высылка на затопляемые остова Оби. На территории томского Приобья от Кривошеина до совр. Стрежевого часто практиковалась тактика создания в ноябре-январе поселения из ссылаемых на острове посреди реки Обь. Люди копали землянки и пытались выжить до весны. Конвой, охрана с пулемётами находилась на берегах реки. Весной в апреле река в ледоход поднималась и «стирала» поселение без остатка, все находившиеся там погибали. При попытке добраться до берега - расстреливались охраной. В статистику ГУЛАГа эти жертвы "несчастного случая в половодье" не включались.
Печально известна и "Назинская трагедия", одна из многих. Массовая смерть высланных на острове тоже не вошла в число официальных казней.

В 1930-е трудовые колонии, тюрьмы (домзаки), камеры предварительного следствия КПЗ и СИЗО находились в подчинении Отдела мест заключений (ОМЗ) НКВД СССР, их узники не входили в общую статистику узников системы Главного управления лагерей НКВД (ГУЛАГ) и подразделений этого управления типа Сиблаг. Все тюремные репрессии, в том числе со смертельным исходом, в статистику казней ни в одном ведомсте не включались.

Сверхцентрализация именно пенитенциарной и уголовной статистики началась с середины 1930-х - после создания общесоюзного НКВД (1934 г.) и НКюста (1936 г.). До этого момента был очень серьезный раздрай. Например, в 1920-е годы не могли собрать дажне полных данных по РСФСР - постоянно выпадали автономные республики. На отсутствие адекватных сводных данных жаловался и М.Н.Гернет, и Е.Г.Ширвиндт. В другом случае, после перехода ГУИТУ НКЮ РСФСР в ГУЛАГ НКВД осенью 1934 г. статистики лагерной системы не смогли отыскать сводных данных по ГУИТУ за 1930-1934 гг. при составления ретроспективной справки о количестве заключенных для руководства ГУЛАГа. И таких примеров множество.

"Лишенцы", или лишённые прав - отдельная категория тех, кого коммунисты в СССР не считали людьми. 10 июля 1918 года на Всероссийском съезде Советов была принята первая Конституция РСФСР, которая избавила многих от иллюзии создания в новом государстве равноправного демократического общества. Согласно статье 65, в гражданских правах поражалось почти 20% населения страны. Среди таких были "эксплуататоры", государственные чиновники Российской Империи, жандармы, белые офицеры, священнослужители, члены небольшевистских партий, крестьяне-кулаки, крестьяне-середняки, кустари, ремесленники, старатели, в общем любой, кто не нравился большевистской власти. В 1926 году число людей, пораженных в правах, достигло одного миллиона. А уже в следующем году увеличилось втрое. Их положение в советском обществе напоминало положение евреев в гитлеровской Германии. Лишенцам нельзя было проживать в утверждённом списке крупных городов, поступать в высшие учебные заведения, работать на ряде промышленных предприятий, но самое главное, что во время голода им прекращали отпускать товары в магазинах, они не имели правa получать пенсию и пособие по безработице. Лишенцам даже не выдавали продуктовые карточки, либо же выдавали по самой низшей категории. Умерших от голода и холода лишенцев вообще никто не считал.

Другая категория внесудебного геноцида народа, не попадавшего ни в какую статистику - "высланные". «Старики, старухи, молодые женщины всех возрастов, иные с грудными детьми на руках, старшие шли сами. Толпу гнали от Тюмени по старой, называемой тоболянами «кандальной» дороге, 320 километров (в то время железной дороги от Тюмени до Тобольска еще не существовало). Это были близкие тех, кого ночью арестовали чекисты и куда-то увезли, а их родным через короткое время приказали собраться на вокзале, потом тоже куда-то повезли в вагонах, и вот они шли по длинной дороге из Тюмени в Тобольск. Одна из женщин, увидев ручеек, вышла из толпы шагов на пятнадцать, склонилась к нему, ополоснув лицо, стала пригоршнями пить воду. Внезапно от середины колонны налетела на нее овчарка, в мгновение опрокинула навзничь, стала рвать ее, полураздетую, за левую грудь, вырвала кусок вместе с соском. Когда подскочили орущие на собаку два охранника, овчарка широкой окровавленной пастью продолжала терзать не издающую ни звука женщину. Конники понесли ее в конец колонны, руки и ноги ее безжизненно висели. Вполне могло быть, она была уже мертва, ведь овчарка рвала ей грудь над сердцем... Через два дня прибывшую по этапу толпу ввели на большую баржу, и пароход потащил ее вниз по Иртышу, где на сотни километров никакого жилья уже не было, лишь тайга, только она. Там где-то проплыв сутки, охранники высадили толпу на берег, оставив несчастных на съедение зверям, лютой мошкаре, хищным птицам». И.Уксусов, писатель.

