Разбор мифа о "лучших в мире советских продуктах"

Jul 18, 2021 15:00



"В СССР хлеб, овощи, фрукты кажутся тебе плохими - но другого ничего нет" - А.Жид, Нобелевский лауреат и большой поклонник СССР.

"Раньше нам рассказывали, как мы хорошо будем жить в будущем, а сейчас нам рассказывают, как мы хорошо жили в прошлом" - выдающийся актёр В.Зельдин

Многие мифы коммунистов про СССР появились уже после развала Союза, например про "лучшие в мире советские продукты" сделанные "по прекрасным ГОСТам". Появились они только в наше время потому, что ни один нормальный вменяемый человек в СССР не сказал бы ничего подобного. И культ всего импортного в нищей Стране Советов, и советские анекдоты про советские продукты говорят о противоположном.

Не могло быть в СССР высококачественных продуктов и с точки зрения элементарной логики. Качество всегда появляется и растёт там, где есть конкуренция за потребителя, где разные производители борятся за его кошелёк, предлагая всё лучшие образцы продукции. Это, кстати, и один из фундаментальных законов экономики. Конечно ничего подобного в Союзе не было. Централизованная советская система с абсолютным отсутствием конкуренции и связи с потребителем, с ориентацией исключительно на план по количеству, не имела никаких стимулов к выпуску качественных продуктов. Рассмотрим это в деталях.

Советские ГОСТы

1. Никакого отношения к качеству ГОСТы не имели - это просто описание технологии, различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. ГОСТы задавали рамки, что и как делать.

2. ГОСТы соответствовали "сортам" и были нескольких уровней: высший - для белых господ партийно-хозяйственной номенклатуры, первый - для экспорта, второй - для целевого распределения (спецраспределители, ведомственные столовые) и третий - для быдла простого народа реализации через массовые торговые сети. Например для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные плёнки, кроме целлофана.

3. Пищевые советские ГОСТы имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку костей и копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники, крахмал и пищевую плазму. К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную - до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины - до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.
ГОСТ 23670-79 от 1979 года, регламентирующий состав колбасы и сосисок: "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной". На практике крахмал заменялся ещё более дешёвой карбоксиметилцеллюлозой. Видимо отсюда и пошла шутка, что советскую варёную колбасу делают из бумаги.
То есть вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие «производственные схемы».
В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности - остается только гадать. А для колбасы попроще - сорта «Для завтрака» - ГОСТ допускал изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала.
Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие непривлекательные части животных. Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный.
О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

4. ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон - в зависимости от урожая, надоев территории и республик страны.

5. Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся в колбасе (только для внутреннего рынка, т.е. простого народа). Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры - безусловные канцерогены. В варёной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм - при жарке они превращались в токсины.

6. ГОСТов на продукты были сотни. Одновременно с ними были тысячи ТУ ("технические условия"), по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев. «Берёзовый сок» для детских садов был подслащённой водой с химическими добавками. Пирожные «Картошка», торт «Полено» по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты «Птичье молоко» также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. В мясной фарш на 20% добавляли казеинат натрия или копреципитат.
Народ употреблял миллионами тонн маргарин, пальмовое масло и комбижиры, во всех проявлениях, начиная с детского питания, что сейчас подавляющему большинству россиян может присниться только в жутком сне.
Причем во многих республиках существовали собственные ТУ, которые различались в зависимости от ситуации с урожаем, мясной и молочной промышленностью в регионе. По ТУ так же производили всеми любимое советское мороженное, которое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

7. Но и ГОСТы и ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.

8. Прямое и тотальное воровство ещё больше снижало качество "гостовской" продукции. Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались. Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом - по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине. Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом.
Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали ещё больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объёмах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой.

9. В реальной советской пищевой промышленности ГОСТАм соответствовало только 20% продукции. [1]

Видимо поэтому в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов.

Особенности сельского хозяйства

Очевидно, что компоненты "лучших в мире" советских продуктов не брались из воздуха, их нужно было выращивать. Как же это делалось в сссре?

