"Передъ нами открываются въ явленіяхъ радіоактивности источники атомной энергіи, въ милліоны разъ превышающіе всѣ тѣ источники силъ, какіе рисовались человѣческому воображенію" (В.И. Вернадский)
В мифологии дремучих неокоммиков одна из главных "побед" СССР и лично Джугашвили(Сталина) - это атомная бонба.
В реальности же советская Бомба была создана благодаря
1) Научно-инженерным разработкам и урановым рудникам Российской Империи,
2) рабскому труду советских зеков и репрессированных советских учёных,
3) немецким и европейским учёным, сбежавшим в ссср от нацистов,
4) захваченным немецким разработкам и учёным и
5) штатовским спецслужбам, передавшим сссру разработки сверхсекретного проекта с подачи руководства сша (с одной стороны ссср в руинах, с другой союзник, нужно было срочно создать образ нового главного врага и новой смертельной угрозы).
Сейчас рассмотрим п. 1).
Российская атомная программа ведет свою историю с конца XIX - начала XX века. Российская Империя была одной из первых стран в мире, где начались не только теоретические, но и прикладные исследования в области использования энергии атомного ядра.
В 1896 году в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии были воспроизведены опыты Беккереля с минералами урановой группы, а затем в Московском (1903 г.), Санкт-Петербургском и Томском (1904 г.) университетах начались исследования радиоактивности и ионизирующего излучения.
Комплексная атомная программа Российской Империи начала воплощаться под руководством профессора Московского университета, выдающегося учёного Владимира Ивановича Вернадского и его заместителя - молодого физика-ядерщика М.И.Соболева, незадолго до этого прошедшего стажировку в Париже в лаборатории Кюри. Первые экспедиции (Сибирь, Памир) по поиску урана проходили открыто. Последующие (район Печеры) были организованы с участием Военного министерства и засекречены. Уран нашли, и Вернадский занялся радиохимией - наукой, занимающейся получением необходимой для цепной реакции степени чистоты элементов и изотопов.
В 1907 году началась промышленная эксплуатация первого российского уранового рудника Тюя-Муюн, в 1908 году в Санкт-Петербурге заработал экспериментальный завод по переработке урановых и ванадиевых руд, а годом позже начала постоянную работу Радиевая экспедиция по поиску урановых руд.
На фото академик В.И.Вернадский и химик-минералог К.А.Ненадкевич в Средней Азии на прииске радиевых минералов, 1911 г.
Начиная с 1908 года Вернадский постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов.
В 1910 году Вернадский выступил в Императорской Санкт-Петербургской Академии наук с обоснованием необходимости изучения радиоактивных веществ. В том же году при Российской академии наук начинает функционировать постоянная Радиевая комиссия.
В 1911 году в столице была создана Радиевая лаборатория Академии наук. В 1912 году создается постоянно действующая Радиевая экспедиция. В течение 1911-1915 гг. Вернадский занимается практическим изучением запасов урана в земной коре и не перестает доказывать важность этой проблемы, указывая, что "при распадении атома радиоактивного элемента выделяются огромные количества атомной энергии".
Подойдя вплотную к идее цепной реакции и ядерного синтеза, Вернадский не смог получить серьезной государственной поддержки. Тогда он вышел на представителей династии Рябушинских - миллионеров и ведущих меценатов прикладной российской науки. Рябушинские находились в тесном контакте с Императорской Академией наук, а главное, умели выделять наиболее перспективные направления научного поиска. Личный кабинет Павла Павловича Рябушинского в Москве, на Пречистенском бульваре, был местом проведения научных собраний. В 1913 году здесь прозвучал доклад Вернадского "О радии и его возможных месторождениях в России", в котором говорилось, что радиоактивные элементы содержат в себе огромную энергию, которую в обозримом будущем можно будет извлечь. Была предложена программа работ на ближайшие годы. Вернадский обосновал первый этап работ и составил калькуляцию с точной суммой затрат - 770 000 рублей. Сугубый прагматик Рябушинский поверил в перспективы, развернутые Вернадским, и выделил 756 тысяч рублей. Недостающие 14 тысяч рублей были получены от Императорской Академии наук.
В октябре-ноябре 1913 года депутаты внесли в Государственную думу три законодательных предложения об изучении радиоактивных месторождений страны и приобретении радия для нужд науки.
К началу 1914 года в России уже действовали четыре радиологические лаборатории. 25 января (7 февраля) 1914 года Совет министров Российской Империи одобрил ассигнования на исследование месторождений и приобретение радия для научных и медицинских учреждений. 27 мая (9 июня) 1914 года в Думу вносится законопроект о «признании за государством исключительного права на добывание радия».
29 июня 1914 года был подписан закон, предоставивший Академии наук 169 500 рублей для исследования радиоактивных месторождений России в течение 1914-1916 гг.
В 1914 году в Минералогической лаборатории при Геологическом и минералогическом музее Академии наук Вернадский создает отделение радиологических исследований. В следующем, 1915 году, на основе этого отделения была образована Радиологическая лаборатория.
А между тем уже идет Первая мировая война. Остро встает проблема коренной реорганизации промышленности и обеспечения роста военного производства. В 1915 году под руководством Вернадского создается Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), научные исследования которой в значительной степени связаны с оборонными нуждами страны. В 1916 году в составе КЕПС представлены десять научных и научно-технических обществ и пять министерств. В 1917 году при КЕПС создается постоянный Радиевый отдел.
Электростанция Радиевой лаборатории находилась на форте "Серая Лошадь". Лаборатория занималась технологиями по разделению изотопов урана. А мощность её электростанций 100 МВт!
Там работало несколько десятков крупных дизельных установок. Одна эта станция давала море электроэнергии с годовой выработкой -около 0,8 млрд кВт*час. Руководил этой лабораторией так же Вернадский.
Российский атомный проект уже через пять лет имел большой отрыв в области обогащения и разделения изотопов. Урановая и ториевая руда поставлялись с нескольких месторождений в Средней Азии и на Печёре буквально в промышленных масштабах. Да ещё была фабрика по переработки руды в Петрограде.
Опыты по разделению изотопов урана на "Серой лошади" были успешными, пилотная установка по обогащению урана-235 должна была появиться уже в начале 30-х годов, тогда-же и первый реактор. А бомба могла появиться уже к концу 30-х годов. Американцы вышли на этот уровень только во второй половине 30-х годов.
Но коммунисты уже тогда приложили свою руку к атомным исследованиям. Лаборатория и батарея "Серая Лошадь", кстати эту батарею и построили чтобы прикрыть строительство радиевой лаборатории, была разгромлена в ходе подавления восстания форта "Красная Горка". Оставшиеся оборудование и электростанция были расхищены в последующие годы.
Подавлением восстания руководил Джугашвили(Сталин), тогда же он написал "Мне остаётся лишь оплакивать так называемую науку".
Без коммунистической оккупации страны учёные Российской Империи получили бы практические результаты по управляемому ращеплению ядра на 10-15 лет раньше, чем в СССР. Без десятков миллионов смертей и вражды со всем миром.