Отдельная трагедия миллионов крестьян -"спецпереселенцев". Целые семьи, с маленькими детьми, женщинами, стариками выкидывали из домов на мороз, предварительно ограбив и обобрав до нитки. Многие умирали, не успев доехать до станций, где их грузили как скот в товарные вагоны и отправляли в отдалённые районы страны. Вдоль всех железных дорог, на каждой остановке, из вагонов выкидывали свежие трупы. Матери пытались вытолкнуть своих ещё живых детей, чтобы их хоть кто-то подобрал.
Жертвы этого очередного преступления коммунистов так же нигде не учтены.

В 1920-х годах в Советской России было до 5 млн беспризорных детей. В нечеловеческих условиях массового террора, Гражданской войны, голодоморов, разгула преступности, когда взрослые гибли миллионами, дети становились первой жертвой.
В 1936-1953 годах сотни тысяч жен и детей - ЧСВН (члены семей врагов народа) - были сосланы в малопригодные для жизни Сибирь и Казахстан, на Колыму и в Якутию, подолгу томились в тюрьмах, получая туберкулез и другие болезни, умирая от голода или побоев.

Практиковалась и прямая фальсификация статистики по репрессиям, например, когда советская власть сознательно помещала в доступный исследователям архив заведомо неверный документ - это "10 лет без права переписки". В части случаев, когда человека расстреливали, то его родственникам такое сообщали. Потом 10 лет проходили. Родственники интересовались судьбой. Иногда имея официальные к тому причины - наследство делить, например. И советская власть изготавливала комплект фальшивых документов о том, от какой болезни он умер в лагере. Осуществлялась полная фальсификация статистики органов ЗАГС в этой части.

В нечеловеческих условиях жили заключённые в советских концлагерях смерти. "Представитель Управления лагерей лесной промышленности НКВД Берлянд опроверг обычную отговорку лагерного начальства о том, что умирают в основном прибывшие из тюрем по этапу заключённые. Он проанализировал статистику смертности в Усольлаге за декабрь 1944 г. и пришёл к выводу, что 62% умерших в момент поступления в лагерь находились в хорошей физической форме, "молодом, цветущем возрасте". Большая часть этих заключённых умерла после 4 месяцев пребывания в лагере от дистрофии..."

Как говорил один из отцов ГУЛАГа с традиционной русской фамилией Берман, «заключенный каналоармеец интересует нас только первые три недели, потом ни он, ни его труп нам не нужны».

Массовая практика лагерей - "Актировка" - досрочное освобождение заключенных в связи с "тяжелым неизлечимым недугом". Именно так эта процедура именовалась в гулаговском канцелярите и подразумевала передачу истощенных инвалидов родственникам или в гражданские больницы. Аналогичный механизм существовал и в так называемой "Трудовой Армии" (ещё одном внеследственном и внесудебном варианте репрессий) где "актирование" эвфемистично называлось "демобилизация по болезни". На практике, особенно в годы голода и войны, администрация лагерей нередко освобождала смертельно больных "доходяг", заключенных и трудармейцев. Они зачастую умирали прямо в лагере, но в ином правовом статусе - формально свободного человека. Дистрофиков, не умерших сразу, закидывали в поезда и они тысячами погибали по дороге домой в теплушках и на железнодорожных станциях. Какой-то процент умудрялся добраться до родных мест к семьям и многие скончались уже после приезда домой.
Таким образом, "актировка" позволяла искусственно занижать коэффициенты смертности в отчетности лагуправлений и приукрашивала реальное положение вещей в лагерной системе. "Актировку" полностью проигнорировал Земсков, Моруков и ряд других историков, впервые опубликовавших большой массив статистических данных из сводных отчетов центрального аппарата ГУЛАГа в начале 1990-х годов.
"Сначала ОК, потом ЛК, затем бирку- и пока!"(с) лагерная поговорка.