В СССР пестициды на поля сыпали сотнями тонн. К 1973 году 20% пахотных земель СССР были непригодны к использованию из-за химии. К 1980-му году в 75% продукции содержание пестицидов превышало допустимые значения в десятки раз. Когда во всех развитых странах запретили использовать пестициды, в СССР продолжали использовать, официально потому, что без них не прокормить было столько народа. Бутифос, запрещенный в США в 1954 году, в СССР запретили только в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса - в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, использовался вплоть до 1991 года. И только в 1995 году запретили сразу аж 89 препаратов.

Из-за «стахановских» методов производства пестициды не только не запрещали, а наоборот старались внедрять всё новые и новые, причём войти в историю хотели как директора совхозов с невиданными доселе урожаями, так и ученые-химики - внедрившие, например, линурон и пропанид с целой пропагандистской кампанией и статьями вроде "Навстречу новым пестицидам!"

Кроме пестицидов были и ядохимикаты. На многих советских территориях (под хлопок, рис и т.д.) вываливали по 20-50кг ядохимикатов на гектар.

Для борьбы с вредителями (не с людьми, с насекомыми) массово использовался на советских полях дихлордифенилтрихлорэтан, он же "дуст", он же "ДДТ" - сильное отравляющее вещество, запрещённое для применения во многих странах.

В дополнение к этому качествое советских гербицидов, инсектицидов и пестицидов было намного хуже западных и они шли с немалым количеством опасных, стойких и очень токсичных примесей, которые тоже лили и сыпали без всякого контроля. История типа американской с Agent Orange у нас была можно сказать везде. Конечно в СССР об этом не писали.

Пищевые отравления и последствия

Пищевые отравления теми самыми продуктами по ГОСТу и без ЕЕЕ и ГМО были обычным и регулярным явлением в каждой советской семье. Бесконечные трехлитровые банки с раствором марганцовки, умелые позывы рвоты и наполненные ведра и тазы.
Травились все - и дети, и взрослые, и спортсмены, и ботаники, и грузчики, и профессура. Травились в школах, в пионерлагерях, дома, в гостях, в поездах и самолетах. Отравления были тотальными.
Не выдерживали даже те, кто мог без последствий переваривать ржавые гвозди и немытые овощи с грядки.

Самое большое проявление онкологии до сих пор именно в деревнях, как наследство бездумного применения в советское время гербицидов.

Пальмовое масло и комбижир

Почему-то одной из любимых тем современных коммунистов-русофобов стало "излишнее" применение в современной России пальмового масла, по сравнению с якобы "отсутствующем" таковым в СССР.

Как было указано выше, основной советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры прямо позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

Но на самом деле было ещё хуже. Кондитерским изделиям нужен твердый жир, сохраняющий твердость при температуре выше комнатной. Животные жиры на это дело не годятся, они теряют форму при комнатной температуре. Проблема решается или использованием натуральных твердых жиров натурального пальмового масла, или гидрогенизацией растительных масел для получения твердых жиров с вредными трансжирами. Поскольку пальмы в России не растут, то в советское время проблема решалась вторым способом. Полученный в результате "комбижир", не имеющий ничего общего с натуральными продуктами, постоянно встречается и в советской литературе, и в советской отчётности.

В официальной советской "Примерной рецептуре отдельных видов маргарина" гидрированое масло-комбижир в составе маргарина столового занимало 74-76%.

Вся советская армия питалась комбижиром с трансжирами. Самое ужасное, что исходным растительным сырьем для получения советского комбижира было хлопковое масло, подсолнечное и так приходилось импортировать. Хлопкового масла в СССР было очень много, на его основе делали олифу. И куда-то надо было использовать нераскрытые семена хлопчатника. Чем отличается хлопковое масло от других масел? Почему в нормальных странах оно не используется так же, как подсолнечное или оливковое? Потому что хлопковое масло содержит госсипол, средство мужской контрацепции. 10% мужчин, принимающих госсипол регулярно более 1 года, приобретали необратимое бесплодие.

"Открытия" 1980-х

Понятия "экология" в советском государственном управлении не существовало до Перестройки. ВО второй половине 1980-х стали предприниматься попытки оценок советских достижений.

В 1987 году было обнаружено, что от 30% всех продуктов питания и около 42% продукции детских молочных кухонь содержали пестициды на недопустимом и опасном для людей уровне .

