Город Орёл был основан при Иване Грозном, в 1566 году. Он строился в качестве города-крепости для охраны Москвы с юга. В начале XVIII века Орел потерял оборонное значение. В городе начала активно развиваться торговля. Этому способствовал выгодный водный путь через Оку и благоприятные природные условия.
При Екатерине II у города появляется генеральный план. В XIX веке в Орёл приходит железная дорога, появляется электрическое освещение и одна из первых трамвайных сетей в стране. До коммунистов в городе жило около 100 тысяч человек.
15 цветных фотографий города до 1917 года, в хронологическом порядке. Одно фото 1943 года.
1899 год, бывшая Кромская улица. На улице электрический трамвай, электрические фонари, электрические и телеграфные столбы. Красивый европейский город.
1900 год. Вид с Воскресенского храма в южную сторону. Обратите внимание, какие чистые ухоженные дома, чистые ровные крыши. Всё красиво, всё отремонтировано. Идеальный порядок.
Воскресенский храм, с которого сделано фото, и храм вдали - Ново-Благословенная церковь, были разрушены коммунистами.
1900 год. Центр города. Опять блистательная чистота, красота и порядок. Тротуары разделены с проезжей частью чугунными столбиками. Утерянная цивилизация. Церкви по центру и справа уничтожены коммунистами.
1900 год. Московские ворота. К приезду Екатерины II в Орел были построены парадные Московские ворота. Они украшали город до сноса в 1927 году. В кадре снова электрические и телеграфные столбы.
1900 год. Река Ока у города. Вдали виднеется Успенский монастырь, который был сильно разрушен в советские годы. Сейчас постепенно восстанавливается.
1900 год. Мариинский мост через Оку. За мостом виден Преображенский храм с колокольней. Храм был построен в камне в XVIII веке. Следом за ним возвышается крупнейший Покровский собор с колокольней, его возвели в 1904 году в русско-византийском стиле. Оба храма пережили войну и были разрушены в послевоенное время.
1900 год. Никольский переулок и церковь Николы Рыбного. Церковь Николы Рыбного - один из старейших храмов города. Деревянная церковь тут появилась еще в XVII веке. Барочную церковь возвели в 1797 году. В 1930-е церковь была снесена.
1900 год. Набережная Орлика и бывший Александровский мост. Красивый европейский город. Изящная архитектура зданий и мостов.
1901 год. Вид с Воскресенского храма в сторону Городского сада. Опять сплошные чистые, аккуратные, красивые, ухоженные здания. Сегодня такой вид невозможен, в частности из-за уничтоженного в советское время Воскресенского храма.
1904 год. Бывшая Болховская улица. Опять электрический трамвай и электрические фонари на улицах.
1904 год. Рынок на берегу реки Оки. Тогда невозможо было представить, что всего через 18 лет начнётся первый катастрофический многомиллионный голодомор. И опять электрические фонари вдоль набережной.
1904 год. Правобережная часть города.
1908 год. Живописный берег реки Орлик в центре Орла. Напоминает европейские каналы в Дании или Голландии. По замыслу градостроителей Империи природа и городская архитектура формировали цельный ансамбль.
1909 год. Бывший Александровский мост. Традиционные трамвайные пути и электрическое освещение.
1912 год. Общий вид Орла с правого берега Оки. До 1917 года в городе было очень много православных церквей. Многие из них были разрушены коммунистами.
Города Орёл, как он был до 1917 года, сегодня практически нет. И уничтожен он был вовсе не внешними врагами, а врагами внутренними, захватившими страну в 1917 году. Вот панорамное фото города 1943 года, после того как его отвоевала у немцев Красная армия. По общему виду города видно, что большая часть домов пережили войну.
При этом в той войне основные разрушения городу причинили вовсе не немцы, а "своя" Красная армия.
Немцы не бомбили и не обстреливали город из орудий. Они его захватили практически без боя и целехоньким. За два года немецкого хозяйствования они тоже ничего не разрушили. Даже Еврейская Синагога осталась целая. Более того, в Орле во время оккупации кипела интересная жизнь. Работали все церкви, все школы, все кинотеатры и театры. Труппа Орловского театра даже ездила на гастроли в Берлин. В городе работали несколько военных госпиталей, где лечили раненых немецких солдат. Город Орел был награжден специальным немецким орденом за особые заслуги в деле восстановления раненых немецких солдат.
Город разрушила советская авиация и артиллерия при штурме в августе 1943 года. Бомбили нещадно, ужасно. Погибла масса мирных жителей. А немцы только взорвали два моста, чтобы советские танки не сели им на хвост при отступлении. Видимо поэтому Сталин не присвоил городу Орлу звания "Город-Герой". Кроме общего салюта он его никак не отметил.
Окончательно имперский Орел исчез после войны. В конце 1940-х сносили оставшиеся церкви, в 1960-х начале 1970-х под экскаватор пошли целые дореволюционные кварталы. До этого периода еще очень много узнаваемых зданий с дореволюционных открыток стояли на своих местах. Почти все здания, что на снимке 1943 года отремонтировали, и они спокойно простояли еще 25 лет. Особенно Кромская пострадала - все, что на снимке было целиком снесено во время это реконструкции начала 1970х. Сейчас там стоят убогие советские коробки. Храмы, что на берегу Оки стояли были конечно огромной утратой, их даже знаменитая кинохроника освобождения города запечатлела, что в конце фильма "Офицеры" показана. Покровский храм в 1948 году сначала взорвали, а потом разобрали, а Преображенский в 1964 году рвали динамитом. Фото этого взрыва даже есть. На их месте стоит прежде советский, а теперь современный ТЦ.