Маршал Василевский: "Гитлер напал благодаря сталинскому уничтожению командиров Красной армии"

Jun 02, 2017 13:25

Как правило, офицер в ходе своей военной карьеры последовательно проходит все служебные ступеньки от командира взвода до командующего войсковым соединением, затрачивая на каждую по несколько лет. И это нормально, ведь каждый уровень нужно хорошо освоить, получив необходимые знания, навыки, опыт. Так происходит во всех армиях в мирное время. Например, согласно постановления Совмина СССР от 18 ноября 1971 г. N 846 сроки выслуги в воинских званиях для офицеров, состоящих на действительной военной службе в мирное время устанавливаются следующие:
в звании младшего лейтенанта и ему равном 2 года
в звании лейтенанта и ему равном 3 года
в звании старшего лейтенанта и ему равном 3 года
в звании капитана и ему равном 4 года
в звании майора и ему равном 4 года
в звании подполковника и ему равном 5 лет.

В военное время, разумеется, карьера может быть гораздо более быстрой. Однако в сталинском СССР в 30-е годы при отсутствии войны командиры массово совершали поистине бешеные карьеры. Капитан Ф.Н.Матыкин, командир батальона, был назначен сразу командиром стрелковой дивизии. Сразу в комдивы "прыгнул" капитан Н.Н.Нескубо, начальник полковой школы. Майору К.М.Гусеву, командиру эскадрильи, присвоили звание комдива и назначили командующим ВВС Белорусского военного округа. Ст. лейтенант И.И.Копец получил воинское звание полковника и был назначен зам командующего ВВС Ленинградского округа, а в начале войны он, уже генерал, командовал ВВС Западного округа. Павел Рычагов за один год "скакнул" из майоров в генерал-майоры.

Вероятно, абсолютным рекордсменом по кадровому росту стал Иван Проскуров, который в 1934г. еще был курсантом летной школы, выпустился в звании «лейтенант», а 14 апреля 1939 г. (трудно это даже представить!) был назначен ЗАМЕСТИТЕЛЕМ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР и начальником Разведывательного управления РККА в звании «комдив». То есть, за эти 5 лет он в лучшем случае должен был освоить командование эскадрильей, а его главой военной разведки поставили.

Несложно догадаться о причинах этих невероятных карьер. С мая 1937 года по сентябрь 1938 года в РККА были истреблены около половины командиров полков, почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов и командующие войсками военных округов. За небольшим исключением, были арестованы все начальники управлений и другие ответственные работники наркомата обороны и Генерального штаба, все начальники военных академий и институтов, все руководители Военно-Морского флота и командующие флотами и флотилиями. Вслед за Тухачевским были арестованы и расстреляны все остальные заместители наркома обороны - Егоров, Алкснис, Федько и Орлов. Доля репрессированных была тем выше, чем более высоким был этаж военной иерархии. Из 837 человек, которым в ноябре 1935 года были присвоены персональные воинские звания (от полковника до маршала), было репрессировано 720 человек. Из 16 человек, получивших звания командармов и маршалов, уцелели после великой чистки только Ворошилов, Будённый и Шапошников. Фактически было уничтожено несколько поколений высших военных управленцев, причем чем выше был ранг репрессированных, тем большей в их составе была доля расстрелянных. Из 408 работников руководящего и начальствующего состава РККА, осуждённых Военной коллегией, 401 был приговорён к расстрелу и только семь - к различным срокам заключения. Всего до 1941г. погибли в сталинских застенках более 500 высокопоставленных военных - от маршала до комбрига. Подавляющая часть из них была расстреляна, 63 человека умерли в тюрьмах и лагерях, 8 покончили жизнь самоубийством.

Маршал Василевский, дважды Герой Советского Союза, находившийся перед войной на посту заместителя начальника Генерального штаба СССР, в интервью Константину Симонову высказался так: "Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого - тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел. Да что говорить, когда в тридцать девятом году мне пришлось быть в комиссии во время передачи Ленинградского военного округа от Хозина Мерецкову, был ряд дивизий, которыми командовали капитаны, потому что все, кто был выше, были поголовно арестованы." (Симонов К. "Глазами человека моего поколения", "Знамя". 1988. номер 5. С. 81.)

Массовое истребление советского комсостава, конечно, пытались обосновать. В подавляющем большинстве случаев приговор выносился за участие в заговоре или за шпионаж. Всего в СССР в 1937-1938гг. было расстреляно 245 тысяч "шпионов", многие из них были военными. Например, командующий воздушной армией комкор В.В.Хрипин по материалам следствия был агентом французской, германской, итальянской, английской, чехословацкой и польской разведок. В ходе проверки в 1956 выяснилось, что следователи особого отдела ГУГБ Журид и Ушимирский так избивали комкора, что он вполне мог сознаться в работе и на 10, или на 20 разведок.

Разумеется, эти «дикорастущие» сталинские выдвиженцы не могли при отсутствии должной подготовки достойно командовать крупными войсковыми соединениями, организовывать работу штабов и служб. Не удивительно, что их часто постигала трагическая судьба их предшественников. Те же Рычагов и Проскуров были расстреляны, Копец застрелился.

Кадровая катастрофа - основная причина неразберихи и бардака, процветавших в РККА накануне и в начальном периоде Великой Отечественной войны

Иван Проскуров: был отличным летчиком, стал плохим генералом


Источник: О.Ф.Сувениров. "1937. Трагедия Красной Армии", М.:Яуза:Эксмо, 2009.

репрессии, Красная армия, Вторая мировая война, преступления коммунистов, джугашвили, давайте разберёмся

Previous post Next post
Up