Оказывается до сих пор адепты сект гоблина-прилепина-исаева-семина-яковлева несут вот это про "снарядный голод" Российской Империи во время Первой мировой войны. Как и всё у неокомми это не просто ложь, а переворачивание фактов вверх ногами. Потому что если ситуацию со снарядами в РИ назвать "голодом", то в СССР, готовившемся к войне 10 лет, в 1941-1942 году это можно назвать "снарядным голодомором", потому что снарядов было в разы меньше, и в абсолютном исчислении, и в относительном, на орудие. При этом РККА даже во Второй мировой войне воевала снарядами, выпущенными в Российской Империи.
У коллеги rostilsavDDD был отличный анализ темы, ещё более интересные факты там написали в комментариях. Тема принципиально важная, поэтому буду делать большой разбор.
Пока предварительное, по общим цифрам.
Для Российской Империи, Русской армии и её Генштаба война была полной неожиданностью, и в 1914г. армия не смогла адекватно оценить свои потребность в боеприпасах. Поэтому заявки от армии Российской промышленности были в 1914 году явно недостаточными. Но в 1915 ситуацию оценили заново, заявки были резко повышены, и уже в 1916 году промышленность дала армии и фронту более чем достаточное количество снарядов.
Кроме резкого роста производства снарядов, одновременно был и резкий рост производства артиллерии:
И стрелкового вооружения:
К резкому увеличению производства снарядов органически добавляется резкое увеличение производства взрывчатки. Имевшиеся в Империи на 1914 год 38 сернокислотных заводов не могли полностью удовлетворить потребности воюющей армии. В результате работ Химического Комитета под руководством ген.-л. акад. В.Н.Ипатьева с февраля по октябрь 1915 г. производительность казенных заводов, производивших взрывчатку, увеличилась более чем в 2 раза, частных - более чем в 50 раз. В кратчайшие сроки производство взрывчатых веществ в России выросло в 33 раза, со 100 до 3300 тонн в месяц. К осени 1916 г. в распоряжении Комитета работало около 200 заводов, производивших не только различные виды взрывчатки, но и отравляющие Вещества - хлор, фосген, хлорпикрин, причем не только для газобаллонных атак, но и для снарядов.
На всякий случай напомню, что 95% взрывчатых веществ в СССР после 22.06.41 поставлялось по ленд-лизу.
Значительные усилия Химического комитета и Главного Артиллерийского управления под руководством ген-л. А.А. Маниковского привели к тому, что к весне 1916 г. «снарядный голод» был преодолен. Если за первые пять месяцев 1915 года армия тратила по 311 тыс. снарядов, а за тот же период 1916 года по 2 229 тыс., то при учете значительного расхода снарядов в осенне-летних боях, русская полевая артиллерия смогла вступить в 1917 год с запасом в 3 тыс. снарядов на трехдюймовое полевое и в 3,5 тыс. снарядов на горное орудие того же калибра. Их запас к концу 1916 года составил 16,3 млн., а производство - до 3,5 млн. в месяц. Его даже начали постепенно сокращать, так как оно с лихвой перекрывало потребности фронта - до 2,4 млн. снарядов в месяц. Но разгон был велик и к апрелю 1917 года боезапас составил уже 4 тыс. снарядов на трехдюймовое орудие.
РККА времён 1941-1942 годов такая роскошь и не снилась.
Другим популярным мифом неокомми является якобы "осталось экономики Российской Империи" по сравнению с другими воюющими странами. Простой и наглядный график показывает, что ситуация была прямо противоположной:
Источники: Михайлов В.С. Очерки по истории военной промышленности, Барсуков Е.З. Артиллерия русской армии.
Отсюда:
https://vk.com/nabat_utrachennogo?w=wall-177037422_28631