Ещё одна "победа" Джугашвили. Сталинградская битва

Apr 01, 2021 14:35

Советская пропаганда десятилетиями вбивала советскому народу важность так называемой "Сталинградской битвы". Поверили в это и в Европе, например в Париже я видел бульвар, который так и называется "Сталинградский". Но, как и почти всё в Советском Союзе, этот миф оказывается ложным.

1. Весь смысл "Сталниградской битвы" для советской пропаганды был в том, чтобы заслонить очередной провал Красной армии. Сталинградское контрнаступление (операция "Уран") изначально замышлялось как операция второстепенная. Об этом любой желающий может найти достаточно свидетельств в мемуарах участников этой операции. Маршалы Советского Союза А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов и другие сообщают, что, завершив окружение германских войск под Сталинградом, советские командиры с удивлением обнаружили: германских дивизий в котле оказалось в три раза больше, чем предполагалось. Советское командование намеревалось окружить в районе Сталинграда 7-8 германских дивизий, а их оказалось 22. Иначе говоря, операция под Сталинградом замышлялась не столь грандиозная, какой она получилась на самом деле. Результат под Сталинградом ожидался втрое скромнее.

2. Главная операция "Уран" готовилась на Западном направлении. Снова планировался прорыв у Ржева, Сычевки и Вязьмы в направлении Рижского залива. Для проведения этой грандиозной операции были собраны силы большие, чем для проведения контрнаступления под Сталинградом. Под командованием Жукова на этот раз почти два миллиона солдат и офицеров, 3300 танков, более тысячи боевых самолетов, 24 тысячи орудий и минометов. Суммарный боевой вес советских танков, привлекаемых к этой операции в 2,8 раза превышал боевой вес всех германских танков, которые Гитлер 22 июня 1941 года бросил на Советский Союз. И вот эту операцию в ноябре-декабре 1942 года Жуков снова провалил.

3. Как обычно для советских "побед" потери убитыми у Красной армии оказались в разы больше, чем у Вермахта. Немцы потеряли 147 тысяч, тогда как красноармейцы более миллиона человек (точные цифры по советской традиции никто тогда не выяснял). Со слов А.М.Бородина, замдиректора Музея обороны, при строительстве монумента на Мамаевом кургане Вучетич хотел было увековечить имена всех погибших, но остановился, когда ему дали списки на 2 млн. человек, и это было ещё не всё. Официальные цифры армейских потерь в Сталинградском сражении, которое длилось 200 дней - 1 млн 347 тыс., из них 675 тыс. безвозвратных. По данным из книги воспоминаний участников сражений «Перелом»: в обороне погибло около 625 тыс., а в наступательной операции около 486 тыс. и общие потери Красной Армии со ссылкой на академика Самсонова составили 1,5 млн человек.

4. Во многих источниках говорится о том, что Джугашвили не разрешил эвакуацию мирных жителей из Сталинграда, даже детей. На запрос первого секретаря горкома об эвакуации Сталин ответил: "Солдаты пустые города не защищают. Население оставить". На тот момент в городе вместе с беженцами находилось около миллиона человек. При том, что сражение за Сталинград началось 17 июля, за месяц до 23 августа за Волгу было эвакуировано менее 100 тысяч человек. До самого последнего момента так и не было приказа об эвакуации гражданского населения, хотя предназначенные для этого эшелоны стояли на запасных путях. Заблаговременно спасали всё, кроме людей. Вывозили архивы и наиболее ценное оборудование, хлеб, металлы, сахар, бумагу. Перед самым началом битвы власти города приняли решение об эвакуации скота. 23 августа случился самый массированный налёт немецкой авиации, тогда за день погибли десятки тысяч человек.
В советское время историки писали, что "несмотря на воздушные налеты и выход противника на дальние подступы к Сталинграду, жители не хотели покидать родной город". Но это конечно ложный пафос. Очевидцы тех событий вспоминали, что вся Волга была забита всевозможными плавсредствами, на которых люди под огнём артиллерии и авиации пытались спастись. После приказа № 227 о заградительных отрядах и батальонах "Ни шагу назад", мирные сталинградцы стали главным заградотрядом для советских войск. За спиной был живой город, где кричали раненые дети и обезумевшие матери и поэтому для солдата за Волгой земли не стало. Факты говорят о том,что запрет такой был. И он повлек за собой огромные человеческие жертвы. По разным данным во время "Сталинградской битвы" погибло до 400 тысяч человек гражданского населения.
В 1960-е Бородин спросил Чуянова, партийного руководителя, бывшего главу Комитета обороны: "Почему вы людей не спасли?" Тот на него даже руками замахал: "Что ты, даже заикаться об эвакуации нельзя было". И рассказал, как звонил Сталин и требовал принять все меры, чтобы не допустить эвакуации. "Эвакуация - это паника", - сказал Сталин. Об эвакуации до 23-го августа даже говорить запрещалось..."