В советских лагерях смерти были люди вообще без приговоров, так называемые "бесприговорники". То есть людей присылали в тюрьме и лагеря вообще без заведённых на них дел. Всё что хочешь с ними - то и делай.

Среди множества категорий жертв сталинского режима есть одна полностью забытая и практически никогда не упоминаемая - мобилизованные крестьяне. Формально никаким репрессиям они не подвергались, если не считать репрессиями принудительную мобилизацию на тяжелые работы, и ни в какие списки и подсчёты жертв коммунистов они не вошли. Тем не менее их положение мало чем отличалось от положения заключенных и спецпереселенцев.

Как вишенка на торте - сегодняшняя ситуация с до сих пор закрытыми архивами карательных органов.
Хотя в 1990-е стали доступны миллионы дел, далеко не все открыто - 90% архивов местных лагерей и колоний, где например, отложились данные о смерти освобожденных заключенных-инвалидов находятся в ведомственных, а не государственных архивах - ИЦ МВД. Доступ в Информационные центры МВД почти невозможен для гражданских исследователей. И мы здесь говорим о порядке цифр в сотни тысяч человек. Многое остается недоступным и в госархивах.
Другой пример - Центральный архив ФСБ, как раз возможно и сохранились данные о ссыльных. В этом архиве не дают даже описи.

Важные материалы по теме

"Переселенцы употребляли в пищу мох, березовые листья и другие суррогаты.." http://allin777.livejournal.com/283243.html?view=8199019#t8199019

Лагерь смерти Карлаг http://ymorno.ru/index.php?showtopic=78944&hl=%F0%E5%EF%F0%E5%F1%F1%E8*

Системное сокрытие статистики казней http://antisovetsky.livejournal.com/27222.html

Фальсификация статистики репрессий https://old.inliberty.ru/blog/2508-Forma-nomer-dva

Питание, снабжение и дистрофия в ГУЛАГе https://corporatelie.livejournal.com/207320.html
"Актировки" https://corporatelie.livejournal.com/207882.html
"Бесприговорники" https://corporatelie.livejournal.com/209594.html
Статистические данные по административной и судебной ссылке 1920-х и 1930-х годов (не путать со спецпереселенцами) https://corporatelie.livejournal.com/210457.html
Дети, спецпереселенцы, мучения и смерть http://corporatelie.livejournal.com/172429.html
Спецпереселенцы 1930-е https://corporatelie.livejournal.com/188906.html
Документ уничтожение судебно-ссыльных 1932г. https://corporatelie.livejournal.com/202224.html

«10 лет без права переписки» https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1218935.html

Внесудебные казни, очень подробно https://oboguev.livejournal.com/2292441.html

Голодная смертность в лагерях https://von-hoffmann.livejournal.com/534923.html
Лагеря смерти. Письмо временно исполняющего должность краевого прокурора Сибири Мокиевского секретарю Запсибкрайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе о результатах проверки содержания заключенных Арлюкского лагпункта и Юргинского отделения Сиблага НКВД от 21 января 1935 года.
https://von-hoffmann.livejournal.com/1024964.html

Мобилизованные крестьяне и трудовые лагеря смерти https://takoe-nebo.livejournal.com/961645.html

Своё, мифы комми, красный террор, преступления коммунистов, давайте разберёмся

Previous post Next post
Up