Голосование памятника по очередному преступлению Джугашвили

Mar 19, 2019 15:01

"Ржевская мясорубка" - так прозвали в народе ад, который устроил Красной Армии гениальный враг народа Джугашвили. Сейчас на месте тех боёв устраивают мемориал. Здесь голосование по вариантам оформления http://rzhev.histrf.ru/index.html#voting Заметьте, что два самых популярных ( Read more... )

Вторая мировая война, Россия сегодня

Leave a comment

ext_3437124 May 25 2019, 11:55:23 UTC
Насколько вырисовывается более общая картина, Ржев - это северная часть более глобальной операции - весь 42-й год Красная Армия пыталась окружить немецкую группу армий "Центр" (1,5 млн. войск). К югу от Москвы одновременно били из-под Рязани/Воронежа/Харькова... там больше потери пленными (в большинстве все равно сгинувшими в плену).
Группа армий "Центр" - примерно такой группировкой немцы в 40-м разгромили Францию за 44 дня.
А тут - советская гигантомания, "громадье планов" при полном невежестве относительно необходимых подготовительных мер. "Храбрость невежества".
Это как бы в рукопашной один из противников, вместо нанесения отработанных ударов... попытался откусить врагу правую руку.
В конце концов, окружить удалось совсем в другом месте - в Сталинграде, гораздо меньшими силами (300 тыс. советских войск, и не имея резервов - резервы почти все против группы армий "Центр" были выставлены и истрачены).
Ну то есть немецкие армии в 330 тыс. - это было для Красной Армии реалистично справиться, но советские мегаломаны были нацелены схарчить (без подготовки) 1,5 млн.
А еще раньше, в 41-м, Красная Армия была приведена в полную боевую готовность за 10 дней до начала (11 июня). Просто - вот такая это была "армия" (толпа кое-как подготовленных мужиков) и вот такое руководство - против НЕМЕЦКИХ генералов не тянули. Сталин своим генералам приказал развернутся и атаковать... генералы обоср...сь, неоднократно. В 42-м все неоднократно повторялось.

Reply

ext_3437124 May 25 2019, 12:13:14 UTC
И кстати, это было хронически повторяющееся поведение советских мегаломанов...

Марксистское прожектерство, что ли?
Хоть "индустриализация" - сплошь из дисбалансов и "плана по валу", в ущерб качеству. Хоть "коллективизация", с итоговой голодовкой в 32-33-м...

А позже, в 51-54 гг., проходила всесоюзная дискуссия экономистов, где большинство экономистов делало вывод о "товарном характере советской экономики"... Тут поклонники Маркса кудахтать начинают - ах-ах, это противоречит Марксизму... Ну так - невозможно, реализую марксизм, не вступать в противоречие с марксизмом. Жизненная практика, знаете ли, ему противоречит. Беда в том, что каждый "марксист" из персональной жизненной практики и личных предпочтений делает свои собственные отступления от марксизма - имя им Легион...

Так вот. Сталин, реагируя на эту дискуссию, в 52-м году писал, что советскому социализму следует "преодолеть товарный характер"...

То есть опять, как в 41-42 гг., поставил "генералитету" невыполнимую для него задачу - неподготовленную, непонятную (но приходится притворятся, будто поняли, а то НАЧАЛЬНИК покусает), слишком глобальную - ее бы сузить, масштаб помельче (раз в 5), да и "кадры" (которые "решают все") переподготовить или поменять (что невозможно - останешься совсем без кадров).
Сталин опять дал ДУРАЦКУЮ команду. Зато - в полном соответствии с марксизмом. Результат - опять плачевный. Зато гений.

