«9(22) января 1917 по призыву большевиков в ряде городов страны состоялись демонстрации и политические стачки. Это было началом перехода к массовым уличным действиям и открытой политической борьбе против самодержавия. Петроградские большевики использовали отмечавшийся Международный женский день для митингов и собраний, направленных против войны,
(
Read more... )
Май 1901 года: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора». (Ленин, ПСС, т. 5, с. 7).
1(14) августа 1902 года: «Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участие». (Ленин, ПСС, т. 6, с. 386).
4(17) февраля) 1905 года: «Было бы желательно и с нашей точки зрения необходимо для соглашения, чтобы вместо общего призыва к «единичному и массовому террору» задачей соединенных действий было поставлено прямо и определенно непосредственное и фактическое слияние на деле терроризма с восстанием массы». (Ленин, ПСС, т. 9, с. 280).
18 апреля (1 мая) 1905 года: «Пугать якобинством в момент революции величайшая пошлость. Демократическая диктатура, как я уже указывал, есть не «организация порядка», а организация войны. Если бы мы даже завладели Петербургом и гильотинировали Николая, то имели бы перед собой несколько Вандей. И Маркс прекрасно понимал это, когда в 1848 г. в «Новой Рейнской Газете» напоминал о якобинцах. Он говорил: «Террор 1793 г. есть не что иное, как плебейский способ разделаться с абсолютизмом и контрреволюцией». Мы тоже предпочитаем разделываться с русским самодержавием «плебейским» способом»
(Ленин, ПСС, т. 10, с. 137-138).
16 (29) октября 1905 года: «Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т.д. <…> Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие - нападение на банк для конфискации средств для восстания <…> не бойтесь этих пробных нападений... Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых». (Ленин, ПСС, т. 11, с. 336, 337, 338).
1906 год, апрель: «Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть <…> диктатуру осуществляет не весь народ, а только революционный народ <…>
Хорошо ли, что народ применяет такие незаконные, неупорядоченные, непланомерные и несистематические приемы борьбы, как захват свободы, создание новой, формально никем не признанной и революционной власти, применяет насилие над угнетателями народа? Да, это очень хорошо. Это - высшее проявление народной борьбы за свободу»
(Ленин, ПСС, т. 12, с. 320-322).
И так далее...
2. К 1913 году 90% пахотной земли в Европейской части РИ и 100% в азиатской принадлежала крестьянами крестьянским кооперативам. Какую ещё "землю - крестьянам".
И этот лозуг никак не обосновывает ваше утверждение "Вся Россия, будучи крестьянской, была за эсеров". тут должна быть статистика.
3. В каком-то году на какой-то съезд приехало столько-то человек. Это вообще ни о чём.
Reply
Leave a comment