В 1988 году выяснили, что из 262 самых ходовых продуктов питания советского населения в 68,7% были обнаружены 84 различных пестицида в недопустимом по нормам ПДК.
В 38.8% этих продуктов был ДДТ с недопустимой концентрацией, в 28,4 % хлорофос, ртутьорганические пестициды в 31% и т.д.

В 1988 году было выявлено, что 40% сливочного масла содержат ДДТ в опасном количестве.

в 1987 году оказалось, что как минимум 21% всех колбасных изделий содержали ядохимикаты в недопустимых и опасных количествах .

По Питеру в 1987 году 30% всех проверенных продуктов были с превышением ПДК по всякой отравляющим веществам и химическим компонентам.

Как тут не вспомнить А.Галича: "Говорят еще, что “Столичная” очень хороша от стронция".

Неожиданные факты

Знаменитый "бородинский" хлеб делался из... обойной муки. Стандарт на Бородинский хлеб оформился в ГОСТ 5309-50 в Московском тресте хлебопечения на основе рецептуры пекарни № 159. Позднее на основе этого ГОСТа и был разработан ГОСТ в 1984 году под номером 2077-84. Выдержка из ГОСТ 5309-50: «Настоящий стандарт распространяется на Бородинский хлеб, приготовленный заварным способом из смеси муки ржаной обойной в количестве 80%, пшеничной муки II сорт в количестве 15%"

В середине 1930-х, когда сельское хозяйство ещё не было полностью развалено, в сссре уже стала массово применяться соя вместо молока и мяса. И в "молочной" продукции, и в сырах, и в колбасе [2]

Создатель советской пищевой промышленности, скопированных в сша советского мороженого, советской колбасы, советского маргарина и прочего тов. Микоян: «Как это может быть, что наши фабрики могут делать и делают прекрасные конфеты для экспорта, а для себя делают часто дрянь? Многие такие хозяйственники считают, что для внутреннего рынка и плохое сойдет, тем более что серьезных жалоб нет, все сходит гладко и безнаказанно, а плохие и низшие сорта товаров делать куда легче и без хлопот, чем делать первоклассный товар".» Микоян на XVII съезде ВКП(б), открывшемся 26 января 1934 года. [3]

Импорт в ссср навоза. Прекрасная история, илюстрирующая и качество сельского хозяйства, и чистоту советских продуктов, и разницу в качестве для народа и номенклатуры.
"Мне попался документ, который не мог не привлечь внимания. Из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии... около 100 тысяч тонн навоза в год! Сто тысяч тонн навоза - это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно - что-то вроде знаменитого черноморского “Адмирала Нахимова” - до краев груженое навозом. Ароматное, наверное, зрелище.
Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: “Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? Что, у нас своего навоза не хватает?” Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать удивлением, что ли, помолчал. А потом сказал, как отрезал: "Сергей Леонидович, видите ли. У нас и навоз - говно". Более исчерпывающей характеристики советской экономики мне не приходилось встречать ни до того, ни после. В справедливости этой формулы я убеждался буквально при каждом столкновении с советской экономической реальностью.
Много лет спустя, уже во время перестройки, я рассказал эту историю одному из виднейших российских агрохимиков, вице- президенту ВАСХНИЛ и профессору Московского Университета Василию Минееву. Он раскрыл мне тайну этих поставок.
Из-за ядерных взрывов в атмосфере, которые СССР практиковал на своей территории до 1963 года, из-за индустриального загрязнения, из-за использования ДДТ и диоксин-содержащих соединений, огромные территории СССР были загрязнены выше всякой меры и тяжелыми металлами, и такими радиоактивными изотопами, как стронций-90 с периодом полураспада 29 лет, и всякой другой дрянью и гадостью. Значительная часть этих веществ, объяснял мне академик, высасывается из почвы растениями, а потом концентрируется в навозе и молоке животных, этими растениями питающихся. Если такой навоз использовать в качестве удобрения, то концентрация вредных веществ в плодах и корнеплодах еще увеличивается и вместе с ними и молоком коров попадает на наш с вами стол. Экологически чистый навоз из Голландии поступал в хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию для высокого начальства, которому эти стронций, ДДТ и диоксины, в отличие от всех остальных, были совершенно ни к чему". [4]

В СССР существовало так называсемое "цветное" производство - продукция, которая выпускалась сверхурочно, обычно к красным датам календаря, праздникам, и когда нужно было срочнов ыпонить план. Эти продукты использованию сразу после изготовления практически не подлежали. Колбасу "докапчивали", вывешивая ее над газовой плитой. Молоко, даже пастеризованное, немедленно кипятили, чтобы не скисло. Но любой неликвид, ввиду отсутствия ликвида, все равно уходил на ура.