Reply

vova6857 January 27 2020, 09:06:11 UTC
"Насколько вырисовывается более общая картина, Ржев - это северная часть более глобальной операции - весь 42-й год Красная Армия пыталась окружить немецкую группу армий "Центр" (1,5 млн. войск)."
- смотрите меньше Пивоварова. В письме Рузвельту (28 ноября 42-го) Сталин писал :
"В Сталинградской операции мы добились известных успехов, причем нам немало помогли снегопад и туманы, которые мешали немецкой авиации развернуть свои силы.
Мы решили предпринять также операции на Центральном фронте, чтобы помешать противнику перебрасывать свои силы на юг." Причем декабрьское наступление на Ржев (операция Марс) только-только началась, но ЗАДАЧИ наступления Сталин уже озвучил союзнику.
Есть еще интересное из Исаева: удельные потери (потери/количество задействованных войск) у Жукова в Марсе, в два раза (!!!) меньше чем у Рокоссовского в операции "Кольцо". Это насчет того кто есть "мясник".

"В конце концов, окружить удалось совсем в другом месте - в Сталинграде, гораздо меньшими силами "
Сила войск - это не только и столько количество голов, это комплекс включающий численность живой силы и бронетехники, количество и качество вооружений, количество боеприпасов и количество авто (мобильность, логистика). Так вот интересные данные:
"...ни Калининский, ни Западный фронт боеприпасов для про-
ведения операции «Марс» так и не получили. А это привело к тому, что ресурс имевшихся
в войсках боеприпасов был меньше требуемого числа в 3-13 раз. В этой связи превосход-
ство фронтов западного направления над противником в количестве орудий и минометов
практически мало значило. Снаряды и мины в те дни совершенно обоснованно выделялись
фронтам сталинградского направления.
К началу операции «Уран» войскам было «дополнительно отгружено 1,5 боекомплекта
боеприпасов для стрелкового оружия, 2,4-2,7 боекомплекта мин всех калибров, 3,3 боеком-
плекта снарядов (всё сверх норм неснижаемых запасов в войсках, находившихся в пределах
от 0,5 до 1 боевого комплекта). В ходе контрнаступления под Сталинградом боеприпасы в
войска, участвовавшие в нем, продолжали поступать. А на Калининском и Западном фрон-
тах к началу операции «Марс» на каждое 76-мм орудие приходилось от 70 до 100 снарядов,
122-мм - до 40 снарядов и 152-мм - около 30 снарядов. При этом ни к началу операции,
ни в ее ходе войска последних двух фронтов не получили ни одного снаряда"
Могу заметить, что за две Ржевско-Сычевские операции, только один 39ТК вермахта расстрелял 40 тыс. тонн боеприпасов - о таком богатстве, в 1942-м РККА, и мечтать не могла.
"Основа немецкой обороны - артиллерия" (Типпельскирх)

"А еще раньше, в 41-м, Красная Армия была приведена в полную боевую готовность за 10 дней до начала (11 июня). Просто - вот такая это была "армия" (толпа кое-как подготовленных мужиков) и вот такое руководство - против НЕМЕЦКИХ генералов не тянули"
А ниче што в приграничных округах (не у границы) кои тянулись аж до МВО на 22 июня было 2,5 млн. комбатантов. Супротив 5 млн. вермахта с союзниками. А ниче што в дюже пострадавшем ЗОВО было в наличии 50 тыс. авто, а у группы Центр - 250 тыс + 500 тыс авто генерал-квартирмейстера (тылы).
Каким образом "тупые генералы" могли перехватить танки и мотопехоту Гудериана и Гота? Если "моторизованной" группе Болдина надо было три дня что бы собрать хоть какие то силы у места прорыва, Гот эти десятки км проходил С БОЯМИ за день. Группа Болдина уступала в мобильности даже пехотным дивизиям вермахта. В танковых группах даже артиллерия большой мощности (210мм мортиры, 150мм пушки) были моторизованы быстроходными тягачами, не говоря уже про ПТА, которая была моторизована даже в пехотных дивизиях. На любою контратаку наших танков, немцы моментально отвечали концентрацией артиллерии, вплоть до большой мощности на атакованном направлении. Причем снабжение б/п и топливом было налажено бесперебойно (500 тыс. авто трудились, причем официально в группу Центр не входили). А вот когда СИЛЫ сравнялись - под Москвой, тогда и немецкие генералы заблажили. "Снять с должности как полностью потерявшего самообладание" (Клюге, приказ о Гудериане в декабре 41-го).

Reply


Leave a comment

Up