5. Из-за бездарности командования был упущен стратегический шанс на реальный, а не пропагандистский перелом в войне. Тогда была реальноая возможность достижения решающей победы на всем южном крыле советско-германского фронта. Судьба представила советской стороне шанс - окружить и полностью уничтожить немецкие войска к югу от Воронежа, тем самым поставив рейх перед военной катастрофой уже зимой 1943 года. В распоряжении Ставки, казалось, было все, чтобы осуществить этот план - подавляющее превосходство над противником в силах и крайне выгодная оперативно стратегическая обстановка, сложившаяся на этом участке фронта. Но редчайший по своей красоте шанс на южном крыле фронта был упущен". (М. Ходаренок, О. Владимиров. "Независимое военное обозрение". 8 июня 2001 года).
Вся кавказская группировка германских войск оказалась под угрозой невиданного в истории окружения. Перед германскими войсками впереди - Большой Кавказский хребет. Справа - Черное море. Слева - Каспийское море, Волга и непробиваемый советский фронт. Позади - река Дон и советские войска на правом берегу. Советским войскам оставалось только закрыть эту бутылку пробкой. Перед Красной Армией был Ростов. "Через Ростов проходили коммуникации не только всей группы армий "А", но также и 4-й танковой и 4-й румынской армий". (Генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн. Утерянные победы. Москва. АСТ. 1999. Стр. 433).
Важность создавшейся ситуации видели советские командиры. Маршал Советского Союза А.И.Еременко в то время был генерал-полковником, командующим Сталинградским фронтом. В своем рабочем дневнике еще 18 января 1943 года он записал: "Следовало, как и предлагал штаб Сталинградского фронта, не атаковать окруженных, а задушить их блокадой, они бы продержались не больше одного месяца, а Донской фронт направить по правому берегу Дона на Шахты, Ростов. В итоге получился бы удар трех фронтов: Воронежского, Юго-Западного и Донского. Он был бы исключительно сильным, закрыл бы как в ловушке, всю группировку противника на Северном Кавказе". (ВИЖ. 1994. №4)
Но вместо удара на Ростов наши стратеги штурмовали собственные укрепления под Сталинградом и огороды на окраине деревни Жеребцово.

6. Единственное, что было выдающимся в этой операции - это потери немцев. Впервые они потеряли в одном сражении 147 тыс безвозвратно, и 91 тыс попавших в плен. Но для Красной Армии такие потери были обыденным делом. Предыдущий мировой рекорд погибших в одной операции советские установили в Киевском "котле" в июле-сентябре 1941 г., тогда погибло как минимум 627 тыс советских военнослужащих. Причём у советских потери аналогичные немцам в Сталинграде были обычным делом вплоть до финальной Берлинской операции 1945 года, когда потери убитыми КА составили более 100 тыс. человек.

В результате "Сталинградская битва" оказалась ещё одной "победой" советской пропаганды над правдой, и ещё одной победой коммунистического режима над российским народом.

Материалы по теме

А нужно ли было оборонять Сталинград? Маршал Малиновский https://holera-ham.livejournal.com/7004756.html
Эвакуация http://www.proza.ru/2018/01/09/646
Документальный фильм https://smotrim.ru/brand/10443
Общие потери http://trt-tv.ru/events-week/v-rossii-sostoyalis-masshtabnye-torzhestva-75-oj-godovshhiny-pobedy-v-stalingradskoj-bitve/
Потери гражданских https://von-hoffmann.livejournal.com/1563957.html

День Победы, давайте разберёмся

Previous post Next post
Up