О крепостном праве в СССР

Jan 06, 2025 11:30



По этой теме в первую очередь и в основном говорят о крестьянах, которые с 1917 года получили ужасающую форму рабства, гораздо худшую чем так называемое "крепостное право" в Российской Империи.

Но рабочие и служащие в СССР тоже стали крепостными, хотя и с несколько большей свободой.

Ровно 88 лет назад советское правительство приняло постановление «О введении трудовых книжек». Каждый гражданин СССР должен был получить документ, в котором указывалось, где и кем он работает. При смене работы требовалось показать свою книжку новому работодателю.

Коммунистическое государство получило полный контроль над каждым трудоспособным человеком, живущим в СССР. Ведь по советскому закону труд был не правом, а обязанностью и не работать было невозможно.

«Тунеядство» квалифицировалось как преступление. Тунеядцами считались все, кто не трудоустроен официально и не имеет записи в трудовой книжке. То есть никакой самозанятости, фриланса и вообще ничего, кроме работы на государство или на колхоз, в СССР не существовало.

За оформление трудовой книжки требовалось платить, а за ее потерю налагался очень серьезный штраф. Более того, затем следовало разбирательство, а не сделано ли это с целью скрыть какое-то пятно на биографии. От бдительного ока коммунистов и их спецслужб в СССР было не скрыться.

На основании данных в трудовых книжках выдавались карточки на продукты и начислялся пенсионный стаж. Колхозникам пенсии были не положены, а в их книжки заносили данные об отработанных «трудоднях». Это была абстрактная мера подсчета объема сельскохозяйственных работ. Оплата за трудодни была нищенская, а норма обязательной выработки - высокая. К тому же она постоянно росла. В 1939 году каждый колхозник должен был отработать на государство 244 трудодня.

Для сравнения, в Российской Империи до 1797 года максимум, что мог потребовать помещик от зависимого крестьянина в отдельных губерниях, это 156 рабочих дней в год. Причем большая часть помещиков вообще не требовала отработок. С 1797 года крестьяне были обязаны работать не более 3 дней в неделю, или могли перейти на 10% налог - "оброк".
Советский колхозник, «освобожденный революцией», должен был пахать на государство без ограничений, т.е. подвергался куда большей эксплуатации, чем крепостной.

Вслед за трудовыми книжками последовала еще более жестокая мера. Так, 28 декабря 1938 года вышло еще одно постановление правительства «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины». Объявлялось, что за четыре опоздания в месяц работник должен быть уволен за нарушение дисциплины, с записью в трудовой книжке.

Одновременно обеденный перерыв сократили до 20 минут и резко уменьшили декретный отпуск - со 112 дней до 63. Пособие по болезни стали выплачивать в размере 50% зарплаты. В свободной Царской России такие драконовские меры немедленно привели бы к массовым забастовкам. В тоталитарном СССР рабочие молчали.

В 1940 году ситуация стала еще хуже. Решением властей рабочую неделю сделали шестидневной, а продолжительность рабочего дня увеличили на 1 час. При этом повысили нормы выработки и снизили расценки за произведенную продукцию.

Опоздание на работу более чем на 20 минут стало преступлением, за которое полагалось наказание 6 месяцев исправительных работ с удержанием оплаты труда. За повторное нарушение работник попадал в тюрьму. А там могли и участие в контрреволюционной организации «найти».

В судах изменился порядок рассмотрения дел о прогулах. Расследование не проводилось, достаточно было информации от работодателя. Приговор выносился быстро и приводился в исполнение немедленно. Всего лишь за первые три месяца после принятия закона были вынесены почти миллион приговоров! К концу 1941 года за прогулы осудили уже более пяти миллионов рабочих и служащих.

Но главным нововведением стал запрет на увольнение. Новое крепостное право коммунистов оформилось во всей красе. Теперь поменять место работы можно было лишь в случае получения инвалидности, поступления в учебное заведение, или планового перевода на новое место.

А самовольное оставление рабочего места стало караться уголовным наказанием. Особое изуверство по этому закону получилось с детьми, которым с начала войны с Германией пришлось встать к станкам на заводах и фабриках. Когда они сбегали с места работы, чтобы например найти своих пропавших родителей - их тоже бросали в тюрьму.

Советское государство распоряжалось рабочими и служащими даже не как барин своими крепостными, а как феодал своими рабами.

К 1917 году крепостное право уже полвека как была отменено. Коммунисты же его возродили в куда более жестокой и извращенной форме.

жизнь в СССР, репрессии, экономика ссср, преступления коммунистов

Previous post Next post
Up