Советские анекдоты про продукты питания

- Что такое "серая, бумажная, пахнет колбасой"?
- Это колбаса.

* * *
Лежат на прилавке советского магазина 2 куры: импортная, чистенькая и беленькая, и родная советская, синюшная и тощая.
Импортная говорит:
- Ну посмотри, на кого ты похожа! Страшная, синяя, худющая.
Советская с достоинством парирует:
- А зато я своей смертью умерла!

* * *
- Что такое «бухенвальдский крепыш»?
- Советская курица.

* * *
По слухам в СССР почти научились делать сливочное масло из говна. Есть ещё нельзя, но на хлеб намазывать уже можно.

* * *
- Где больше всего хлеба в Советском Союзе?
- В котлетах.

* * *
Не покупайте молоко - оно как вода, а покупайте сметану - оно как молоко.

* * *
Про "Знак качества" говорили так: "Сделано руками и ногами, но без головы".

* * *
"3-й сорт - не брак, 4-й -не последний!"

* * *
Анкета: «Имеете ли правительственные награды?» - «Да. Один раз обедал в цековской столовой».

* * *
- Сколько котлет можно сделать из ста граммов фарша?
- В обкомовской столовой - две, в общепите - десять, а в студенческой - сто.

* * *
Ответственный работник на приёме у врача: «Ем икру - выходит икра. Ем осетрину - выходит осетрина… Что делать?». Врач: «Ешьте то, что едят простые советские люди».

Примечания

[1] В реальности ГОСТАм соответствовало только 20% продукции https://von-hoffmann.livejournal.com/817453.html

[2] Соя вместо белка пр Джугашвили https://nampuom-pycu.livejournal.com/370975.html

[3] Речь Микояна https://maxpark.com/community/4375/content/2329015

[4] Импорт навоза в ссср https://historical-fact.livejournal.com/207815.html

Полезные материалы по теме

Пальмовое масло в гостах https://and-ekb.livejournal.com/19887528.html

«Экологически чистые» продукты в СССР - пестициды, ДДТ https://antisovetsky.livejournal.com/64192.html

Советский хлеб https://genby.livejournal.com/919916.html

Подробно о ГОСТах https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/9756221.shtml

О советской колбасе http://konstantinus-a.livejournal.com/1068250.html

Массовое использование пестицидов https://mirovich.media/521718.html

Чем питались в ссср https://mirovich.media/678898.html

Миф о ГОСТах https://nampuom-pycu.livejournal.com/456722.html

Искусственные продукты питания https://nampuom-pycu.livejournal.com/470330.html

Миф про ГОСТы https://p-i-f.livejournal.com/10676082.html

Продукты на Украине https://peaceinukraine.livejournal.com/1907024.html

"Натуральные" продукты в ссср https://pikabu.ru/story/mif_pro_naturalnyie_produktyi_v_sssr_5814195

ГОСТ и ТУ https://rmx.ru/reviews/takie-li-naturalnye-produkty-po-gostu-byli-v-sssr-mify-i-realnost

Советские продукты по ГОСТу, которые делали из «спичек и желудей» https://vazhnoznat.com/sovetskiy-gost/

Как воровали мясо из колбасы https://von-hoffmann.livejournal.com/886459.html

Земляной песок в мармеладе https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/143/726/143726181_7kA270vakA.jpg
https://von-hoffmann.livejournal.com/816238.html

«Советская» сгущёнка https://von-hoffmann.livejournal.com/957472.html

Советский чай, бессмысленный и беспощадный: "грузинский", "индийский", "цейлонский" https://hvac.livejournal.com/666270.html

экономика ссср, Своё, мифы комми, эСэСэСэР, давайте разберёмся

Previous post Next post
Up